Лето и осень — прекрасное время года, когда готовить вкусные, питательные и полезные блюда можно из самых доступных и недорогих сезонных продуктов. Очень аппетитными получаются тушеные кабачки с овощами. Существует масса рецептов приготовления такого овощного микса, но каждый из них можно скорректировать в соответствии со своими предпочтениями. Любую смесь можно разбавить мясом или рисом. Получается очень вкусно!
При этом любое из предложенных сочетаний допускается готовить не только на сковороде или в кастрюле, но и в мультиварке или духовке.
Готовим тушеные кабачки с тыквой и курицей
Ниже предложен оригинальный, но очень вкусный рецепт тушеных кабачков с овощами. Особенность представленного варианта состоит в том, что готовить блюдо предлагается с самым осенним овощем, то есть с тыквой.
Время приготовления — 40 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Чтобы потушить аппетитный и весьма полезный овощной микс с мясом курицы, нам потребуется вот такой набор продуктов:
- кабачки — 250 г;
- куриное филе — 350 г;
- тыква — 250 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- молотая сладкая паприка — 1 ч. л.;
- топлёное масло — 15 г;
- хмели-сунели — 2 ч. л.;
- аджика — 130 г;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- молотый перец чёрный и другие приправы.
На заметку! Если домашней аджики под рукой у вас нет, её вполне можно заменить томатным соусом.
На одну порцию
- Калории: 88.56 ккал
- Белки: 7.84 г
- Жиры: 4.5 г
- Углеводы: 4.26 г
Способ приготовления
Как правило, этот простой рецепт не вызывает сложностей на кухне. Потушить кабачки со смесью овощей и курицей сможет даже новичок в кулинарном мастерстве.
- Первым делом подготовить все составляющие блюда. Разогреть сковороду. Выложить в неё топлёное масло. Когда оно растопится, влить немного растительного.
- Тщательно промыть мясо. Слегка обсушить куриное филе. Порезать кубиками средней величины. Отправить в сковородку. Задать мощный огонь.
- Очистить лук. Превратить его в мелкую крошку. Как только мясо немного побелеет, отправить овощную нарезку к курице. Жарить до прозрачности лука.
- Следуя пошаговому рецепту с фото, подготовить овощи. Тыкву и кабачок очистить от кожуры. Семена вычистить и выбросить. Порезать мякоть кубиками. Отправить нарезку к курице с луком.
- Добавить в овощную смесь аджику либо томатную пасту. Размешать.
Обратите внимание! Если томатную пасту или аджику найти не удалось, можно взять пару спелых свежих помидоров и, очистив их от кожуры, перебить блендером в кашицу. Готовить четверть часа.
- Всыпать молотую сладкую паприку. Добавить соль с хмели-сунели. Поперчить.
- Промыть свежую зелень. Немного обсушить и измельчить. Присыпать зелёной крошкой готовые тушеные кабачки с мясом, тыквой и другими овощами.
Вот и готово идеальное блюдо для повседневного меню. Подавать его можно с белым хлебом и сметаной. Это очень сытно и фантастически вкусно!
Как потушить кабачки с белокочанной капустой и другими овощами?
Этот яркий вариант тушеных кабачков можно смело назвать настоящим хитом осеннего стола. Приготавливать этот микс предлагается в кастрюле, но сделать это можно и в мультиварке. Также для приготовления блюда из овощей можно использовать духовой шкаф. Получится очень аппетитно!
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 7.
Ингредиенты
Что же нам потребуется для приготовления такого блюда? Только самые доступные и простые продукты:
- кабачки или цуккини — 2 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 2 шт.;
- белокочанная капуста — 1/2 кочана;
- зеленый горошек — 150 г;
- мясо — 500 г;
- вода — 1 ст.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- ассорти из зелени (укроп, зелёный лук, кинза, петрушка);
- соль.
На одну порцию
- Калории: 71.39 ккал
- Белки: 4.72 г
- Жиры: 3.32 г
- Углеводы: 5.9 г
Способ приготовления
Чтобы приготовление тушеных кабачков с белокочанной капустой и другими овощами не вызвало лишних вопросов, стоит воспользоваться пошаговым рецептом с фото и полезными подсказками.
- Первым делом подготовить все необходимые составляющие блюда.
- Начать приготавливать овощную смесь с мясом предлагается с варки мяса. Его следует промыть и отправить в кастрюлю. Залить водой. Отправить на плиту. После первого закипания вода сливается. Залить мясо жидкостью снова и варить уже 45 минут. Также можно запечь его в духовке. Овощи тщательно промыть.
- Морковь очистить и произвольно порезать. Промыть картофель. Очистить. Нарезать ломтиками. Отправить нарезку в кастрюлю. Залить водой. Прикрыть крышкой. Варить, задав слабый нагрев.
На заметку! Жидкость должна только немного покрывать овощную нарезку.
- Нашинковать белокочанную капусту. Через 10 минут варки картошки с морковью добавить к ним шинковку. Перемешать.
- Очистить от кожуры кабачок. Если семена крупные, удалить их. Мякоть порезать кубиками. Потушить пару минут.
На заметку! Для приготовления этого блюда подходит и цуккини.
- Зелень тщательно ополоснуть и просушить. Порезать не слишком крупно. Отправить в кастрюлю вместе с зелёным горошком. Перемешать. Добавить вареное мясо, предварительно порезанное небольшими кусочками.
- Посолить. Влить очищенное растительное масло, которое придаст тушеным кабачкам более выразительный аромат и насыщенный вкус. Варить буквально 1 минуту — и готово!
Как вы могли заметить после знакомства с рецептом, приготавливать тушеные кабачки с капустой и прочими овощами с мясом очень легко. Потушить такую смесь, состав которой по желанию вы можете всегда скорректировать на свой вкус, можно в любой день к ужину или на обед.
Самый сытный вариант — тушеные кабачки со сладким перцем и рисом
Тушеные кабачки или цуккини — это всегда вкусно и полезно. А если ещё разнообразить такую смесь ярким сладким болгарским перцем и для сытности добавить рис, получится настоящая бомба!
Время приготовления — 45 минут.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Приготавливать аппетитный овощной гарнир, который вполне можно подавать как самостоятельное блюдо, предлагается из такого набора продуктов:
- кабачок — 1 шт.;
- красный болгарский перец — 1 шт.;
- рис круглый — 1/3 ст.;
- томат — 1 шт.;
- вода — 1/2 ст.;
- лук репчатый — 1 головка;
- сухие итальянские травы — 1/2 ч. л.;
- чеснок — 2 зубка;
- соль — 1 ч. л.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- молотый перец чёрный.
На заметку! При желании горячую воду можно заменить на бульон. Так тушеные овощи получатся сытнее и вкуснее.
На одну порцию
- Калории: 62.26 ккал
- Белки: 0.93 г
- Жиры: 3.03 г
- Углеводы: 7.78 г
Способ приготовления
Привлекательность этого блюда заключается в сочетании питательности, предельной просты приготовления и насыщенности вкуса. Тушеные кабачки или цуккини прекрасно сочетаются с томатами, луком и рисом.
- Подготовить всё, что указано в рецепте выше.
- Тщательно промыть кабачки. Срезать с них кожуру. Порезать мякоть кубиками средней величины. Вымыть томат. Нанести на плод крестообразный надрез. Обдать помидор кипятком, а следом отправить в ледяную воду. Очистить кожицу. Ополоснуть сладкий болгарский перец. Удалить плодоножку и семена. Вырезать мембраны. Мякоть порезать кубиками.
- Очистить лук-репку. Нарезать нетолстыми полукольцами.
- Томат, с которого мы предварительно сняли кожицу, измельчить: можно перебить в блендере или просто мелко порезать. Очистить чеснок.
- В сковородке разогреть немного растительного масла. Отправить в него луковую нарезку. Жарить на умеренном огне до тех пор, пока овощ не станет румяного оттенка. Поперчить. Посыпать солью и сушеными травами.
- Добавить к луковой зажарке кабачок. Перемешать. Всё вместе жарить 3 минуточки.
- Положить в эту смесь нарезку из сладкого болгарского перца. Томить ещё столько же по времени.
- Отправить в массу помидорную заготовку. Жарить смесь пару минут. Томат должен дать сок.
- Промыть рис. Переложить его в полученную массу из овощей. Выложить целый зубчик чеснока.
- Влить бульон или горячую питьевую воду. Дождаться момента бурления.
- Убавить нагрев до минимальной отметки. Тушить кабачки с заготовкой из овощей и рисом до готовности злака, то есть 35-40 минут.
Вот и готово очень простое, но сытное и аппетитное блюдо, которое станет прекрасным повседневным ужином или вторым на обед. Приготовить такую смесь можно и в духовом шкафу.
Видео-рецепты
Чтобы процесс тушения кабачков с овощами у вас не вызывал вопросов, стоит воспользоваться подборкой интересных видео-рецептов, собранных ниже: