Карась, несмотря на увесистое количество костей, отличается вкусным и нежным мясом. Именно вкусовые качества филе рыбы дают повод закрыть глаза на недостатки: косточки и запах тины. Кроме того, от всех «неприятностей» легко избавиться.
Существует масса рецептов, в число которых входят способы запекания рыбы в духовке. Они предписывают в большинстве случае использовать рыбу целиком. Но в любом из рецептов повара рекомендуют обязательно подготовить рыбу к запеканию. О том, как приготавливать вкусного окуня, мы и поговорим далее.
- Секреты и общая технология запекания карася в духовке
- Рецепт запекания карася в духовке в сметане с луком
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Как приготовить карася в духовке со сметаной?
- Карась с картошечкой в духовке, запеченный целиком
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Как готовить карася в духовке целиком с картофелем?
- Приготавливаем вкусного карася с овощами в духовке
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Как приготовить карася с овощами в духовке?
- Карась в сметане
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Как приготовить полезное блюдо из карася со сметаной в духовке?
- Как приготовить вкусного карасика в духовке: видео-рецепты
Секреты и общая технология запекания карася в духовке
Идеальный вкус и аромат карася зависит не только от ингредиентов, методики приготовления, но и от того в какой емкости происходит запекание.
Карась раскрывает весь свой потенциал в жаропрочных формах из керамики, стекла, чугуна с покрытием из эмали. Категорически запрещена посуда из металла и алюминия: карась впитывает в себя легкий «металлический» вкус.
А вот очищение карася ничем не отличается от процесса, который приходится проделывать с другими рыбами.
Для удаления из мяса карася специфического аромата тины необходимо подготовить рыбу перед запеканием. Подготовка включает маринование. Состоит оно в вымачивании в смеси уксуса или лимонного сока, пряных трав и специй. Для нейтрализации запаха хватит получаса.
Что касается косточек. Так как хорошо прожарить рыбу в духовке, естественно, не получиться, опытные хозяйки просто рекомендуют нарезать боковины рыбы ножом. Считается, что это помогает бороться с косточками.
И напоследок! Время запекания и температурный режим в зависимости от рецепта будут отличаться. Но при этом стоит помнить, что повышенные температуры могут пересушить нежное мясо карася.
Рецепт запекания карася в духовке в сметане с луком
Один из самых простых и беспроигрышных рецептов запекания карасика в духовке – вариант с использованием сметаны и лука.
Количество порций на выходе — 2.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- карась – 2 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
На одну порцию
- Калории: 809 ккал
- Белки: 52 г
- Жиры: 49 г
- Углеводы: 4,6 г
Как приготовить карася в духовке со сметаной?
Предлагаем простой пошаговый рецепт приготавливания с фото.
- Очищаем основной продукт от чешуи, внутренностей, жабр и глаз.
- Просыпаем карася специями с обеих сторон. Слегка сбрызгиваем лимонным соком и, немного выждав, добавляем сметану.
- Хорошо промазываем карася сметаной. А чтобы получился однородный вкус у всего блюда, перед началом 30-ти минутного маринования закладываем к рыбе нарезанные дольки лука.
- Полчаса прошло. За это время мы успели сформировать формы для запекания из фольги. На дно выкладываем лук, но не весь.
- Следом – карася. Сверху – плотным слоем лук.
- Заливаем карася растительным маслом. На одну порцию 50 мл.
- Повторив процедуру со вторым карасем, выкладываем их на противень. Для ароматного сопровождения запекания – лавровый лист на лук. Воду вливаем на дно противня, чтобы карась не высох и не подгорел.
- Запекать карася целиком в духовке со сметаной необходимо при 180°С – 30 минут.
Карась, запеченный в духовке в сметане, готов.
Как вы смогли понять, приготавливать карася достаточно просто. Ну и вкус, конечно, вас приятно удивит.
Карась с картошечкой в духовке, запеченный целиком
Предлагаем приготовить полноценное блюдо, включающее, как мясной компонент, так и гарнир.
Количество порций на выходе – 2.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- карась – 2 шт.;
- картофель – 7-8 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 100 мл;
- специи – по вкусу.
Где-то половина лимона уйдет для перекладки в надрезы. Вторая – для маринования.
