Сибас подкупает не только изысканным вкусом и приятным ароматом, но и небольшим количеством костей, которые достаточно просто можно изъять из рыбного филе. Помимо прочего сибас отличается небольшой калорийностью, а значит, подходит для диетического рациона.
Сибас можно готовить любым из известных способов: варить, жарить, запекать. Идеальным по вкусу и сочности рыбное филе получается в том случае, если приготовить сибас в духовке. Рецептов приготовления существует достаточно много, но мы предлагаем вам те, в которых блюдо получается максимально полезным.
- Сибас в духовке: секреты приготовления
- Сибас в духовке: традиционный рецепт с фото
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Как приготовить сибас в духовке?
- Рецепт сибаса с овощами в духовке
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Как запечь сибас в духовке с овощами?
- Сибас, запеченный в духовке с соусом
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Пошаговый рецепт с фото приготовления рыбы в фольге
- Готовим сибас в соли
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Как приготовить сибас в соли
- Как запечь сибас в духовке целиком: видео-рецепт
Сибас в духовке: секреты приготовления
Предварительная обработка рыбы:
- При обработке особое внимание стоит уделить плавникам. Они обладают шипами, которые при неаккуратном обрезании могут поранить. Поэтому рекомендовано придерживать плавники щипцами.
- Замороженную рыбу перед приготовлением обязательно размораживаем. Примерное время, которое потребуется на процесс варьируется в зависимости от метода разморозки: свежий воздух – 4 часа; в холодильнике – 10 часов. Не рекомендовано размораживать в микроволновке.
Сибас подкупает непродолжительным запеканием в духовке: в зависимости от размеров время варьируется от 30 до 40 минут. Рыба отлично сочетается с прованскими травами, заморскими смесями, соком лимона и оливковым маслом, которые полноценно раскрывают насыщенность вкуса.
Если целью является не только гастрономическое удовольствие, но и соблюдение правил правильного питания, следует в качестве гарнира варить овощи или готовить их на пару.
Сибас в духовке: традиционный рецепт с фото
Если вы готовите сибас в духовке впервые, начинайте с классического рецепта, а потом пробуйте нетрадиционные варианты.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- сибас – 500 г;
- лимон – 100 г;
- лук – 100 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Как уже говорилось ранее, идеальным дополнением являются прованские травы и оливковое масло. Но при их отсутствии можно воспользоваться и иным набором, который придется вам по вкусу.
На одну порцию
- Калории: 410 ккал
- Белки: 44 г
- Жиры: 21 г
- Углеводы: 6 г
Как приготовить сибас в духовке?
Процесс приготовления методом запекания включает такую последовательность действий:
- Подготавливаем рыбу. Очищаем от чешуи, внутренностей и плавников. При удалении кишок стараемся не повредить желчный пузырь. Хорошенько промываем под проточной холодной водой. Просушиваем.
- Подвергаем к простому маринованию. Выбранные для запекания специи смешиваем: в количестве будьте умеренны, так как сибас легко впитывает специи, а значит, его легко пересолить. Добавляем оливковое масло и перемешиваем. Полученной смесью натираем рыбу, не забывая про внутреннюю часть.
Обратите внимание! Для дополнительного вкуса и аромата сибас можно нафаршировать зеленью, смешанной с лимоном. Но в данном случае не переборщите с лимоном. - Подготавливаем рыбу к запеканию. Нарезаем кольцами лимон и лук. Запекать будем в фольге на луковой подушке. Для этого рыбу выкладываем в середину подготовленного листа на лук, нарезанный кольцами. Сверху дольки лимона.
- Запекание сибаса в духовке.
- Заворачиваем рыбу в фольгу так, чтобы к ней не поступал воздух.
Запекать нужно при 190°С. При условии предварительно разогретого до указанной температуры духового шкафа сибас будет готов примерно через 30 минут.
Это один из самых простых рецептов приготовления. Полученное блюдо будет отлично сочетаться со свежими овощами и гарниром из картофеля.
Рецепт сибаса с овощами в духовке
Сибас, запеченный с овощами, – это идеальный вариант для уютного домашнего ужина.
Время приготовления – 70 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- сибас – 500 г;
- перец болгарский красный – 100 г;
- цуккини – 100 г;
- тимьян;
- розмарин;
- чеснок – 2-3 зубика;
- масло оливковое – 40 мл;
- сок лимона – 30 мл;
- соль – ч.л.;
- перец черный молотый – 1\2 ч.л.
Обратите внимание! Зелень можно брать, как свежую, так и сушеную. Лимонный сок можно заменить соком лайма. Для уменьшения калорийности добавляем в блюдо не красный, а зеленый болгарский перец.
