Пышные булочки в домашних условиях

Часто бывает так, что хозяйка старается удивить и порадовать своих домашних, целый день проводит у плиты, перелистывает кучу различной литературы, но в итоге получает вместо блюда какую-то странную субстанцию, которую не просто стыдно, но даже опасно подавать на стол. В этой статье мы дадим несколько советов, которые помогут любой хозяйке сделать в домашних условиях вкусные и пышные булочки.

Ингредиенты
Порций: +
  • Мука, пшеничная высшего сорта 600 г
  • Вода теплая 300 мл
  • Дрожжи сухие 2 ч.л.
  • Яйца 2 шт
  • Сахар 2 ст.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Соль  ч.л.
  • Лимонный сок  ч.л.
На порцию

Калории: 297 ккал

Белки: 7 г

Жиры: 6 г

Углеводы: 51 г

Шаги
1 час. 20 мин.
  • Просейте в эмалированную миску муку. Соедините муку с сухими дрожжами, сахаром и солью. Влейте в смесь теплую воду и растительное масло, хорошо перемешайте.

  • Возьмите яйца, отделите белки от желтков. Добавьте в белки лимонный сок и взбейте их миксером в крепкую пену. Выложите взбитые белки в тесто.

  • Быстро замесите мягкое тесто. Смажьте растительным маслом миску и выложите в нее тесто. Накройте сверху полиэтиленовой пленкой или тонким кухонным полотенцем, смоченным водой.

  • Когда тесто поднимется вдвое — на это понадобится 40-60 минут — обомните его и дайте подойти еще раз.

  • Готовое тесто разделите на 12 кусочков для средних или на 20 кусочков для маленьких булочек, сформируйте из теста шарики.

  • Смажьте противень маслом или застелите пекарской бумагой. Выложите булочки на противень так, чтобы между ними оставалось 2-3 см свободного места. Накройте глубоким противнем или полотенце так, чтобы булочки не касались крышки. Дайте расстояться еще 20 минут.

  • Перед самым выпеканием аккуратно смажьте поверхность булочек желтком.

  • Разогрейте духовку до 220 градусов. На нижнюю полку духовки поставьте чашку или противень с горячей водой. На верхнюю полку ставьте выпекать булочки.

  • Через 15 минут уберите из духовки воду и дайте булочкам подрумяниться уже без пара еще 8-10 минут.


Правила успешной выпечки:

  1. В первую очередь при приготовлении выпечки необходимо позаботиться о температуре. Используйте только специальные термометры для духовки. Не полагайтесь на встроенные датчики – они склонны довольно быстро приходить в негодность и показывать лишь приблизительную температуру. Всегда помните о том, что основным условием успешной выпечки является именно температура. Не экономьте на качестве – позаботьтесь о специальном термометре, и тогда ваша выпечка будет пышной. Температура внутри духовки зависит не только от её качества и вашего желания. Влажность и высота над уровнем моря тоже оказывают свое влияние на температуру. Так что отнеситесь к этому со всей серьезностью.
  2. Еще одним фактором, определяющим качество выпечки, является, конечно же, тесто. Для того, чтобы тесто получилось на славу, не поленитесь использовать при его приготовлении специальные инструменты.
  3. Также не забывайте о точном следовании рецепту. Если в рецепте написано «один стакан муки», то положите именно один стакан и не пытайтесь отмерить это количество на глаз. В некоторые рецепты порой бывает не лишним добавить одно яйцо – это сделает тесто пышнее. Но если вы используете рецепт впервые, то не пытайтесь экспериментировать. Лучше все сделать по рецепту, а потом уже отталкиваться от порученного результата.
  4. Помните о том, что все жидкости, добавляемые в тесто, должны быть комнатной температуры, если другое не оговаривается рецептом. Охлажденные жидкости плохо смешиваются и делают тесто твердым.
  5. Для приготовления теста используйте свежую соду. Проверить качество соды очень просто: растворите ложку соды в стакане воды. Если сода хорошая, то она будет сильно пузыриться. Если же сода не пузырится, значит, она испортилась и не сможет хорошо разрыхлять тесто.

Попробуйте испечь пышные булочки, в точности соблюдая эти правила, и результат вас обязательно порадует.

Если вы все сделали правильно, булочки получатся воздушными, красивыми и очень вкусными. К ним замечательно подходит джем, сгущенка или повидло, но также хороши будут такие булочки с сыром или любыми несладкими блюдами. Приятного аппетита!
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector