Многие грибники очень любят лисички за их две положительные характеристики, и речь идет вовсе не о привлекательном внешнем виде и вкусовых качествах. Во-первых, эти грибы чрезвычайно просто собирать, поскольку, как правило, они растут большими «семьями», так что, обнаружив полянку с лисичками их можно набрать очень много. Во-вторых, среди них крайне редко попадаются червивые, чего не скажешь о других видах грибов. Ну а вкус обжаренных в сметане с луком лисичек не забудет ни один человек, хоть раз, попробовавший это блюдо.
- лисички
- соль
- перец
- растительное масло
- уксус
- приправы
Для того чтобы заготовить лисички на зиму можно использовать несколько традиционных способов – сушка, заморозка, соление или же маринование. У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки, поэтому какой из них выбрать – решать исключительно вам. Теперь давайте кратко рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них:
Замораживание – один из самых простых способов заготовки лисичек. Он хорош тем, что конечный продукт абсолютно не меняет свои вкусовые качества и грибы можно готовить точно также как свежие.
Сушка – этот способ немного сложнее, а кроме того зимой перед приготовлением грибы нужно будет предварительно вымочить или же добавлять их в горячие блюда (например, разнообразные супы).
Соление и маринование – эти два метода заготовки лисички являются самыми сложными и существенно влияют на вкусовые качества конечного продукта. Однако, если вы предпочитаете употреблять грибы в виде салата или закуски, то такой вариант будет наиболее подходящим.
Естественно, что перед тем, как заготавливать грибы их следует перебрать и почистить, а подгнившие лучше сразу выбросить. Далее, если вы планируете замораживать, жарить или же солить лисички следует отварить на протяжении 40 минут. Собственно, в случае с заморозкой, остается только дождаться, пока они остынут, поместить их в плотный полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.
Лисички одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Для этого, стандартно чистим, режем, если требуется, на одинаковые кусочки и отвариваем. Далее на сковороде необходимо разогреть растительное масло и высыпать в него грибы. Жарить лисички следует под закрытой крышкой приблизительно полчаса. После истечения этого времени крышку следует открыть и продолжить процесс на протяжении еще 15 минут, непосредственно перед готовностью, следует посолить наше блюдо. Закрывать такие лисички можно в простерилизованные банки под капроновые или же железные крышки, причем храниться, они будут в первом случае до полугода, а во втором и целый год.
Особо стоит рассказать о сушке лисичек, это достаточно простой метод заготовки, однако в нем есть несколько нюансов. Первое, на что следует обратить внимание – сушить можно только шляпки, поэтому ножки следует удалить заранее. Традиционно грибы вывешивают сушиться на солнце, однако если у вас нет такой возможности, то для этих целей также можно воспользоваться духовкой. В духовке сушка осуществляется при температуре в 60 градусов, причем готовность продукта определяется по внешнему виду грибов, а также их упругости – при нажатии или изгибе они не ломаются.
Как приготовить заготовки из лисичек на зиму: видео
В этом ролике подробно описывается процесс заготовки лисичек на зиму, доступно объясняется, как сделать такие закатки на дому.
как раз решила заняться заготовкой лисичек на зиму, замариновала уже баночек 5, думаю хватит, но вот остальные и засушу, помниться раньше приедешь к бабушке, а у нее картошечка с грибочками свежими. Только она на печи сушила, а я в духовке попробую. Вот только подскажите сколько по времени их сушить, чтобы не дергаться через каждых 5 минут, дабы не пересушить?