Манты, запеченные в духовке под нежным томатно-сметанным соусом – вкуснятина!
Предваряя возмущение истинных поклонников восточной кухни – это не классические манты, но мы дома привыкли так их называть из-за некоторого сходства начинки. У меня нет пароварки. Поэтому я привыкла манты готовить своим способом, запекая в духовке под соусом. А эти еще и готовятся легко и быстро, практически «ленивые манты». Личного времени минут 20-25 на все приготовления.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца – 2 шт.;
- Вода – 1ст.;
- Мука – 3-4ст.;
- Соль 1,5ст.л.;
Для начинки:
- Мясо – 300-400г (для этого рецепта годится и постное, у меня лосятина);
- Картофель – 3-4шт.;
- Лук репчатый – 3-4шт.;
- Тыква – 300г (у меня замороженная);
- Соль, перец, специи, растительное масло по вкусу;
Для соуса:
- Сливки 10% — 400мл;
- Сметана – 200г;
- Соус томатный – 200г;
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Сначала готовим пельменное тесто. Разбиваем в чашку яйца, добавляем холодную воду, соль, размешиваем.
В эту смесь потихоньку добавляем муку, вымешивая крутое тесто. (Я знаю, что принято муку насыпать горкой и в муку уже выливать жидкие составляющие, но мне так удобнее). Тесто должно быть достаточно крутым, т.к. после холодильника оно становится мягче. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник. Тем временем готовим начинку. Мясо нарезаем кусочками размером с крупный изюм.
Все остальные составляющие нарезаем кубиками примерно 1х1 см. Добавляем соль, перец, по желанию любые специи, немного растительного масла. Все перемешиваем.
Достаем наше тесто из холодильника. Раскатываем из теста большой круг толщиной примерно 2-3мм.
На тесто выкладываем начинку ровным слоем. На начинку заворачиваем края теста.
Аккуратно заворачиваем тесто с начинкой в рулет, защипываем края.
Полученный рулет нарезаем на кольца толщиной 4-5см.
Кольца выкладываем в форму или сковороду с высокими бортиками, оставляя расстояние между ними примерно 1-2см, т.к. они расширяются при запекании.
Включаем духовку на 180 градусов. Готовим соус: смешиваем в чашке все ингредиенты для соуса.
Этим соусом заливаем наши манты в форме, стараясь поливать так, чтобы соус попал в каждый «мантик». Уровень соуса в форме должен быть почти вровень с верхним краем «мантиков», чтобы они хорошо пропеклись, были сочные и верхняя часть теста не стала «каменной».
Отправляем форму с мантами в духовку на 40-50 минут. При желании за 5 минут до окончания можно присыпать тертым сыром.
Готовые манты подаем, поливая соусом.
prigotovila,o4en' vkysno,super!!!!
mery, я рада, что Вам понравилось! Приятного аппетита!
Какие это к черту манты, придумайте другое название для этой ереси
Еще бы пожарили "голубцы"…