Categories: Вкусные салаты на Новый год 2019Новогодние салаты с мясомРецепты на Новый годРецепты оригинальных салатовРецепты праздничных салатовСалаты

Салат «Шапка Мономаха»

Если не хотите погрузиться на время празднества в советское постпространство, где на каждом столе царствовали «Оливье» и «Сельдь под шубой», то обратите внимание на интересный салат «Шапка Мономаха»: классический рецепт этого салатика состоит из весьма привычных ингредиентов. вот результат приятно удивляет как на вкус, так и на внешний вид.

Способов формирования требуемой формы салата в виде шапки Мономаха с куполом сверху и более широким, словно пушистым основанием, существует достаточно много. Некоторые предпочитают выкладывать салат сразу, создавая широкое основание и купол. Остальные выкладывают ингредиенты сначала в виде полукруга, а затем просто формируют руками требуемый купол, слегка прессуя слои в нужных местах.

Ингредиенты
  • свинина 300 г
  • картофель вареный 3 шт.
  • яйца вареные вкрутую 3 шт.
  • морковь вареная 2 шт.
  • свекла вареная 2 шт.
  • сыр 300 г
  • грецкие орехи 100 г
  • чеснок 10 г
  • гранат 1 шт.
  • майонез 200 г
  • зелень  по вкусу
На порцию

Калории: 973 ккал

Белки: 40.4 г

Жиры: 79.1 г

Углеводы: 24.9 г

Шаги
60 мин.
  1. 1. Подготавливаем ингредиенты для выкладки салата слоями.
    Измельчаем картофель, свеклу в крупную терку. Морковь, сыр, яйца (по отдельности желтки и белки), грецкий орех – в мелкую. Вареную свинину нарезаем на маленькие кубики или разрываем на волокна. Зелень и чеснок шинкуем.
    К каждому ингредиенту, кроме сыра, грецкого ореха, зелени и чеснока, добавляем майонез по 1-2 столовые ложки. Оставляем составляющие в отдельных тарах.

  2. Первым слоем выкладываем третью часть картофеля. Слой должен быть достаточно плотным.

  3. Второй слой – свекла, смешанная с чесноком. Используем все.

  4. Свеклу присыпаем несколькими горстями колотого грецкого ореха и тертого сыра.

  5. На свеклу – часть мяса. Свинину по выбору промазываем или майонезом, или сметаной.

  6. Плотный слой зелени, которая оттенит яркий вкус свинины.

  7. На зелень – яичные желтки и морковь.

  8. Вновь грецкий орех и сыр.

  9. Вторичный слой вареной свинины, майонез и сверху зелень.

  10. Картофелем, которого остаться должно достаточно много, прокладываем салат по бокам и сверху.

  11. Выравниваем верхний картофельный слой. Саму верхушку захватываем руками и слегка сдавливаем, формируя этим характерную форму. Полученный купол промазываем смесью тертого белка и майонеза.

  12. Основание промазываем майонезом, а затем посыпаем плотным слоем тертого сыра. Слегка припорашиваем грецким орехом.

  13. Выкладываем характерный для головного убора узор. Делаем это с помощью граната.

  14. Завершаем украшение формированием украшения для верха. Это может быть как лук с гранатом. Но для рьяных противников лука допустима замена на более щадящее и вкусное украшение томат. Из него нужно будет удалить семенную часть.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago