Настоящее русское чаепитие с ароматным вареньем и вкуснейшими сушками вы обеспечите своей семье, если приготовите баранки самостоятельно.
Сушки — это традиционная русская выпечка, рецепт которой сохраняется неизменным уже несколько столетий. Приготовить сушки несложно, это под силу даже неопытной хозяйке. Любопытно, что это — настоящие хлебные консервы, которые могут сохраняться практически в неизменном виде до двух месяцев. Дело в том, что в процессе приготовления тесто для сушек обваривают. Это не только делает их глянцевыми и красивыми, но и создает защитную корочку, предохраняющую продукт от порчи.
Дрожжей в настоящих русских сушках нет, поэтому они хрустящие и рассыпчатые, несмотря на довольно толстое тесто. Также отсутствует в них и сахар, поэтому сушки считаются продуктом, подходящим даже совсем маленьким детям.
От баранок и бубликов сушки отличаются своей соответствующей названию твердостью. Идеальными считаются сушки, которые разламываются при сжатии на 4 равные части.
Ингредиенты:
- мука — 2 стакана
- яйцо — 1 шт.
- соль — 0,5 ч.ложки
- масло сливочное — 1 ч. ложка
- вода теплая — 0,5 стакана
Приготовление:
- Просейте муку, добавьте в нее соль, яйцо, масло и воду. Замесите крутое тесто, почти как на лапшу. Дайте тесту постоять минут 30-40.
- Отрезайте от теста маленькие кусочки и раскатывайте их ладонями в жгутики толщиной в мизинец. Соединяйте концы жгутиков, формируя колечки. Красивые сушки получаются, если толщина жгутика будет везде одинаковой.
- Вскипятите в кастрюле воду и чуть-чуть ее подсластите (на 1 литр воды не более 2 ч. ложек сахара). Опускайте сушки в кипящую воду (как пельмени) и варите, пока они не всплывут. Следите, чтобы они не прилипли ко дну.
- Достаньте колечки шумовкой из кипяткаи разложите их на салфетке, чтобы подсохли.
- Застелите противень фольгой и разложите на ней завареные колечки. Если есть желание, можно немного посыпать их сверху маком.
- Разогрейте духовку до 230 градусов. Запекайте сушки в течение 25-30 минут.
Приятного аппетита!