Салат «Шапка Мономаха»

Если не хотите погрузиться на время празднества в советское постпространство, где на каждом столе царствовали «Оливье» и «Сельдь под шубой», то обратите внимание на интересный салат «Шапка Мономаха»: классический рецепт этого салатика состоит из весьма привычных ингредиентов. вот результат приятно удивляет как на вкус, так и на внешний вид.

Способов формирования требуемой формы салата в виде шапки Мономаха с куполом сверху и более широким, словно пушистым основанием, существует достаточно много. Некоторые предпочитают выкладывать салат сразу, создавая широкое основание и купол. Остальные выкладывают ингредиенты сначала в виде полукруга, а затем просто формируют руками требуемый купол, слегка прессуя слои в нужных местах.

Ингредиенты
Порций: +
  • свинина 300 г
  • картофель вареный 3 шт.
  • яйца вареные вкрутую 3 шт.
  • морковь вареная 2 шт.
  • свекла вареная 2 шт.
  • сыр 300 г
  • грецкие орехи 100 г
  • чеснок 10 г
  • гранат 1 шт.
  • майонез 200 г
  • зелень  по вкусу
На порцию

Калории: 973 ккал

Белки: 40.4 г

Жиры: 79.1 г

Углеводы: 24.9 г

Шаги
60 мин. ПечатьВидео-рецепт
  • 1. Подготавливаем ингредиенты для выкладки салата слоями.
    Измельчаем картофель, свеклу в крупную терку. Морковь, сыр, яйца (по отдельности желтки и белки), грецкий орех – в мелкую. Вареную свинину нарезаем на маленькие кубики или разрываем на волокна. Зелень и чеснок шинкуем.
    К каждому ингредиенту, кроме сыра, грецкого ореха, зелени и чеснока, добавляем майонез по 1-2 столовые ложки. Оставляем составляющие в отдельных тарах.

  • Первым слоем выкладываем третью часть картофеля. Слой должен быть достаточно плотным.

  • Второй слой – свекла, смешанная с чесноком. Используем все.

  • Свеклу присыпаем несколькими горстями колотого грецкого ореха и тертого сыра.

  • На свеклу – часть мяса. Свинину по выбору промазываем или майонезом, или сметаной.

  • Плотный слой зелени, которая оттенит яркий вкус свинины.

  • На зелень – яичные желтки и морковь.

  • Вновь грецкий орех и сыр.

  • Вторичный слой вареной свинины, майонез и сверху зелень.

  • Картофелем, которого остаться должно достаточно много, прокладываем салат по бокам и сверху.

  • Выравниваем верхний картофельный слой. Саму верхушку захватываем руками и слегка сдавливаем, формируя этим характерную форму. Полученный купол промазываем смесью тертого белка и майонеза.

  • Основание промазываем майонезом, а затем посыпаем плотным слоем тертого сыра. Слегка припорашиваем грецким орехом.

  • Выкладываем характерный для головного убора узор. Делаем это с помощью граната.

  • Завершаем украшение формированием украшения для верха. Это может быть как лук с гранатом. Но для рьяных противников лука допустима замена на более щадящее и вкусное украшение томат. Из него нужно будет удалить семенную часть.


Обратите внимание! Свеклу из рецепта можно исключить. А майонез на сметану.

Салат «Шапка Мономаха» не только очень вкусным – его внешний вид просто впечатляет и делает любой стол торжественным!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector