Очень популярный рецепт. Замечательное тесто – готовится легко, хранится долго, изделия из него получаются мягкие, пышные, воздушные. Тесто просто замечательно подходит для пиццы.
Ингредиенты:
-
50 гр. дрожжей (можно 2 ч.л сухих);
1/2 ч.л. соли;
1 стакан молока (можно из холодильника);
2 столовых ложки сахара;
200 гр мягкого маргарина (либо размягченный обычный, либо типа «Рамы»);
масло оливковое или подсолнечное – 2 ст.ложки;
~3.5 стакана муки.
Приготовление:
Дрожжи перетереть с солью, добавить молоко и остальные ингредиенты.
Вымесить тесто, не очень густое. Пусть даже будет немного липким, лучше потом подсыпать муки при разделке.
Готовое тесто положить в емкость с крышкой и убрать в холодильник. Можно на ночь, можно часа на 4.
В рецепте было сказано, что тесто может храниться в холодильнике 2-3 месяца. Чтобы не становилось кислым, советую при замешивании добавить 0,5ч.л. соды. Я не проверяла. У меня максимум через 2 дня все тесто используется.
Готовое тесто разделываем на плюшки. Для этого сначала делим тесто на шарики размером со среднее яблоко (6-7см в диаметре, если любите большие плюшки, делайте больше).
Каждый шарик раскатываем в круглую лепешечку толщиной примерно 0,5см. Присыпаем лепешечку сахаром, можно добавить корицы. Скручиваем лепешку в рулетик и складываем рулет пополам. Концы соединяем. От места сгиба к концам рулета делаем разрез, концы оставляем соединенными. Можно при желании не доводить разрез до конца, оставляя снизу 1 слой неразрезанным, тогда в полученный «мешочек» можно подсыпать сахарного песка или другой начинки. Аккуратно разворачиваем полученную «бабочку». На фотографиях понятнее.
Выкладываем плюшку на противень, оставляем расстаиваться минут на 10 в теплом месте, но можно и без расстойки, чем и хорошо это тесто. Я на каждую плюшку в разрезик сверху выкладываю еще по кусочку сливочного масла. Оно во время выпечки растапливается, смешивается с сахаром, и получается очень вкусная карамельная корочка.
После расстойки выпекаем в духовке, разогретой до 180 – 200 градусов, в течение 15-25 минут в зависимости от размера изделий – до золотистого цвета корочки.
Получаем вот такие вкуснейшие пушистые мягенькие плюшки к чаю.
Из остатков теста можно нажарить беляшей. Понадобится 300-400г смешанного фарша. В фарш обязательно добавить холодной воды или кефира для сочности. Разделываем тесто на небольшие шарики, раскатываем лепешечки тоже толщиной примерно 0,5см. На середину лепешечки выкладываем немного фарша, собираем тесто вокруг фарша, залепляем, оставляя наверху небольшое отверстие.
Обжариваем беляши на сковороде с растительным маслом под крышкой на небольшом огне минут по 5-6 с каждой стороны.
Приятного аппетита!
огромное спасибо за рецепт!!!!! плюшки получились очень вкусные, прямо тают во рту!!! а ведь я их готовила первый раз в жизни!!!
Я перед тем как посыпать лепёшечку сахаром смазываю её капелькой подсолнечного масла, так сахар не осыпается, когда выворачиваешь "рулетик"))
Приятного аппетита!
очень хочу сделать, а яйцо совсем не надо?
Плюшки выложены прямо на лист,они не пригорают из-за вытекающего масла и сахара