Categories: ГарнирыГорячие блюдаОвощиОвощные гарнирыТушеные кабачки

Тушеные кабачки с овощами

Лето и осень — прекрасное время года, когда готовить вкусные, питательные и полезные блюда можно из самых доступных и недорогих сезонных продуктов. Очень аппетитными получаются тушеные кабачки с овощами. Существует масса рецептов приготовления такого овощного микса, но каждый из них можно скорректировать в соответствии со своими предпочтениями. Любую смесь можно разбавить мясом или рисом. Получается очень вкусно!

При этом любое из предложенных сочетаний допускается готовить не только на сковороде или в кастрюле, но и в мультиварке или духовке.

Готовим тушеные кабачки с тыквой и курицей

Ниже предложен оригинальный, но очень вкусный рецепт тушеных кабачков с овощами. Особенность представленного варианта состоит в том, что готовить блюдо предлагается с самым осенним овощем, то есть с тыквой.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Чтобы потушить аппетитный и весьма полезный овощной микс с мясом курицы, нам потребуется вот такой набор продуктов:

  • кабачки — 250 г;
  • куриное филе — 350 г;
  • тыква — 250 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • молотая сладкая паприка — 1 ч. л.;
  • топлёное масло — 15 г;
  • хмели-сунели — 2 ч. л.;
  • аджика — 130 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • молотый перец чёрный и другие приправы.

На заметку! Если домашней аджики под рукой у вас нет, её вполне можно заменить томатным соусом.

На одну порцию

  • Калории: 88.56 ккал
  • Белки: 7.84 г
  • Жиры: 4.5 г
  • Углеводы: 4.26 г

Способ приготовления

Как правило, этот простой рецепт не вызывает сложностей на кухне. Потушить кабачки со смесью овощей и курицей сможет даже новичок в кулинарном мастерстве.

  1. Первым делом подготовить все составляющие блюда. Разогреть сковороду. Выложить в неё топлёное масло. Когда оно растопится, влить немного растительного.
  2. Тщательно промыть мясо. Слегка обсушить куриное филе. Порезать кубиками средней величины. Отправить в сковородку. Задать мощный огонь.
  3. Очистить лук. Превратить его в мелкую крошку. Как только мясо немного побелеет, отправить овощную нарезку к курице. Жарить до прозрачности лука.
  4. Следуя пошаговому рецепту с фото, подготовить овощи. Тыкву и кабачок очистить от кожуры. Семена вычистить и выбросить. Порезать мякоть кубиками. Отправить нарезку к курице с луком.
  5. Добавить в овощную смесь аджику либо томатную пасту. Размешать.
    Обратите внимание! Если томатную пасту или аджику найти не удалось, можно взять пару спелых свежих помидоров и, очистив их от кожуры, перебить блендером в кашицу. Готовить четверть часа.
  6. Всыпать молотую сладкую паприку. Добавить соль с хмели-сунели. Поперчить.
  7. Промыть свежую зелень. Немного обсушить и измельчить. Присыпать зелёной крошкой готовые тушеные кабачки с мясом, тыквой и другими овощами.

Вот и готово идеальное блюдо для повседневного меню. Подавать его можно с белым хлебом и сметаной. Это очень сытно и фантастически вкусно!

Как потушить кабачки с белокочанной капустой и другими овощами?

Этот яркий вариант тушеных кабачков можно смело назвать настоящим хитом осеннего стола. Приготавливать этот микс предлагается в кастрюле, но сделать это можно и в мультиварке. Также для приготовления блюда из овощей можно использовать духовой шкаф. Получится очень аппетитно!

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 7.

Ингредиенты

Что же нам потребуется для приготовления такого блюда? Только самые доступные и простые продукты:

  • кабачки или цуккини — 2 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 2 шт.;
  • белокочанная капуста — 1/2 кочана;
  • зеленый горошек — 150 г;
  • мясо — 500 г;
  • вода — 1 ст.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • ассорти из зелени (укроп, зелёный лук, кинза, петрушка);
  • соль.

На одну порцию

  • Калории: 71.39 ккал
  • Белки: 4.72 г
  • Жиры: 3.32 г
  • Углеводы: 5.9 г

Способ приготовления

Чтобы приготовление тушеных кабачков с белокочанной капустой и другими овощами не вызвало лишних вопросов, стоит воспользоваться пошаговым рецептом с фото и полезными подсказками.

  1. Первым делом подготовить все необходимые составляющие блюда.
  2. Начать приготавливать овощную смесь с мясом предлагается с варки мяса. Его следует промыть и отправить в кастрюлю. Залить водой. Отправить на плиту. После первого закипания вода сливается. Залить мясо жидкостью снова и варить уже 45 минут. Также можно запечь его в духовке. Овощи тщательно промыть.
  3. Морковь очистить и произвольно порезать. Промыть картофель. Очистить. Нарезать ломтиками. Отправить нарезку в кастрюлю. Залить водой. Прикрыть крышкой. Варить, задав слабый нагрев.
    На заметку! Жидкость должна только немного покрывать овощную нарезку.
  4. Нашинковать белокочанную капусту. Через 10 минут варки картошки с морковью добавить к ним шинковку. Перемешать.
  5. Очистить от кожуры кабачок. Если семена крупные, удалить их. Мякоть порезать кубиками. Потушить пару минут.
    На заметку! Для приготовления этого блюда подходит и цуккини.
  6. Зелень тщательно ополоснуть и просушить. Порезать не слишком крупно. Отправить в кастрюлю вместе с зелёным горошком. Перемешать. Добавить вареное мясо, предварительно порезанное небольшими кусочками.
  7. Посолить. Влить очищенное растительное масло, которое придаст тушеным кабачкам более выразительный аромат и насыщенный вкус. Варить буквально 1 минуту — и готово!

Как вы могли заметить после знакомства с рецептом, приготавливать тушеные кабачки с капустой и прочими овощами с мясом очень легко. Потушить такую смесь, состав которой по желанию вы можете всегда скорректировать на свой вкус, можно в любой день к ужину или на обед.

Самый сытный вариант — тушеные кабачки со сладким перцем и рисом

Тушеные кабачки или цуккини — это всегда вкусно и полезно. А если ещё разнообразить такую смесь ярким сладким болгарским перцем и для сытности добавить рис, получится настоящая бомба!

Время приготовления — 45 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Приготавливать аппетитный овощной гарнир, который вполне можно подавать как самостоятельное блюдо, предлагается из такого набора продуктов:

  • кабачок — 1 шт.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • рис круглый — 1/3 ст.;
  • томат — 1 шт.;
  • вода — 1/2 ст.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сухие итальянские травы — 1/2 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • молотый перец чёрный.

На заметку! При желании горячую воду можно заменить на бульон. Так тушеные овощи получатся сытнее и вкуснее.

На одну порцию

  • Калории: 62.26 ккал
  • Белки: 0.93 г
  • Жиры: 3.03 г
  • Углеводы: 7.78 г

Способ приготовления

Привлекательность этого блюда заключается в сочетании питательности, предельной просты приготовления и насыщенности вкуса. Тушеные кабачки или цуккини прекрасно сочетаются с томатами, луком и рисом.

  1. Подготовить всё, что указано в рецепте выше.
  2. Тщательно промыть кабачки. Срезать с них кожуру. Порезать мякоть кубиками средней величины. Вымыть томат. Нанести на плод крестообразный надрез. Обдать помидор кипятком, а следом отправить в ледяную воду. Очистить кожицу. Ополоснуть сладкий болгарский перец. Удалить плодоножку и семена. Вырезать мембраны. Мякоть порезать кубиками.
  3. Очистить лук-репку. Нарезать нетолстыми полукольцами.
  4. Томат, с которого мы предварительно сняли кожицу, измельчить: можно перебить в блендере или просто мелко порезать. Очистить чеснок.
  5. В сковородке разогреть немного растительного масла. Отправить в него луковую нарезку. Жарить на умеренном огне до тех пор, пока овощ не станет румяного оттенка. Поперчить. Посыпать солью и сушеными травами.
  6. Добавить к луковой зажарке кабачок. Перемешать. Всё вместе жарить 3 минуточки.
  7. Положить в эту смесь нарезку из сладкого болгарского перца. Томить ещё столько же по времени.
  8. Отправить в массу помидорную заготовку. Жарить смесь пару минут. Томат должен дать сок.
  9. Промыть рис. Переложить его в полученную массу из овощей. Выложить целый зубчик чеснока.
  10. Влить бульон или горячую питьевую воду. Дождаться момента бурления.
  11. Убавить нагрев до минимальной отметки. Тушить кабачки с заготовкой из овощей и рисом до готовности злака, то есть 35-40 минут.

Вот и готово очень простое, но сытное и аппетитное блюдо, которое станет прекрасным повседневным ужином или вторым на обед. Приготовить такую смесь можно и в духовом шкафу.

Видео-рецепты

Чтобы процесс тушения кабачков с овощами у вас не вызывал вопросов, стоит воспользоваться подборкой интересных видео-рецептов, собранных ниже:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago