Существует два основных метода как солить лисички: горячий и холодный. Основное отличие между ними заключается в том, что при использовании холодного метода лисички фактически солятся в собственном соку, который выпускают под гнетом, а вот в горячем методе рассол к ним добавляют сразу же.
Стоит также отметить, что горячим методом чаще пользуются горожане, проживающие в квартирах, а вот холодным люди, проживающие в частных домах. Это обусловлено, в первую очередь тем, что для применения последнего желательно наличие погреба.
На полкилограмма лисичек нам потребуется 2 чайные ложки соли, по четыре штуки лавровых листа, гвоздики, черного и душистого перца, а также 2-3 зубчика чеснока. На начальном этапе, конечно же, необходимо тщательно промыть и очистить сами грибы. Далее в кастрюле кипятим воду с добавлением одной чайной ложки соли. После того как вода закипит, бросаем в нее лисички и все специи кроме чеснока и оставляем вариться на несильном огне в течение 15 минут.
По истечении данного срока, достаем наши грибы и помещаем в эмалированную посудину, солим и добавляем измельченный чеснок. Воду, в которой варились лисички, не выливаем, а добавляем в ту же эмалированную посуду – она должна слегка покрывать слой грибов. Теперь устанавливаем сверху гнет, для этого достаточно поместить поверх грибов тарелку, меньшую в диаметре, чем наша посудина, а на нее установить, например банку с водой.
После остывания емкость с грибами и гнетом можно поместить в холодильник. Стоит отметить, что данный рецепт подходит только для тех случаев, когда вы планируете употребить грибы в самое ближайшее время. Если же вы собираетесь закрыть соленые лисички на зиму, то сразу после варки грибы необходимо поместить в простерилизованные банки, залить рассолом и закатать.
Этот рецепт рассчитан как минимум на два килограмма грибов, для него нам потребуется 4-5 головок чеснока, 100 граммов соли, укроп, специи по желанию. Лисички необходимо очистить, промыть проточной водой и отварить в течение 15-20 минут, после чего снова промыть и откинуть на сито или дуршлаг. Чеснок чистим, промываем и нарезаем тонкими пластинками.
Далее на дно емкости, в которой будет проводиться засаливание (это может быть эмалированная кастрюля, ведро или бочонок), насыпаем соль. На следующем этапе укладываем слоями лисички и каждый из слоев посыпаем солью и резаным чесноком. Очень важно, чтобы грибы укладывались шляпками вниз, так они будут отдавать больше сока. На верхний слой можно положить несколько зонтиков укропа и лавровых листьев. В завершении на самый верх укладываем тарелку, на которую устанавливаем гнет и оставляем при комнатной температуре.
Через неделю сока должно быть столь, чтобы он немного покрывал верхний слой грибов, если же этого не произошло, необходимо увеличить массу гнета. Грибы следует выдержать при комнатной температуре приблизительно месяц, после чего их можно переместить в более холодное место.
В этом ролике подробно описывается процесс засолки лисичек на зиму, доступно объясняется, как сделать такую процедуру на дому.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…