Если не хотите погрузиться на время празднества в советское постпространство, где на каждом столе царствовали «Оливье» и «Сельдь под шубой», то обратите внимание на интересный салат «Шапка Мономаха»: классический рецепт этого салатика состоит из весьма привычных ингредиентов. вот результат приятно удивляет как на вкус, так и на внешний вид.
Способов формирования требуемой формы салата в виде шапки Мономаха с куполом сверху и более широким, словно пушистым основанием, существует достаточно много. Некоторые предпочитают выкладывать салат сразу, создавая широкое основание и купол. Остальные выкладывают ингредиенты сначала в виде полукруга, а затем просто формируют руками требуемый купол, слегка прессуя слои в нужных местах.
Калории: 973 ккал
Белки: 40.4 г
Жиры: 79.1 г
Углеводы: 24.9 г
1. Подготавливаем ингредиенты для выкладки салата слоями.
Измельчаем картофель, свеклу в крупную терку. Морковь, сыр, яйца (по отдельности желтки и белки), грецкий орех – в мелкую. Вареную свинину нарезаем на маленькие кубики или разрываем на волокна. Зелень и чеснок шинкуем.
К каждому ингредиенту, кроме сыра, грецкого ореха, зелени и чеснока, добавляем майонез по 1-2 столовые ложки. Оставляем составляющие в отдельных тарах.
Первым слоем выкладываем третью часть картофеля. Слой должен быть достаточно плотным.
Второй слой – свекла, смешанная с чесноком. Используем все.
Свеклу присыпаем несколькими горстями колотого грецкого ореха и тертого сыра.
На свеклу – часть мяса. Свинину по выбору промазываем или майонезом, или сметаной.
Плотный слой зелени, которая оттенит яркий вкус свинины.
На зелень – яичные желтки и морковь.
Вновь грецкий орех и сыр.
Вторичный слой вареной свинины, майонез и сверху зелень.
Картофелем, которого остаться должно достаточно много, прокладываем салат по бокам и сверху.
Выравниваем верхний картофельный слой. Саму верхушку захватываем руками и слегка сдавливаем, формируя этим характерную форму. Полученный купол промазываем смесью тертого белка и майонеза.
Основание промазываем майонезом, а затем посыпаем плотным слоем тертого сыра. Слегка припорашиваем грецким орехом.
Выкладываем характерный для головного убора узор. Делаем это с помощью граната.
Завершаем украшение формированием украшения для верха. Это может быть как лук с гранатом. Но для рьяных противников лука допустима замена на более щадящее и вкусное украшение томат. Из него нужно будет удалить семенную часть.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…