На одну порцию
- Калории: 472 ккал
- Белки: 44 г
- Жиры: 24 г
- Углеводы: 12 г
Как запечь сибас в духовке с овощами?
Пошаговый рецепт с фото запекания сибаса в духовке:
- Сибас чистим, промываем, потрошим и вновь промываем. Удалять голову и хвост не надо, а вот жабры – обязательно.
- Для маринада смешиваем измельченную зелень, чеснок, оливковое масло и лимонный сок.
- Сибас промазываем со всех сторон полученным маринадом, не забывая про очищенную зону брюха. Выкладываем в форму для запекания.
- Вокруг рыбы: по бокам и между рыбинами – выкладываем крупно нарезанные овощи. Перец нарезаем крупными ломтиками. А цуккини или кабачок круглыми дольками.
Обратите внимание! Помимо указанных овощей можно использовать молодую морковь. Очень пикантной она получается, если подавать ее не нарезанной ломтиками, а почти целиковой. Единственное, что рекомендовано в данном случае: слегка отварить морковь. Варить нужно до полуготовности. - Блюдо закрываем фольгой и ставим в прогретый до 180°С духовой шкаф. Сибас с овощами под фольгой запекаем 20 минут. Затем снимаем фольгу и выдерживаем в духовке еще 20 минут до полной готовности и приятного румянца.
Сибас с овощами получается вкусным, ароматным и сочным.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Сибас, запеченный в духовке с соусом
Если вы предпочитаете сочную рыбку, попробуйте запечь сибаса в духовке, предварительно замариновав его в соусе. Получается невероятно вкусно!
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 2.
По рецепту рекомендовано приготавливать рыбу в соусе не более 15-20 минут, чтобы сохранить максимум сочности и пользы сибаса.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- сибас – 600 г (2 тушки по 300 г);
- лимон (сок) – от 100 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- вино белое – 100 мл;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Количество лимонного сока можно как уменьшить, так и увеличить: все зависит от вашего вкуса.
На одну порцию
- Калории: 632 ккал
- Белки: 48 г
- Жиры: 44 г
- Углеводы: 7,6 г
Пошаговый рецепт с фото приготовления рыбы в фольге
Готовить сибас следует, соблюдая следующие рекомендации:
- Очищаем рыбу от внутренностей, жабр. Натираем ее солью и специями.
- Хорошо промазываем рыбу лимонным соком: не забываем про внутреннюю часть. На одну рыбу берем примерно 50 мл сока.
- Внутрь рыбы закладываем тонкие кусочки сливочного масла: 50 грамм на порцию.
- К кусочкам сливочного масла закладываем веточки зелени.
- Сформировав из фольги бортики, вливаем к рыбе вино.
- Закрываем фольгу так, чтобы все, что находится внутри там и оставалось. Для уверенности можно делать два слоя фольги.
- Запекаем при 200°С – 15 минут. Соус, полученный в процессе приготовления, выливаем в соусник и подаем к рыбе.
Рыба, запеченная таким способом, получается очень сочной и нежной.
Готовим сибас в соли
Не бойтесь запекать в соли: рыба возьмет ровно столько соли, сколько ей нужно для идеального вкуса.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- сибас – 600 г (2 тушки по 300 г);
- соль – упаковка (крупная);
- вода – 80 мл;
- яйцо – 1 белок.
К соли по вкусу можно добавить трав или легких специй.
На одну порцию
- Калории: 360 ккал
- Белки: 60 г
- Жиры: 12 г
- Углеводы: 26 г
Как приготовить сибас в соли
Как следует приготавливать сибас в соли, читаем далее:
- Рыбу потрошим.
- Смешиваем соль, воду и куриный белок. Перемешиваем и получаем по консистенции смесь, похожую на снег.
- На противень выкладываем лист пергамента. Следом толстым слоем соль. На соль выкладываем сибас. Каждую рыбу, словно в кокон, закрываем солью.
- Ставим духовку на 220°С и отправляем в уже разогретый духовой шкаф сибас на 25-30 минут. По готовности мы получаем толстый соляной панцирь: его удобно разбивать кулинарным молоточком.
- При подаче с рыбы снимаем кожицу.
В качестве гарнира можно сварить картофель в мундире.
Приятного аппетита!
Как запечь сибас в духовке целиком: видео-рецепт
Если нет времени читать рецепты или руки уже грязные, так как находятся в процессе чистки рыбы, посмотрите видео-рецепты, которые подскажут, как приготовить вкусный и полезный сибас.