Правильно приготовленная рыба — это всегда вкусно и полезно. Не является исключением из правил и морской окунь, который, к слову сказать, не имеет ничего общего с речным. Такие морепродукты лучше всего запекать в духовке, чтобы они сохранили максимум ценных веществ. Конечно, рыбку можно и пожарить или просто сварить. Но более полезной она окажется в запечённом виде.
Привлекательность этого блюда заключается ещё и в том, что оно идеально сочетается с самыми разнообразными гарнирами. Кстати, морского окуня можно сразу же приготовить с овощами, специями, зеленью. Получится полноценное сытное и аппетитное блюдо!
- Как запечь морского окуня в сметане
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Вкусный рецепт — запечённый морской окунь с овощами
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Готовим морского окуня в духовке с лимончиком и зеленью
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Праздничный рецепт — морской окунь с грибами под сырной корочкой
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Видео-рецепты
Как запечь морского окуня в сметане
Есть множество вариантов запекания морского окуня в духовке. Но одним из беспроигрышных рецептов является тот, в котором предлагается готовить эту рыбу в сметане. Такой соус получается насколько аппетитным, что отведать блюдо захочется даже самым капризным едокам!
Время приготовления — 35 минут.
Количество порций — 1.
Ингредиенты
Приготавливать полезного морского окуня, которого также называют красным, просто. Для этого потребуются:
- морской окунь — 1 шт.;
- лимон — 1/2 шт.;
- сметана — 50 г;
- цедра лимона — 1 ч. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- специи к рыбе — 5 г;
- смесь перцев — 5 г;
- тимьян — 5 г.
На одну порцию
- Калории: 77.77 ккал
- Белки: 14.22 г
- Жиры: 1.7 г
- Углеводы: 0.37 г
Способ приготовления
Способ запекания красного морского окуня со сметаной в духовом шкафу элементарно прост. При этом блюдо получается невероятно полезным и нежным на вкус. Итак, начнём приготовление с подготовки всех нужных продуктов.
- Рыбу почистить. Срезать с тушки плавники, хвостик и голову. Чешую и внутренности удалить.
На заметку! Хвостик и голову можно не выбрасывать. Из таких «отходов» от морепродуктов получается восхитительный супчик. - Изнутри и сверху рыбу основательно натереть специями вперемешку с солью.
- Посыпать заготовку лимонной цедрой, добавив к ней измельчённые листья сушёного тимьяна.
- Лимон промыть и нарезать дольками. Выложить их внутрь рыбной тушки.
Обратите внимание! Предварительно с лимона кожура срезается. Если в ломтиках есть косточки, то их нужно удалить. В противном случае блюдо может горчить. - Щедро смазать рыбную тушку сметаной. Переложить морского окуня в форму для запекания. Сверху ёмкость накрыть крышкой либо пищевой фольгой. Отправить на 30 минут в духовку, доведённую до 180 градусов.
Готовить такое блюдо просто, опираясь на пошаговый рецепт с фото. Вкусно запечённую рыбу предлагается подавать с овощным салатом, рисовым либо картофельным гарниром.
Вкусный рецепт — запечённый морской окунь с овощами
Настоящим праздничным ужином может стать морской красный окунь, если запечь его в духовке с овощами. Такое блюдо смотрится ярко и вызывает зверский аппетит!
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Запекать рыбку, которая водится не в реке, а в море, мы будем из простых продуктов. Вот список:
- морской окунь — 500 г;
- томаты — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий перец болгарский — 1 шт.;
- маслины — 10 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- уксус — 2 ст. л.;
- зелень — 2 ст. л.;
- приправы — по вкусу;
- соль — по вкусу.
На заметку! Для приготовления этого блюда рекомендуется взять виноградный уксус. Из свежей зелени предпочтительны петрушка и базилик, а из специй стоит отдать предпочтение орегано, сушёному базилику, молотому имбирю.
На одну порцию
- Калории: 79.32 ккал
- Белки: 10.31 г
- Жиры: 2.57 г
- Углеводы: 2.8 г
Способ приготовления
Запекать морской окунь в духовке предлагается с овощным миксом. Это вкусно, сытно и полезно!
- Начнём приготовление с подготовки всех составляющих блюда. Морковь, лучок и картошку очистить от кожуры. Мелко покрошить зелень. Рыбу распотрошить и тщательно промыть.
