Categories: Грибы на зимуКонсервирование

Заготовки из лисичек на зиму – фото рецепты приготовления

Заготовки из лисичек — рецепты на зиму

Многие грибники очень любят лисички за их две положительные характеристики, и речь идет вовсе не о привлекательном внешнем виде и вкусовых качествах. Во-первых, эти грибы чрезвычайно просто собирать, поскольку, как правило, они растут большими «семьями», так что, обнаружив полянку с лисичками их можно набрать очень много. Во-вторых, среди них крайне редко попадаются червивые, чего не скажешь о других видах грибов. Ну а вкус обжаренных в сметане с луком лисичек не забудет ни один человек, хоть раз, попробовавший это блюдо.

  • лисички
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • уксус
  • приправы

Для того чтобы заготовить лисички на зиму можно использовать несколько традиционных способов – сушка, заморозка, соление или же маринование. У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки, поэтому какой из них выбрать – решать исключительно вам. Теперь давайте кратко рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них:
Замораживание – один из самых простых способов заготовки лисичек. Он хорош тем, что конечный продукт абсолютно не меняет свои вкусовые качества и грибы можно готовить точно также как свежие.

Как заготовить лисички на зиму

Сушка – этот способ немного сложнее, а кроме того зимой перед приготовлением грибы нужно будет предварительно вымочить или же добавлять их в горячие блюда (например, разнообразные супы).
Соление и маринование – эти два метода заготовки лисички являются самыми сложными и существенно влияют на вкусовые качества конечного продукта. Однако, если вы предпочитаете употреблять грибы в виде салата или закуски, то такой вариант будет наиболее подходящим.
Естественно, что перед тем, как заготавливать грибы их следует перебрать и почистить, а подгнившие лучше сразу выбросить. Далее, если вы планируете замораживать, жарить или же солить лисички следует отварить на протяжении 40 минут. Собственно, в случае с заморозкой, остается только дождаться, пока они остынут, поместить их в плотный полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.

Приготовление заготовок из лисичек

Лисички одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Для этого, стандартно чистим, режем, если требуется, на одинаковые кусочки и отвариваем. Далее на сковороде необходимо разогреть растительное масло и высыпать в него грибы. Жарить лисички следует под закрытой крышкой приблизительно полчаса. После истечения этого времени крышку следует открыть и продолжить процесс на протяжении еще 15 минут, непосредственно перед готовностью, следует посолить наше блюдо. Закрывать такие лисички можно в простерилизованные банки под капроновые или же железные крышки, причем храниться, они будут в первом случае до полугода, а во втором и целый год.
Особо стоит рассказать о сушке лисичек, это достаточно простой метод заготовки, однако в нем есть несколько нюансов. Первое, на что следует обратить внимание – сушить можно только шляпки, поэтому ножки следует удалить заранее. Традиционно грибы вывешивают сушиться на солнце, однако если у вас нет такой возможности, то для этих целей также можно воспользоваться духовкой. В духовке сушка осуществляется при температуре в 60 градусов, причем готовность продукта определяется по внешнему виду грибов, а также их упругости – при нажатии или изгибе они не ломаются.

Как приготовить заготовки из лисичек на зиму: видео

В этом ролике подробно описывается процесс заготовки лисичек на зиму, доступно объясняется, как сделать такие закатки на дому.

Простой рецепт заготовки лисичек в домашних условиях
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago