Categories: Выпечка на ПасхуМеню на ПасхуПасхальные куличи

Лимонный кулич с куркумой

Если вам нравится ароматная изысканная выпечка, то сейчас самое время познакомиться с методикой приготовления лимонного кулича на Пасху. Праздник в честь Христова Воскресения совсем скоро. Поспешите и вы записать пошаговый рецепт лимонного кулича, в котором есть не только описание каждого шага, но и яркие фото. Но прежде чем приступить к изучению процесса замешивания теста и запекания кулича с лимоном на Пасху, мы предлагаем вам подробно изучить советы от опытных кулинаров.

Рецепт лимонного кулича с куркумой

В нашей статье вы найдете лучший и самый простой пошаговый рецепт лимонного кулича с фото, благодаря которому выпечка получается мягкой, рассыпчатой и невероятно вкусной. Чтобы и у вас получился такой десерт, примите к сведению следующие рекомендации:

  • Если добавить в лимонный кулич на Пасху еще и куркуму, то у вас получится не просто ароматная, а еще и яркая, совершенно необычная выпечка. Такой насыщенный желтый оттенок невозможно получить даже при использовании желтков домашних яиц. Поэтому обязательно добавляйте в кулич с лимоном куркуму – натуральный, не только безвредный, но еще и очень полезный природный краситель, который обладает еще и уникальным ароматом, превращающимся в симбиозе с цитрусовым амбре в невероятный ансамбль запаха, придающего выпечке неповторимый шикарный вкус.
Рецепт вкусного лимонного кулича с куркумой

    • Чтобы тесто лимонного кулича на Пасху получилось бархатным, пластичным, пористым, замешивайте его на опаре. Это совсем не сложно, ведь все шаги стандартные. Пасхальный десерт должен быть обязательно таким – пышным и сдобным, а остальными видами сладостей мы и в обычные дни можем полакомиться.

  • Ни в коем случае не начинайте украшать лимонный кулич горячим. К данному шагу следует приступать только после того, как хлеб остынет. В противном случае вся белковая или лимонная глазурь для кулича не распределится по его поверхности равномерным слоем, а ляжет абы как, к тому же большая ее часть просто стечет на блюдо.
Как правильно украсить лимонный кулич

    • Чтобы изюм распределился внутри лимонного кулича равномерно, предварительно добавьте в него растительное масло. Потребуется буквально одна столовая ложка. Зато на Пасху у вас получится замечательная сладкая выпечка желтого цвета с красивыми вкраплениями коричневых ягодок.

  • Если вы не хотите, чтобы лимонный кулич с куркумой на Пасху прилип к стенкам формы, воспользуйтесь такой хитростью: смажьте ее растительным маслом и присыпьте крошкой сухарей. На дно можно постелить пекарскую бумагу, тогда можно будет быстро вынуть из узких форм обжигающий, ароматный пасхальный хлеб.
Восхитительный лимонный кулич с куркумой

Теперь вы вооружены необходимыми знаниями и можете спокойно приступить к процессу приготовления, предварительно изучив рецепт лимонного кулича на Пасху. Внимательно соблюдайте все описанные здесь шаги рецепта, и у вас обязательно получится испечь на Пасху отличный десерт.

Ингредиенты

  • 40 гр. дрожжей.
  • 500 гр. муки.
  • Стакан сахара.
  • 4 яйца.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • 1/2 ст. воды или молока.
  • Ванилин.
  • Стакан изюма.
  • Полстакана грецких орехов.
  • Сахарная пудра.
  • Соль.

Приготовление пасхального кулича с лимоном и куркумой

В этом разделе будет рассказано, как приготовить пасхальный кулич с лимоном. Каждый шаг будет описан подробно, а для наглядности на фото мы покажем все стадии процесса:

  1. Дрожжи развести в тёплой жидкости (молоке или воде). Добавить муку и сахар, все перемешать. Оставить, пока не образуется пена.
Смешиваем муку, дрожжи и сахар
  1.  
  2. Пожарить и измельчить орехи, промыть изюм.

Готовим начинку для лимонного кулича
  1.  
  2. Сахар и 3 яйца взбить до пышной пены. Засыпать стакан муки, перемешать.

Взбиваем яйца и сахар, смешиваем с мукой
  1.  
  2. Залить куркуму кипятком (2 ч.л.). Положить в тесто размягченное масло, цедру лимона, ванилин, куркуму и соль, все вместе взбить. Влить в тесто опару, перемешать, потом добавить еще муку (1,5 стакана). Емкость с тестом накрыть, убрать в тёплое место для увеличения вдвое.

Делаем тесто, куркуму заливаем кипятком
  1.  
  2. После этого добавить орехи и изюм. Добавить еще ½ стакана муки, вымесить.

Добавляем орехи, изюм, муку
  1.  
  2. Формы смазать, на дно положить бумагу для выпечки. Разложить тесто, чтобы оно достигало 1/3 высоты форм. Пока не поднимется тесто до верха, подержать в теплом месте.

  1.  
  2. Седьмой шаг – самый долгожданный. Духовку предварительно разогрейте до 170°С. Выпекать пасхальные лимонные куличи следует 50-90 минут.

Выпекаем лимонный кулич с куркумой
Готовый кулич с лимоном и куркумой
  1.  
  2. Последний шаг рецепта – самый интересный. Этот рецепт кулича с лимоном предполагает украшение пасхальной выпечки белой глазурью. Сделать ее можно из белков и сахара. Для этого нужно взбить с сахарной пудрой белок, пока не появится крепкая пена. Затем ее следует нанести на макушку пасхальных лимонных куличей с куркумой и обсыпать их сладкими украшениями.

Украшение лимонного кулича с куркумой

Видео-рецепты: кулич с лимоном и лимонная глазурь

Для разнообразия предлагаем не только пошаговые фото рецепта кулича с лимоном, но и еще один рецепт на видео, где уже говорится об украшении пасхальных десертов. Лимонную глазурь для кулича на Пасху можно приготовить самостоятельно. О том, как это сделать, вы узнаете, посмотрев видео.

Приготовить пасхальный кулич с лимоном вы можете и по-другому. Шаги этого рецепта подробно описаны и продемонстрированы в видео.

Оригинальное сочетание сладкой ванили и пряной куркумы гармонирует с кисловатым привкусом лимона – удивительный, неповторимый вкус. Украсьте и вы свой пасхальный стол этим чудесным блюдом. Приятного аппетита!

 

Читайте также:

 

Пошаговый рецепт пасхи с цукатами

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago