Несмотря на то, что мидии относятся к категории деликатесов, проблем с их приготавливаем не возникает даже у начинающих поваров, если они воспользуются нашими пошаговыми фоторецептами. Конечно, бросаться варить, жарить, парить и запекать моллюски без предварительного ознакомления с рекомендациями опытных кулинаров тоже нельзя. Нужно немного набить руку, чтобы уметь не только следовать рецептам, но и экспериментировать, получая при этом вкусные блюда.
Мидии, запеченные в духовке под чесночно-сырными шапочками
Первый рецепт, с которым предлагаем вам ознакомиться, можно назвать вкусной и полезной закуской, где бесспорной доминантой среди компонентного состава являются морепродукты. Стоит отметить, что для приготавливания блюда подойдут как свежие мидии, так и замороженные морепродукты. Запечённые в духовке мидии под чесночно-сырными шапочками станут украшением любого праздничного стола.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Готовить закуску будем из достаточно простого набора продуктов:
- мидии – 7 шт.;
- сметана – 50 г;
- соевый соус – 10 г;
- сыр твердый – 70 г;
- чеснок – 12 г;
- петрушка – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- лимон – по вкусу для подачи.
Обратите внимание! Наличие лимона для подачи морепродуктов является практически обязательным условием любого блюда с моллюсками. Лимон раскрывает вкус морепродуктов, оттеняя приятный аромат.
На одну порцию
- Калории: 600,3 ккал
- Белки: 43.5 г
- Жиры: 42.7 г
- Углеводы: 9.19
Способ приготовления
Чтобы приготовить вкусное блюдо из мидий в духовке, выполним следующие шаги рецепта:
- Для данного порционного блюда очень важен размер. Берем крупные, иначе королевские мидии. Наличие ракушки обязательно. Если ракушка закрыта, разморозив морепродукты при комнатной температуре, подрезаем ножку с одной стороны, этим удаляя крепление и разрезая мидию на две части: одна из которых ракушка и мясо, а вторая пустая ракушка. Для рецептов с использованием ракушек важно хорошо очищать внешнюю часть моллюсков. Натираем в мелкую терку сыр. Им мы лишь немного будем присыпать блюдо, основная масса пойдет в соус, которым мы будем заливать мидии. Из разнообразия сыров предпочтение, конечно, стоит отдать пармезану.
- Теперь та составляющая соуса, которая сделает мидии сочными с легким сливочным послевкусием. Смешиваем сметану и соевый соус. Чем жирнее сметана, тем вкуснее будет наше блюдо.
- Не забываем про сыр и измельченный чеснок. Чеснок для аромата, а сыр для текстуры и вкуса.
- И, конечно, зелень и специи. Добавляем перец, травы, но не соль.
- В каждую отдельно взятую ракушку выкладываем по чайной ложке соуса. Горкой накладывать не нужно, поэтому стоит выровнять то, что находится в ракушке, иначе не избежать подгорания. Сверху присыпаем все тертым сыром.
- Вкусные мидии под сметано-чесночным соусом следует запекать при 200° примерно 10 минут.
Учитывая тот метод приготавливания, который мы выбрали, стоит отметить, что мидии выступают здесь не только в качестве вкусной закуски, но и полезного лакомства.
Очень вкусные мидии, томленные с овощами на сковороде
Если предыдущий рецепт мидий был воплощением пользы и свежести морепродуктов, то сейчас предлагаем ознакомиться с вкусным, но более калорийным блюдом, которое точно нельзя отнести к категории «Диетические».
Время приготовления – 25 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Готовить задуманное блюдо будем из ингредиентов:
- мидии – 40 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- острый перец чили – 1\2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- зелень – по вкусу;
- оливковое масло – по вкусу;
- сахар – ч.л.;
- соль – щепотка.
Обратите внимание! Томаты берем мясистые, потому что именно они станут залогом сочного овощного соуса.
На одну порцию
- Калории: 367.15 ккал
- Белки: 49.1 г
- Жиры: 12.9 г
- Углеводы: 14.2 г
Способ приготовления
Жареные мидии готовить будем согласно следующему пошаговому рецепту с фото:
- Приготовление начинаем с обработки помидор. Из них будем делать конкассе. Для этого на томатах делаем крестообразные надрезы. Закладываем их в миску и заливаем кипятком. Выдерживаем их в воде пару минут и извлекаем. Дождавшись остывания томатов, снимаем с них кожицу.
- Выкладываем нарезанные дольками томаты в прогретое растительное масло. Обжариваем томаты на сковороде 5 минут.
- За это время мы успеваем очистить от семян перцы. Нарезаем перец на некрупные кубики.
- Пять минут, отведенные для индивидуального обжаривания томатов, истекли, теперь следует заложить к ним нарезанный болгарский перец. Одновременно со сладким перчиком добавляем острый: его также нарезаем, удалив при этом семена. Не теряя времени, отправляем в сковороду зелень, измельченный чеснок.
- К овощной обжарке добавляем сахар и соль. Хорошо вымешиваем и перекладываем в чашу блендера для измельчения.
- Соус готов. Пришло время заняться главным ингредиентом – морепродуктами. Закладываем их в сковороду с разогретым маслом. Не забываем, что мидии обязательно нужно хорошо промыть и очистить. Также подойдут вареные моллюски.
- Обжариваем моллюски при регулярном помешивании. Как только все ракушки раскроют створки, морепродукт готов и следует выключить нагрев.
Обратите внимание! Следует перебрать моллюски, чтобы проверить все ли раковины раскрылись. Если имеются закрытые, их стоит удалить.
- Еще горячий овощной соус вливаем к мидиям. Дожидаемся закипания и выключаем нагрев.
- Мидии подаем с соусом, украсив блюдо свежими овощами и зеленью.
Морепродукты, приготовленные таким способом, получаются очень нежными и пикантными на вкус.
Закуска из мидий к пиву, томленных в пиве с овощами
Каким бы каламбурным вам не показалось название рецепта, но это действительно так: бельгийский рецепт предписывает использовать пиво для отваривания в нем мидий. О том, как варить моллюски в пиве, читайте далее.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 10.
Ингредиенты
Для приготовления мидий на пиве возьмем:
- мидии – 2 кг;
- пиво – 500 мл;
- сливки – 75 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- лук-шалот – 2 шт.;
- дижонская горчица – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- тимьян – 1 ч. л.;
- перец горошком – 1 шт.
Обратите внимание! Для блюда подойдут как свежие, так и замороженные мидии. Только во втором случае мидии следует подвергнуть предварительной обработке.
На одну порцию
- Калории: 139. 9 ккал
- Белки: 18.9 г
- Жиры: 4 г
- Углеводы: 4.3 г
Способ приготовления
Чтобы приготовить вкусную закуску из мидий к пиву на пиве, придерживаемся плана, иллюстрируемого пошаговыми фото:
- Овощи, нарезав мелкими кубиками, и отправляем жариться в кастрюлю на сливочном масле. Чтобы получить равномерно приправленное блюдо, овощи также перчим и солим. Сюда же добавляем лавровый лист, веточку тмина.
- Когда лук станет мягким, заливаем содержимое кастрюли пивом. Огонь выставляем на минимум и ждем…
- Ждем закипания пива, а, дождавшись, закладываем в кастрюлю хорошо промытые мидии. Закрыв крышку, томим мидии в пиве на медленном огне на протяжении нескольких минут.
- Через 4 минуты мидии извлекаем шумовкой из бульона. Вливаем в бульон сливки, добавляем горчицу. Вновь доводим до кипения. Бульон умело преобразован в соус. В него при дегустации будет весьма уместно макать свежий багет, который удачно будет контрастировать по вкусу с «пивными» дарами моря.
- Что касается мидий…
Вареные таким способом они получаются весьма пикантными и нежными.
Изысканный рецепт мидий, запеченных под соусом Морнэ
Морнэ можно легко спутать с Бешамель, а все потому, что делается Морнэ на основе белого соуса Бешамель. Но существует и два весомых отличия: Морнэ содержит в своем составе сыр и сырой желток.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Для воплощения рецепта возьмем:
- мидии – 300 г;
- сливочное масло – 10 г;
- молоко – 200 мл;
- мука – 10 г;
- сыр твердый – 20 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу.
Обратите внимание! Весьма удачно в соус Морнэ вписывается сыр эмменталер.
На одну порцию
- Калории: 535 ккал
- Белки: 44.5 г
- Жиры: 31.9 г
- Углеводы: 17.4 г
Способ приготовления
Мидии под соусом Морнэ готовятся так:
- В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему муку. Когда появится легкий ореховый аромат, можно переходить к следующему шагу.
- Сняв кастрюлю с плиты, вливаем туда горячее молоко. Вновь ставим на плиту: на минимальный нагрев. Провариваем соус при постоянном помешивании 5-7 минут.
- Вновь снимаем с плиты и вводим протертый в мелкую терку сыр.
- Вмешиваем взбитый желток.
- В готовый соус добавляем по вкусу специи.
- В формы для запекания выкладываем мидии. Шаг «До» этого момента будет зависеть от состояния взятых морепродуктов. Тепловая обработка обязательна. Это должна быть или температура «+» или «–». Свежие следует немного отварить. Попробуйте варить моллюски в небольшом количестве белого вина. Оно придаст вареному мясу пикантность. Замороженный продукт просто размораживаем.
- На мидии выкладываем по 2-3 столовые ложки соуса. Запекать, включив функцию гриля, 5 минут.
Мидии под соусом Морнэ получаются очень вкусными: приготовьте и не пожалеете.
Как вкусно приготовить мидии: видео-рецепты
Чтобы пополнить кулинарную копилку, предлагаем также ознакомиться с видео рецептами.