Categories: Баклажаны на зимуГрибы на зимуКонсервирование

Консервированные баклажаны

Баклажаны, они же «синенькие», как их называют в народе, — один из самых распространенных ингредиентов восточных кухонь. И это не удивительно – острый вкус удачно сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами, и с орехами. Известно множество самых разных блюд из баклажан. Мы предлагаем вам рецепты их консервирования.

Закуска из баклажана с перцем

Баклажаны с перцем – настоящая классика хорошего вкуса, как летом, так и зимой – если сделать из них заготовки.

Ингредиенты:

    • баклажаны – 3 кг.
    • томатный сок – два литра
    • перец сладкий – 2 кг.
    • растительное масло — стакан
    • соль
    • стакан сахара
    • уксус (9%) – 200 мл.
    • Приготовление:

      1. Баклажаны вымыть, порезать на 8 частей вдоль, перец – на 4 части.
      2. Овощи уложить, добавить сахар, томатный сок, соль, уксус, масло, перемешать и прокипятить (15 минут).
      3. Затем разложить закуску по подготовленным банкам (лучше 0,5 литра) и закатать.
      4. Перевернуть и укутать до остывания[/ol

        Корейские баклажаны

        Название этого блюда говорит за себя: корейские – значит, острые, пряные, специфические. Очень оригинальное и вкусное блюдо.

        Ингредиенты:

        • баклажаны – 3 кг.
        • перец острый – 2 шт.
        • перец сладкий – 8 шт.
        • растительное масло — стакан
        • соль
        • морковь – 1 кг.
        • уксус (9%) – 400 мл
        • чеснок – 200 гр
        • лук – 1 кг.

        Приготовление:

        1. Баклажаны вымыть, срезать кончики, сварить в соленной воде и поместить под пресс примерно на 2 часа.
        2. Почистить морковь, два вида перца и лук.
        3. Все овощи нарезать, поместить в кастрюлю, посолить, перемешать и дать постоять, накрыв крышкой, приблизительно 10 часов.
        4. Затем добавить чеснок, уксус, горячее масло, перемешать и закатать в подготовленные банки.

        Баклажаны с томатами и яблоками

        Казалось бы, несовместимое сочетание сладких яблок и кисло-острых баклажан придает этой закуске пикантность и своеобразие.

        Ингредиенты:

        • баклажаны – 2 кг.
        • 500 гр. яблок
        • перец сладкий – 500 гр.
        • растительное масло — стакан
        • соль
        • помидоры – 500 гр.
        • уксус (9%) – стол. ложка
        • чеснок – 5 зубчиков
        • лук – 300 гр.

        Приготовление:

        1. Баклажаны нарезать в виде кружочков, обжарить с двух сторон.
        2. Лук и перец почистить, нарезать (крупно), пропустить с мясорубку, добавив помидоры, чеснок и яблоки – все предварительно порезанное.
        3. К этой массе присоединить баклажаны, посолить и тушить 60 минут.
        4. Горячую смесь разложить по подготовленным банкам (0,5 литра), закатать их, перевернуть и укутать.

        Икра из баклажанов

        Это не рецепт отдельного блюда, а скорее способ заготовки для последующего приготовления икры. Такой рецепт позволит баклажанам полностью сохранить летнюю свежесть.

        Ингредиенты: (расчет на пол-литровую банку)

        • баклажаны – 500 гр.
        • чайная ложка соли
        • уксус (5%) – 2 стол. ложки

        Приготовление:

        1. Баклажаны вымыть, затем целиком запечь в духовке. Не давая остыть, очистить и уложить в подготовленные банки.
        2. Залить уксусом, добавить соль и стерилизовать в течение часа, после чего сразу закатать.
        3. Такие баклажаны прекрасно сохраняются длительное время.
        4. Зимой их можно измельчить и обжарить с чесноком и луком – получится превосходная, свежая икра.

        Баклажаны – «грибы»

        Оригинальный рецепт консервирования, благодаря которому вы получите совершенно новый вкус баклажанов, очень похожий на грибной. Приготовьте эту закуску, чтобы удивить своих гостей!

        Ингредиенты:

          • баклажаны – 4 кг.
          • укроп и петрушка – по пучку
          • перец сладкий – 1,5 гр.
          • растительное масло – ½ литра
          • соль – 5 стол. ложек
          • горький перчик
          • уксус (9%) – 8 стол. ложек
          • чеснок – 400 гр.
          • 1,5 литра воды.

        Приготовление:

        1. Баклажаны вымыть, очистить, порезать, засыпать солью и оставить примерно на полчаса.
        2. Затем отжать сок и обжарить. Чеснок, перец, укроп, петрушку, горький перчик – все порезать и перемешать.
        3. Сложить слоями баклажаны и приправу, залить маринадом (из воды, соли и уксуса), положить под гнет.
        4. Через сутки сложить в подготовленные банки и простерилизовать.

      Share

      Recent Posts

      • Летние салаты
      • Рецепты простых салатов
      • Салаты на скорую руку
      • Салаты с яйцами

      Салат из свежего щавеля и помидоров

      Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

      4 года ago
      • Крупяные супы
      • Постные супы
      • Супы постные
      • Супы-пюре

      Постный чечевичный суп

      Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

      4 года ago
      • Рецепты простых и вкусных салатов
      • Салаты без майонеза
      • Салаты на скорую руку

      Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

      Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

      4 года ago
      • Рецепты приготовления мяса
      • Свинина
      • Что приготовить на ужин

      Свинина с зеленым луком по-китайски

      Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

      4 года ago
      • Летние салаты
      • Рецепты простых и вкусных салатов
      • Салаты с куриной грудкой

      Салат с щавелем и отварной курицей

      Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

      4 года ago
      • Молочные супы
      • Рыбные супы

      Финский молочный суп из горбуши

      Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

      4 года ago