- Смешать соль, смесь перцев и специи. Полученной пряной смесью натереть окуня. В таком виде оставить заготовку на полчаса, а тем временем нарезать полукольцами репчатый лук. Присолить нарезку. Полить виноградным уксусом. Маринованный лучок обжарить под крышкой на оливковом масле в течение 10-12 минут. Дольками нарезать томаты.
На заметку! Болгарский перец и морковку с картошкой тоже нужно нарезать. При этом рекомендуется овощное ассорти заранее обжарить, запечь либо отварить. - Промаслить форму для запекания. Выложить овощи, а на них — рыбу. Присыпать приправами.
- Рядом с морским окунем разложить томатными ломтики. Полить заготовку оливковым маслом. Добавить 100 мл воды. Отправить на 25 минут в духовой шкаф, который заранее разогрели до 220 градусов.
Готовое лакомство украсить рубленой зеленью и маслинами. Получается бомбически вкусно, а аромат сведёт с ума любого едока!
Готовим морского окуня в духовке с лимончиком и зеленью
Если вы предпочитаете предельно простые рецепты, которые всегда удаются на 100%, предлагается запекать морского окуня с лимончиком и свежей зеленью.
Время приготовления — 40 минут.
Количество порций — 2.
Ингредиенты
На приготовление этого лакомства потребуются такие составляющие:
- морской окунь — 2 шт.;
- петрушка — 4 веточки;
- лук репчатый — 1 шт.;
- укроп — 4 веточки;
- лимон — 1 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу.
На одну порцию
- Калории: 80.12 ккал
- Белки: 13.4 г
- Жиры: 2.18 г
- Углеводы: 0.83 г
Способ приготовления
Приготавливать такую рыбку проще простого. Но чтобы на славу вышел морской окунь, запеченный в духовке, по простому рецепту с фото стоит готовить его.
- Приготовление нужно начать с подготовки всего необходимого. Тушки тщательно очистить, особенно изнутри.
На заметку! Если брюшко красного окуня, выловленного в море, вычищено плохо, рыба будет горчить. - Следуя рецепту с фото, очистить лук. Нарезать головку кольцами.
- Тонкими ломтиками нарезать лимон, предварительно тщательно промыв.
- На рыбных тушках сделать глубокие надрезы в виде крестиков. Посыпать окуня специями. Посолить, в том числе с внутренней части.
- Противень застелить пищевой фольгой. Выложить лук, а потом рыбку. Укроп с петрушкой вложить в брюшки.
- Покрыть морского окуня ломтиками лимона и отправить заготовку в духовку на полчаса.
Обратите внимание! Духовой шкаф должен быть предварительно накалён до 200 градусов.
Готово!
Праздничный рецепт — морской окунь с грибами под сырной корочкой
Идеальный вариант праздничного блюда, которое с восторгом встретят все едоки, — запечённый морской окунь с грибами и сыром. Приготовить такое лакомство по рецепту с фото в духовке вам не составит труда.
Время приготовления — 1 час 5 минут.
Количество порций — 2.
Ингредиенты
Нам потребуются:
- морской окунь — 400 г;
- грибы — 100 г;
- сыр — 60 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- сметана — 4 ст. л.;
- приправы — по вкусу.
На заметку! Для приготовления этого блюда оптимально взять 2 тушки (весом 200 г каждая). Сыр нужен твёрдый, а лучшие грибы — вешенки или шампиньоны.
На одну порцию
- Калории: 95.55 ккал
- Белки: 11.65 г
- Жиры: 4.41 г
- Углеводы: 1.56 г
Способ приготовления
Очень вкусным получается морской окунь, запечённый с грибами и сыром. Это просто праздник для желудка!
- Выпотрошить, очистить и промыть рыбные тушки.
- Измельчить лук.
- Промыть и мелко покрошить грибы.
- Соединить в общей плошке грибную нарезку и измельчённый лук. Отправить в смесь сметану. Посолить. Всыпать подходящие специи. Перемешать.
- На противень положить 2 куска фольги. На каждый выложить по 1 рыбной тушке. Промазать красного окуня с каждой стороны сметаной, посолить и присыпать приправами. Внутри распределить грибную начинку. Завернуть каждую тушку в фольгу индивидуально.
- Разложить заготовки на противне. Вылить на него 1/2 стакана воды. Отправить на полчаса в духовку. Запекать при 180 градусах, а тем временем мелко натереть сыр.
- Через 30 минут морских окуней развернуть и посыпать сыром. Снова отправить в духовой шкаф. В этот раз достаточным окажется 5 минут.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Видео-рецепты
Готовится просто морской окунь в духовке — пошаговые рецепты в формате видео помогут в этом кулинарам: