Торт «Птичье молоко»: воспоминания из детства

Торт «Птичье молоко» — это первый в СССР торт, технология приготовления которого в свое время была запатентована. Изделие из взбитых яиц придумали кондитеры ресторана «Прага» в Москве. В 1980 году они подали заявку на регистрацию своего изобретения, и в 1982-м способ производства был запатентован. Продажа торта осуществлялась в том же ресторане «Прага», и надо сказать, что от желающих купить торт «Птичье молоко» не было отбоя: очередь выстраивалась, как в Мавзолей. Люди покупали сразу по 3-5 тортов, чтобы хватило и себе, и знакомым.

Технология производства торта «Птичье молоко»

Разработчики рецептуры немало времени потратили на то, чтобы найти ингредиент, который бы придал кондитерскому изделию нежный вкус и тающую консистенцию. Рецепт торта «Птичье молоко» долго держался в секрете. Уже позже стало известно, что в качестве такого уникального ингредиента использовался агар-агар – студень из водорослей.

Согласно первоначальному рецепту в самом низу идет слой особого теста, не песочного и не бисквитного, а скорее напоминающего по вкусу кекс. Далее следует слой суфле, изготовленного на основе агар-агара, а сверху кондитерский шедевр украшается кремом и жидким шоколадом.

Торт «Птичье молоко» в домашнем исполнении

За счет того, что изготовление не требует наличия специальных навыков, а также благодаря отменному вкусу, этот десерт стал идеальным для выполнения в домашних условиях. Хозяйки зачастую изменяли оригинальный рецепт торта «Птичье молоко», поэтому сейчас он существует во многих вариациях. Например, был придуман торт «Тающее чудо». Рецепт с фото этого лакомства и сейчас пользуется успехом.

Мы предложим вашему вниманию способ приготовления, приближенный к оригинальному.

Ингредиенты
Порций: +
  • Сахар 2,5 стакана
  • Масло сливочное 100 г
  • Мука 3/4 стакана
  • Яйца 6 шт
  • Желатин 1/4 ст.л.
  • Сода 1/2 ч.л.
  • Лимонная кислота 1/4 ч.л.
  • Уксус 1/4 ч.л.
  • Фруктовый сироп 1 ч.л.
  • Ванилин 1 ч.л.
  • Коньяк 1 ч.л.
  • Глазурь
  • Какао 1 ст.л.
  • Молоко 1 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Масло сливочное 25 г
На порцию

Калории: 230 ккал

Белки: 6 г

Жиры: 13 г

Углеводы: 23 г

Шаги
2 час. 30 мин.
  • Развести желатин в ¾ стакана кипяченой охлажденной воды и оставить растворяться в течение двух часов.

  • Взять яйца, разделить желтки и белки, поместить их в отдельные емкости, белки убрать в холодильник.

  • В емкость с желтками добавить в перечисленной последовательности полстакана сахара, сливочное масло, погашенную уксусом соду, муку. Предать массе консистенцию однородного теста.

  • Разделить тесто на четыре части, сформировать четыре коржа, поместить в разогретую духовку до зарумянивания (где-то на три минуты).

  • В раствор желатина с водой добавить лимонную кислоту, разделить раствор на три части, в каждую из которых поместить какой-либо ароматизатор (например, в одну часть – коньяк, во вторую – фруктовый сироп или варенье, в третью – ванилин).

  • Взбить белки с двумя стаканами сахара, разделить массу в равных долях и соединить с тремя частями раствора желатина и ароматизаторов. Три емкости поместить в холодильник для формирования желе на несколько минут.

  • Сделать глазурь путем смешивания всех ингредиентов (масло добавлять самым последним) и прогревания массы на слабом огне до закипания.

  • Собрать торт в последовательности: первый корж — желе с ванилином — второй корж — желе с коньяком — третий корж — желе с вареньем/сиропом — четвертый корж — глазурь.

  • Примерно на час убрать торт «Птичье молоко» в холодильник.


Нежное, воздушное и одновременно упругое, сладкое суфле в сочетании с тонкими, мягкими кексовыми коржами и шоколадной глазурью - это и есть тот самый классический торт Птичье молоко, каким он и был лет 20 тому назад.

Рейтинг
Комментариев: 0
  1. Эдуард

    Добрый вечер Всем,тем,кто прочтет мою просьбу.Я обращаюсь ко всем,кто имел дело с зефиром,тот кто их готовил самому. Как поливают зефир в шоколаде,поделитесь сомной. Я сам кондитер 6го разряда,по кондитерскому производству,(печенное),но так как на данный момент,людям тяжело их покупать,я перешел на приготовление конфет"НУГИ" и хочу выпускать зефир в шоколаде.Рецепт зефира у меня очень хороший,и Слава Богу есть в продаже чистый шоколад.Но вот сам этот процесс окунать его в шоколад мне не приходилось,если кому-то это удавалось,поделитесь со мной.Искренне буду Всем благодарен,кто отзовется на мою просьбу.С глубоким уважением Эдуард.

  2. adolat

    hochu ispechi po Vashim receptam… kommentarii budut posle

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector