Чтобы во время холодов и морозов получать полный комплекс ценных аминокислот, витаминов, белков и минералов, нужно подготовиться и правильно заморозить брокколи. Но как это сделать? Проще всего воспользоваться морозилкой. Заморозка — это очень простой и удобный вариант хранения овощей. Привлекательность такого метода заготовки урожая заключается в том, что овощи сохраняют максимум пользы и витаминов. Ко всему прочему, в таком виде капуста брокколи не впитывает посторонние запахи и не занимает много места в морозильной камере. Также этот способ заготовки позволяет избежать лишних трат. Ведь зимой такой продукт в свежем виде обойдётся в кругленькую сумму. А при заморозке овощ всегда под рукой, готов к термической обработке и подаче к столу.
Выбор капусты брокколи для заморозки
Но тут важно не прогадать! Ведь заморозить на зиму с пользой можно только «правильную» капусту брокколи. Как выбрать хороший овощ? Брать первый попавшийся продукт не стоит. Многие неверно полагают, что для хранения в морозилке подходит любой овощ, в том числе не слишком качественный. Но это не так!
Хорошо и долго пролежит в замороженном виде только тот продукт, что соответствует следующим требованиям:
- Капуста должна быть свежей и молодой, в идеале — это брокколи со своих грядок, урожай, который собрали только что.
- Соцветия должны быть плотные, ярко-зелёного оттенка.
- Нельзя заготавливать продукт, который был поражён насекомыми, улитками или какими-то болезнями.
- Не допускается сбор и последующая заморозка соцветий, которые немного пожелтели, увяли или начали подсыхать.
- Запрещается использовать брокколи с проявлением гнили или с вмятинами, в том числе на стеблях.
- Не подходят для заморозки мягкие соцветия.
Не менее важно ответственно отнестись не только к выбору продукции, но и другим условиям. Так, стоит заранее подготовить хорошие плотные полиэтиленовые пакеты для хранения урожая. Тара должна быть без повреждений. В противном случае добиться герметизации овощей будет нельзя, и они утратят большую часть своей пользы.
На заметку! Заморозка брокколи производится в день сбора урожая. Если овощи пролежат несколько дней после срезки, они увянут, станут мягкими и непригодными к хранению в морозилке.