Часто бывает так, что хозяйка старается удивить и порадовать своих домашних, целый день проводит у плиты, перелистывает кучу различной литературы, но в итоге получает вместо блюда какую-то странную субстанцию, которую не просто стыдно, но даже опасно подавать на стол. В этой статье мы дадим несколько советов, которые помогут любой хозяйке сделать в домашних условиях вкусные и пышные булочки.
Пышные булочки в домашних условиях
- Мука, пшеничная высшего сорта 600 г
- Вода теплая 300 мл
- Дрожжи сухие 2 ч.л.
- Яйца 2 шт
- Сахар 2 ст.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Соль ч.л.
- Лимонный сок ч.л.
Калории: 297 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 51 г
-
Просейте в эмалированную миску муку. Соедините муку с сухими дрожжами, сахаром и солью. Влейте в смесь теплую воду и растительное масло, хорошо перемешайте.
-
Возьмите яйца, отделите белки от желтков. Добавьте в белки лимонный сок и взбейте их миксером в крепкую пену. Выложите взбитые белки в тесто.
-
Быстро замесите мягкое тесто. Смажьте растительным маслом миску и выложите в нее тесто. Накройте сверху полиэтиленовой пленкой или тонким кухонным полотенцем, смоченным водой.
-
Когда тесто поднимется вдвое — на это понадобится 40-60 минут — обомните его и дайте подойти еще раз.
-
Готовое тесто разделите на 12 кусочков для средних или на 20 кусочков для маленьких булочек, сформируйте из теста шарики.
-
Смажьте противень маслом или застелите пекарской бумагой. Выложите булочки на противень так, чтобы между ними оставалось 2-3 см свободного места. Накройте глубоким противнем или полотенце так, чтобы булочки не касались крышки. Дайте расстояться еще 20 минут.
-
Перед самым выпеканием аккуратно смажьте поверхность булочек желтком.
-
Разогрейте духовку до 220 градусов. На нижнюю полку духовки поставьте чашку или противень с горячей водой. На верхнюю полку ставьте выпекать булочки.
-
Через 15 минут уберите из духовки воду и дайте булочкам подрумяниться уже без пара еще 8-10 минут.
Правила успешной выпечки:
- В первую очередь при приготовлении выпечки необходимо позаботиться о температуре. Используйте только специальные термометры для духовки. Не полагайтесь на встроенные датчики – они склонны довольно быстро приходить в негодность и показывать лишь приблизительную температуру. Всегда помните о том, что основным условием успешной выпечки является именно температура. Не экономьте на качестве – позаботьтесь о специальном термометре, и тогда ваша выпечка будет пышной. Температура внутри духовки зависит не только от её качества и вашего желания. Влажность и высота над уровнем моря тоже оказывают свое влияние на температуру. Так что отнеситесь к этому со всей серьезностью.
- Еще одним фактором, определяющим качество выпечки, является, конечно же, тесто. Для того, чтобы тесто получилось на славу, не поленитесь использовать при его приготовлении специальные инструменты.
- Также не забывайте о точном следовании рецепту. Если в рецепте написано «один стакан муки», то положите именно один стакан и не пытайтесь отмерить это количество на глаз. В некоторые рецепты порой бывает не лишним добавить одно яйцо – это сделает тесто пышнее. Но если вы используете рецепт впервые, то не пытайтесь экспериментировать. Лучше все сделать по рецепту, а потом уже отталкиваться от порученного результата.
- Помните о том, что все жидкости, добавляемые в тесто, должны быть комнатной температуры, если другое не оговаривается рецептом. Охлажденные жидкости плохо смешиваются и делают тесто твердым.
- Для приготовления теста используйте свежую соду. Проверить качество соды очень просто: растворите ложку соды в стакане воды. Если сода хорошая, то она будет сильно пузыриться. Если же сода не пузырится, значит, она испортилась и не сможет хорошо разрыхлять тесто.
Попробуйте испечь пышные булочки, в точности соблюдая эти правила, и результат вас обязательно порадует.