Плюшки из хрущевского теста

Очень популярный рецепт. Замечательное тесто – готовится легко, хранится долго, изделия из него получаются мягкие, пышные, воздушные. Тесто просто замечательно подходит для пиццы.

1299592500_plyushki-podano1

Ингредиенты:

  • 50 гр. дрожжей (можно 2 ч.л сухих);
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 стакан молока (можно из холодильника);
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 200 гр мягкого маргарина (либо размягченный обычный, либо типа «Рамы»);
  • масло оливковое или подсолнечное – 2 ст.ложки;
  • ~3.5 стакана муки.
1299592500_plyushki-podano1

Приготовление:
Дрожжи перетереть с солью, добавить молоко и остальные ингредиенты.

1299592500_plyushki-podano1

Вымесить тесто, не очень густое. Пусть даже будет немного липким, лучше потом подсыпать муки при разделке.

1299592500_plyushki-podano1

Готовое тесто положить в емкость с крышкой и убрать в холодильник. Можно на ночь, можно часа на 4.
В рецепте было сказано, что тесто может храниться в холодильнике 2-3 месяца. Чтобы не становилось кислым, советую при замешивании добавить 0,5ч.л. соды. Я не проверяла. У меня максимум через 2 дня все тесто используется.
Готовое тесто разделываем на плюшки. Для этого сначала делим тесто на шарики размером со среднее яблоко (6-7см в диаметре, если любите большие плюшки, делайте больше).

1299592500_plyushki-podano1

Каждый шарик раскатываем в круглую лепешечку толщиной примерно 0,5см. Присыпаем лепешечку сахаром, можно добавить корицы. Скручиваем лепешку в рулетик и складываем рулет пополам. Концы соединяем. От места сгиба к концам рулета делаем разрез, концы оставляем соединенными. Можно при желании не доводить разрез до конца, оставляя снизу 1 слой неразрезанным, тогда в полученный «мешочек» можно подсыпать сахарного песка или другой начинки. Аккуратно разворачиваем полученную «бабочку». На фотографиях понятнее.

1299592500_plyushki-podano1
1299592500_plyushki-podano1

Выкладываем плюшку на противень, оставляем расстаиваться минут на 10 в теплом месте, но можно и без расстойки, чем и хорошо это тесто. Я на каждую плюшку в разрезик сверху выкладываю еще по кусочку сливочного масла. Оно во время выпечки растапливается, смешивается с сахаром, и получается очень вкусная карамельная корочка.

1299592500_plyushki-podano1

После расстойки выпекаем в духовке, разогретой до 180 – 200 градусов, в течение 15-25 минут в зависимости от размера изделий – до золотистого цвета корочки.

1299592500_plyushki-podano1

Получаем вот такие вкуснейшие пушистые мягенькие плюшки к чаю.

1299592500_plyushki-podano1
1299592500_plyushki-podano1

Из остатков теста можно нажарить беляшей. Понадобится 300-400г смешанного фарша. В фарш обязательно добавить холодной воды или кефира для сочности. Разделываем тесто на небольшие шарики, раскатываем лепешечки тоже толщиной примерно 0,5см. На середину лепешечки выкладываем немного фарша, собираем тесто вокруг фарша, залепляем, оставляя наверху небольшое отверстие.

1299592500_plyushki-podano1
1299592500_plyushki-podano1

Обжариваем беляши на сковороде с растительным маслом под крышкой на небольшом огне минут по 5-6 с каждой стороны.

1299592500_plyushki-podano1

Приятного аппетита!

Рейтинг
Комментариев: 0
  1. Верони4ка

    огромное спасибо за рецепт!!!!! плюшки получились очень вкусные, прямо тают во рту!!! а ведь я их готовила первый раз в жизни!!!

  2. МаруськаKOT

    Я перед тем как посыпать лепёшечку сахаром смазываю её капелькой подсолнечного масла, так сахар не осыпается, когда выворачиваешь "рулетик"))
    Приятного аппетита!

  3. Nata

    очень хочу сделать, а яйцо совсем не надо?

  4. helena1961

    Плюшки выложены прямо на лист,они не пригорают из-за вытекающего масла и сахара

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector