Многие грибники очень любят лисички за их две положительные характеристики, и речь идет вовсе не о привлекательном внешнем виде и вкусовых качествах. Во-первых, эти грибы чрезвычайно просто собирать, поскольку, как правило, они растут большими «семьями», так что, обнаружив полянку с лисичками их можно набрать очень много. Во-вторых, среди них крайне редко попадаются червивые, чего не скажешь о других видах грибов. Ну а вкус обжаренных в сметане с луком лисичек не забудет ни один человек, хоть раз, попробовавший это блюдо.
Для того чтобы заготовить лисички на зиму можно использовать несколько традиционных способов – сушка, заморозка, соление или же маринование. У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки, поэтому какой из них выбрать – решать исключительно вам. Теперь давайте кратко рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них:
Замораживание – один из самых простых способов заготовки лисичек. Он хорош тем, что конечный продукт абсолютно не меняет свои вкусовые качества и грибы можно готовить точно также как свежие.
Сушка – этот способ немного сложнее, а кроме того зимой перед приготовлением грибы нужно будет предварительно вымочить или же добавлять их в горячие блюда (например, разнообразные супы).
Соление и маринование – эти два метода заготовки лисички являются самыми сложными и существенно влияют на вкусовые качества конечного продукта. Однако, если вы предпочитаете употреблять грибы в виде салата или закуски, то такой вариант будет наиболее подходящим.
Естественно, что перед тем, как заготавливать грибы их следует перебрать и почистить, а подгнившие лучше сразу выбросить. Далее, если вы планируете замораживать, жарить или же солить лисички следует отварить на протяжении 40 минут. Собственно, в случае с заморозкой, остается только дождаться, пока они остынут, поместить их в плотный полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.
Лисички одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Для этого, стандартно чистим, режем, если требуется, на одинаковые кусочки и отвариваем. Далее на сковороде необходимо разогреть растительное масло и высыпать в него грибы. Жарить лисички следует под закрытой крышкой приблизительно полчаса. После истечения этого времени крышку следует открыть и продолжить процесс на протяжении еще 15 минут, непосредственно перед готовностью, следует посолить наше блюдо. Закрывать такие лисички можно в простерилизованные банки под капроновые или же железные крышки, причем храниться, они будут в первом случае до полугода, а во втором и целый год.
Особо стоит рассказать о сушке лисичек, это достаточно простой метод заготовки, однако в нем есть несколько нюансов. Первое, на что следует обратить внимание – сушить можно только шляпки, поэтому ножки следует удалить заранее. Традиционно грибы вывешивают сушиться на солнце, однако если у вас нет такой возможности, то для этих целей также можно воспользоваться духовкой. В духовке сушка осуществляется при температуре в 60 градусов, причем готовность продукта определяется по внешнему виду грибов, а также их упругости – при нажатии или изгибе они не ломаются.
В этом ролике подробно описывается процесс заготовки лисичек на зиму, доступно объясняется, как сделать такие закатки на дому.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…