Вымыть телятину, снять пленки, тонко разрезать пластом и отбить, посолить, намазать анчоусной пастой, свернуть, завернуть в пергамент, завязать, положить в кипящую воду, добавить нарезанные кружками овощи (поменьше моркови), лук, черный перец горошком, лавровый лист, соль, уксус и варить на медленном огне 2 ч. Потом снять с огня и остудить мясо в той воде, в которой оно варилось, развязать и нарезать ломтиками толщиной 1 см. В продолговатую форму налить 1 см бульона, дать ему застыть, на него красиво разложить нарезанные вареную морковь (из бульона), огурец, яйца и пр., аккуратно полить теплым бульоном и дать застыть. На застывшие овощи и яйца поставить вертикально кружки мяса, между ними — кружки яйца, все это немного залить бульоном, чтобы закрепить украшение. Дать постоять в прохладном месте. Потом все залить бульоном так, чтобы мясо было им полностью покрыто, и оставить застывать. Перед тем как вынимать заливное из формы, опустить ее на несколько секунд в кипяток, потом ножом быстро отделить от стенок и выложить на продолговатое блюдо. Вокруг него можно положить красиво нарезанные куски застывшего бульона, подкрашенного отваром свеклы, а на него положить зелень петрушки и половинки лимона. Подавать с майонезом и хлебом или пресным печеньем.
На 4 порции:
750 г телячьего бедра, 100 г разных овощей (морковь, корни петрушки и сельдерея), 30 г лука, 2 яйца, черный перец горошком, лавровый лист, немного анчоусной пасты, уксус, соль по вкусу.