На одну порцию
- Калории: 952 ккал
- Белки: 32 г
- Жиры: 28 г
- Углеводы: 20 г
Как готовить карася в духовке целиком с картофелем?
Чтобы подготовить рыбу к запеканию, выполняем простые манипуляции:
- Картофель нарезаем кусками произвольного размера и формы.
- Кубиками морковь.
- Лук шинкуем.
- Смешиваем овощи, приправляя специями и добавив 50 мл масла и около 150 мл воды.
- Приступим к рыбе. Помимо очистки и маринования проделываем с ней такие манипуляции: нарезаем и в каждый разрез закладываем дольки лимона. Внутрь рыбы также лимон.
- Выкладываем рыбу на овощи.
- Закрываем форму фольгой и готовим при 180 градусах – 50 минут. И еще 10 минут без фольги.
Карась с овощами в духовке готов.
Подаем вкусное блюдо из карася с гарниром к столу и наслаждаемся.
Приготавливаем вкусного карася с овощами в духовке
Еще одно сытное блюдо из полезного, сочного и ароматного карася.
Количество порций на выходе — 2.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- карась – 1 шт;
- картофель – 4 шт;
- томаты – 1 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- баклажан – 1 шт.
Для данного блюда подойдут любые овощи, которые могут дарить, а не забирать сок.
На одну порцию
- Калории: 318 ккал
- Белки: 32 г
- Жиры: 3,5 г
- Углеводы: 31 г
Как приготовить карася с овощами в духовке?
Чтобы подготовить рыбу с овощами, изучаем пошаговый рецепт с фото:
- Баклажаны нарезаем нетолстыми кружками и солим. Это позволит убрать возможную горечь из овоща. Оставляем баклажан в соли на минут 15-20.
- Теперь стоит подготовить карася. Его необходимо очистить от чешуи, внутренностей, жабр.
- Рыбу нарезаем на части. У нас получилось 6 стейков, включая голову и хвост. Все оставляем, ничего не выкидываем.
- Картофель нарезаем кружками. И выкладываем в форму для запекания. Не забываем смазать дно формы маслом.
- На картофель – рыбу. Выкладываем карася, вновь формируя целостность рыбы.
- В разрезы выкладываем нарезанные кружками овощи: томаты, баклажаны и очищенный от семян перец.
- Поливаем все майонезом или сметаной. И, конечно, не забываем про специи. И немного лимона для пикантного вкуса.
Запекаем рыбку при 200 градусах – 30 минут.
Приготовление вкусного блюда из карася с овощами на ужин завершено. Рыбка приведет вас в восторг и понравится даже ярым противникам вредных косточек.
Карась в сметане
Предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Ведь приготавливать карасика со сметаной – это самый удачный способ использования ингредиента.
Количество порций на выходе — 3.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- карась – 6 шт.;
- майонез – 200 г;
- лук – 250 г;
- чеснок – 50 г;
- лимон – 75 мл;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Подсолнечное масло можно заменить на оливковое
На одну порцию
- Калории: 935 ккал
- Белки: 126 г
- Жиры: 36 г
- Углеводы: 18 г
Как приготовить полезное блюдо из карася со сметаной в духовке?
Мы будем не просто запекать карася, а предварительно подвергнем дополнительной обработке, которая уменьшит риск попадания косточек. Что именно будет сделано, читайте далее.
- Вот они наши карасики. Подготовим их к приготовлению: почистим, удалим ненужное. Промаринуем в специях и соке лимона. Слегка подсушим.
- Учитывая богатое наличие в карасе косточек, подвергнем рыбку обжариванию до золотой румяной корочки. Время, обжаривания – по 3-4 минуты с каждой стороны. Именно этот трюк применяют опытные хозяйки при нейтрализации косточек.
- Обжаренную рыбу выкладываем на противень спинка к спинке. Ровным слоем.
- На карасиков – обжаренный лук.
- И в завершении слой сметаны, смешанной с измельченным чесноком.
Готовить карася под луком необходимо при температуре в 190 градусов. 25-30 минут будет достаточно, чтобы процесс приготовления блюда завершился.
Блюдо, приготовленное по указанному рецепту, будет весьма удачно для сытного ужина.
Как приготовить вкусного карасика в духовке: видео-рецепты