Топленый сыр можно приготовить самостоятельно, из обезжиренного творога. По желанию в сыр можно положить перетертые в порошок ароматизаторы (укроп, тмин, анис или другие – по вкусу).
Как приготовить домашний топленый сыр
- Творог 8,5 стакана
- Масло сливочное 2,5 ст.л.
- Соль 3 ч.л.
- Сода 4 ч.л.
Калории: 119 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 4 г
-
Хорошо отжатый творог измельчить с помощью сита или мясорубки
-
Поместить в кастрюлю, сверху равномерно посыпать содой (половиной от указанного в рецептуре количества). Творожную массу поставить на медленный огонь и начать прогревать, непрерывно помешивая деревянным пестиком.
-
После того, как творожная масса расплавится и немного загустеет, положить растопленное сливочное масло. Продолжать варку, а когда сырная масса станет однородной и тянущейся, словно густой мед, добавить соль, а через 10-15 мин окончить варку.
-
Сняв с огня, готовую сырную массу нужно немедленно перелить в чистую посуду, предварительно смазанную сливочным маслом, и вынести на холод.
-
Чтобы после охлаждения сыр хорошо вынимался из посуды, ее на 3-5 секунд окунают в горячую воду.
Если вы желаете получить в домашних условиях сыр с острым вкусом и резким запахом, перед варкой необходимо выдержать творог 1-3 дня в теплом проветриваемом помещении. Творог выкладывают тонким слоем на чистую поверхность, накрывают марлей, 3-5 раз в день перемешивают. Когда творог пожелтеет, он готов к дальнейшей переработке.
Употреблять домашний сыр можно в свежем виде или предварительно выдежрать. Для выдержки сыр необходимо обсушить в хорошо проветриваемом помещении, затем вынести на холод и выдержать там несколько недель, время от времени переворачивая. Если появилась плесень, сыр нужно обмыть в подсоленной воде и обсушить на сквозняке.
Также домашний сыр можно использовать для приготовления оригинальных десертов. Вот один из рецептов: растопить на сковороде 100 г меда, добавить молотую корицу и измельченную цедру лимона, прокипятить, положить ломтики сыра и держать посуду на слабом огне, пока сыр не станет мягким. Перед подачей посыпать орехами и полить остатками медового соуса.