Categories: Японская кухня

Рис «Гохан» (японский вареный рис)

Вареный рис («гохан») для японцев – это и основная еда, и главный компонент многих блюд, а в целом – это часть национальной культуры, без которой невозможно представить себе японскую кулинарию.
Интересно, что далеко не каждый сорт риса может использоваться в традиционной кухне Страны восходящего солнца, а лишь те виды, которые в большом количестве содержат крахмал и, соответственно, обладают повышенной клейкостью. Небольшие комочки, которые образует такой рис при разваривании, очень удобно есть палочками – еще одним обязательным атрибутом японской кулинарной традиции.
Технология варки данного риса отличается от стандартной. Я рекомендую использовать рис марки «Фушигон», если удастся его найти, если же нет, то подойдет другой рис с пометкой «Японский рис» или «Рис для суши».

Ингредиенты:

  • рис — 500 г
  • вода — 600 мл

Приготовление:
Берем чистый сухой рис. В нем не должно попадаться всяких посторонних «тел»

Хорошо промываем холодной водой. Я обычно промываю на 4-5 раз, меняя воду.

После промывки, заливаем рис водой. Если рис хорошо промыли, вода будет прозрачной.

Далее самое главное. Рис ставим на раскаленную плитку (крышкой не накрываем!) и доводим до кипения. Как только вода закипит (только-только появятся первые пузырьки), накрываем его крышкой, и на сильном огне варим его 5 минут. После этого плитку ставим на минимальный огонь и варим еще 10 минут. После этого рис снимаем с огня и оставляем на 15 минут. Самое главное, ни открывать крышку после того как вы ее накрыли. И всем окружающим строго на строго запретить это делать.
Крышка у вас должна быть без пароотводящих дырочек. Если таковые есть, то нужно их чем-нибудь закрыть, например сверху кастрюлю или сотейник плотно накрыть пищевой пленкой.
После того как рис убран с огня и прошло 15 минут, можно снимать крышку и доставать рис. Снизу у вас будет небольшой слой пригоревшего риса, его использовать не нужно. Для этого рис аккуратно снимаете ложкой в подготовленную емкость. Подгоревший рис — неизбежен.

Я привел расчет воды на 500 г риса. На выходе у вас получится почти 1 кг готового риса. Средняя порция на человека обычно 200-250 г. Расчитывайте заранее на какое количество человек вы будите готовить.
Я рис не солил, вы можете его посолить обычной солью или же добавив соевого соуса, при добавлении соевого соуса рис покрасится в коричневый цвет. Что дает интересный эффект.
Приятного аппетита!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago