
Замечательный шоколадный крем удивителен тем, что он остается мягким и сочным, и одновременно с этим – не растекается, поэтому отлично подходит и для пирожных, и для тортов. Мы предлагаем наиболее популярные варианты приготовления шоколадного крема.
Ингредиенты:
- шоколад (любой, как черный, так и молочный, и белый) – 200 гр.
- молоко или сливки – 100 грамм
- масло слив. – 20 гр.
- два желтка или банка сгущенного молока (в зависимости от варианта приготовления)

Способ приготовления:
- На водяной бане растопить шоколад
- В отдельной посуде размягчить масло, но не растапливать его до жидкого состояния
- Добавить масло и молоко к шоколаду
- Затем можно ввести в крем взбитые желтки — такой крем будет более воздушным
- Вместо желтков можно добавить в крем также сгущенное молоко — это для тех, кто ценит насыщенный вкус
- Получившуюся массу уварить до густоты, не переставая мешать

Приятного аппетита!
Читайте также: Пошаговый рецепт шоколадной пасхи
а когда надо молоко добавлять?))
marykit, молок добавлять после масла в растопленный шоколад.
как долго нужно мешать, или какой густоты должна быть масса?
гость, варить массу нужно около 7 минут. Масса должна получиться как густая сметана.
А когда намазывать крем??? Когда он остыл?
Лариса, намазывать теплым, иначе крем застынет.
только что сделала. Вкусный невероятно) добавила ложечку муки, чтоб загустел быстрее
Сколько граммов сгущенки надо добавить?