Чаще всего шарлотку готовят осенью, когда много яблок. Но есть и новогодний вариант этого пирога – апельсиновая шарлотка. Готовится быстро, а съедается со скоростью звука. Многие согласятся, что такая необычная шарлотка даже вкуснее традиционной.
Апельсиновая шарлотка
- Апельсин 2 шт
- Яйца 5 шт
- Мука 1 стакан
- Сахар 2/3 стакана
Калории: 137 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 18 г
-
Для начала возьмите мелкую терку и приготовьте апельсиновую цедру. Для этого необходимо натереть только верхний, оранжевый слой кожуры, стараясь не касаться белого слоя.
-
После этого апельсины можно почистить, разделить на дольки и каждую дольку разрезать пополам. Можно нарезать и мельче, но мне нравится, когда апельсин порезан крупно.
-
Отделите яичные белки и взбейте их с сахаром.
-
Добавьте цедру, желтки и муку. Если вы пользуетесь миксером, переключите его на самую низкую скорость, тогда белковая пена не опадет.
-
На дно формы вылейте примерно ¼ часть теста, затем распределите по дну апельсины и залейте оставшимся тестом.Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
Ваши домочадцы удивятся, до чего ароматной получается апельсиновая шарлотка, а ведь вы не использовали никаких ароматизаторов, все только натуральное. Если захочется разнообразия, можно добавить в тесто щепотку корицы – она придаст вашему пирогу рождественский оттенок.