Если вам нравится простая и сытная пища из доступных продуктов, то предложенная подборка рецептов котлет из говяжьего фарша окажется весьма кстати. Многие кулинары часто неверно считают, что приготовление такого мясного блюда — пустая трата времени, сил и продуктов. Но, как показывает практика, это отличное решение. Сделать его можно не менее нежным и сочным, чем биточки из свинины. Лакомство получается одинаково питательным и вкусным как на сковороде, так и в духовке. Давайте экспериментировать!
- Как приготовить самые сочные котлеты из говядины?
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Рецепт котлет с начинкой
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Готовим котлеты из говядины в кляре — оригинальный рецепт
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Делаем котлеты с подливой
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Видео-рецепты
Как приготовить самые сочные котлеты из говядины?
Если у вас есть кусочек хорошей свежей говядины, то не спешите делать из неё шницель. Более практичное и рациональное решение — приготовление сочных котлет… с сыром. Это настолько вкусное блюдо, что рецептик наверняка навсегда приживётся в вашей кулинарной книге.
Время приготовления — 20 минут.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Какие составляющие нужны, чтобы приготовить самые нежные говяжьи котлеты? Список окажется следующим:
- говяжий фарш — 1/2 кг;
- сыр — 120 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- панировочные сухари — 150 г;
- растительное масло — 30 мл;
- сметана — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- специи — по мере надобности.
На заметку! Сметану при необходимости можно заменить майонезом.
На одну порцию
- Калории: 292.12 ккал
- Белки: 13.31 г
- Жиры: 19.73 г
- Углеводы: 15.37 г
Способ приготовления
Самостоятельно приготовить аппетитные сочные котлеты из говядины с сыром проще простого, если следовать пошаговому рецепту с фото.
- В глубокую тарелку переложить фарш.
- Мелко натереть сыр.
- Очистить лук. Промыть его. Обсушить. Натереть мелко на тёрке.
- Переложить в говяжий фарш тёртый сыр и луковую кашицу. Вбить одно крупное куриное яйцо. Всыпать специи по желанию. Посолить. Добавить сметану или майонез. Основательно перемешать котлетную массу.
- Просеять муку. Всыпать её в полученную смесь. Размешать.
- Слегка смочить руки в воде. Так будет проще формировать котлеты. Запанировать все заготовки в сухарях.
- Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить в нём с двух сторон котлеты.
На заметку! Рекомендуется задать несильный огонь. Котлеты обжаривать примерно по 4-5 минут с каждой стороны.
Готово! Подавать можно практически с любым гарниром, начиная от отварного картофеля и заканчивая гороховым пюре.
Рецепт котлет с начинкой
Если привычные котлеты из мяса вас не особенно привлекают, приготовьте это блюдо с начинкой, например, из лука и варёных яиц. Получится оригинально и сытно. Такое лакомство получается настолько оригинальным, что подать его можно как закуску к праздничному столу.
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 8.
Ингредиенты
Что нам потребуется подготовить для реализации этого неординарного рецепта? Всё весьма просто:
- фарш — 600 г;
- соль — 1/2 ст. л.;
- хлеб белый — 100 г;
- сметана — 3 ст. л.;
- чеснок — 4 дольки;
- перец молотый чёрный — 1 щепоть;
- манная крупа — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.
Всё это — продукты из классического набора для приготовления котлет, а вот ниже указаны ингредиенты для начинки:
- лук репчатый — 2 головки;
- лук зелёный — 2 пера;
- яйцо — 2 шт.;
- сливочное масло — 60 г.
На одну порцию
- Калории: 226.97 ккал
- Белки: 11.08 г
- Жиры: 16.65 г
- Углеводы: 7.42 г
Способ приготовления
Если к обеду вы решили порадовать своих близких домашними котлетками, то воспользуйтесь этим пошаговым пособием с фото. Тогда на вашем столе окажутся невообразимо аппетитные биточки с простой, но вкусной начинкой.
- Подготовить белый хлеб, предварительно срезав с него корки и замочив мякиш в воде или молоке. Переложить фарш из говядины во вместительную чашу. Добавить сырое яйцо. Всыпать манную крупу. Отправить сюда же размоченный хлеб и сметану. Очистить чеснок. Измельчить его. Крошку переложить в заготовку. Посолить. Добавить специи. Как следует перемешать.
- Очистить лук-репку. Мелко покрошить. Разогреть сковороду. Отправить на неё сливочное масло. Растопить его. Обжаривать в нём луковую крошку в течение 4 минут, поддерживая умеренный нагрев.
- Теперь будем готовить начинку. Для этого варёные яйца очистить и порезать кубиками. Зелёный лук хорошенько промыть, обсушить, мелко порубить. Смешать лук жареный и зелёный. Добавить нарезку из яиц. Посолить. Добавить молотый перчик.
Обратите внимание! Также на этом этапе стоит включить духовку, чтобы она основательно нагрелась. - Сформируем котлеты: взять немного фарша, превратить его в лепёшечку, выложить немного начинки, закрыть её, как в пирожках.
- Смазать противень маслом. Выложить на него котлетки с начинкой. При 200 градусах запекать котлеты в духовке на средней полке в течение получаса.
Вот и всё! Наше мясное блюдо готово. Оно получается настолько сытным и самодостаточным, что не требует плотного гарнира. Достаточно зелени или лёгкого салатика из свежих овощей.
Готовим котлеты из говядины в кляре — оригинальный рецепт
Очень аппетитными получаются котлеты из простого говяжьего фарша в кляре. Этот рецепт, конечно, далёк от классического, но в том и состоит его привлекательность. Ведь под корочкой остаются все соки.
Время приготовления — 1 час 15 минут.
Количество порций — 12.
Ингредиенты
Вот такие составляющие нам следует подготовить заранее для основы:
- фарш — 1 кг;
- белый хлеб — 2 ломтика;
- чеснок — 3 дольки;
- лук репчатый — 2 головки;
- соль — 1/2 ст. л.;
- молоко — 1/2 ст.;
- специи — по желанию.
А вот это надо для приготовления кляра:
- яйцо — 3 шт.;
- майонез — 1/2 ст.;
- мука — 3 ст. л.;
- масло сливочное;
- приправы — по вкусу.
На заметку! Также для жарки котлеток стоит подготовить рафинированное растительное масло.
На одну порцию
- Калории: 298.41 ккал
- Белки: 11.07 г
- Жиры: 24.87 г
- Углеводы: 6.77 г
Способ приготовления
Этот рецепт котлет из фарша говядины с кляром достаточно прост. Но на выходе вас ждёт изумительное блюдо, которое поразит своим тонким и чистым вкусом.
- Сразу же подготовить все нужные продукты.
- Мякиш белого хлеба на 5-7 минут замочить в молоке или чистой воде. Отжать. Отправить в говяжий фарш, предварительно измельчив хлеб с очищенным чесноком и лучком в чаше блендера.
- Добавить молотый чёрный перчик и другие подходящие приправы по желанию. Посолить. Как следует перемешать. Всё — котлетная масса готова, и можно делать заготовки.
- Приготовить кляр. Для этого в отдельную посуду выложить майонез. В него вбить сырые куриные яйца. Добавить специи. Муку просеять. Всыпать в полученную смесь. Хорошенько разбить состав, чтобы не оставалось комочков.
- Взять небольшое количество фарша. Внутрь положить маленький кусочек сливочного масла. Защипнуть заготовки и как следует обмануть в кляре. Отправить на сковородку с разогретым растительным рафинированным маслом. Жарить с каждой стороны. Огонь должен быть слабым.
Вот и все тонкости приготовления нежных, сочных и сытных котлет, которые можно сделать не только на каждый день, но и к праздничному столу.
Делаем котлеты с подливой
Весьма оригинальное решение — сделать котлеты из говядины с густой подливой. Блюдо идеально сочетается с гречневой крупой, различными сортами макарон, картофелем и другими овощными блюдами.
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 8.
Ингредиенты
Нам будет необходимо подготовить следующее:
- фарш — 600 г;
- бульон — 2 ст.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- молоко — 50 мл;
- чеснок — 3 зубца;
- мука — 1 ст. л.;
- белый хлеб — 100 г;
- томатная паста — 4 ст. л.;
- соль;
- специи.
На одну порцию
- Калории: 134.02 ккал
- Белки: 7.93 г
- Жиры: 7.91 г
- Углеводы: 7.24 г
Способ приготовления
Никаких особых сложностей в приготовлении таких аппетитных котлеточек с подливой нет. Если ничего похожего ранее вам делать не приходилось, то воспользуйтесь пошаговой инструкцией с фото. В таком случае все кулинарные ошибки исключены.
- Очистить чеснок. Мелко-мелко покрошить его ножом. Одну луковицу очистить и мелко порезать.
- Срезать с ломтиков белого хлеба все корочки. Сам мякиш залить молоком и оставить на 6-7 минут. Пропустить хлебную массу через мясорубку. Отправить полученную кашицу к фаршу из говядины. Добавить к нему крошку из чеснока и лука. Всыпать соль и специи. Хорошенько перемешать.
- Из полученной котлетной массы скатать небольшие биточки. Обжарить их в небольшом количестве рафинированного растительного масла с каждой стороны до получения аппетитной золотистости.
- Вторую луковицу очистить и мелко порубить ножом. Пожарить нарезку в масле, оставшемся от жарки котлет.
- Когда лук дойдёт до прозрачности и станет мягким, всыпать к нему на сковородку просеянную муку. Перемешать. Жарить пару минуточек.
- Добавить в эту смесь томатную пасту. Размешать и жарить ещё 3-4 минутки. Влить бульон. Довести до стадии кипения.
На заметку! Если под рукой не оказалось бульона, можно использовать обычную питьевую воду. Для придания подливе более насыщенного аромата, можно добавить в неё лавровый лист и душистый перец горошком. Также тушить котлетки с густой подливкой можно не на сковороде, а в кастрюле. - Добавить в подливу жареные котлеты. Закрыть крышкой. Поддерживая слабый огонь, тушить блюдо четверть часа.
Приятного аппетита!
Видео-рецепты
Как вы и сами имели возможность заметить, готовить котлеты из говяжьего фарша по любому рецепту с фото не так уж и сложно. Но процедуру знакомства с новыми блюдами сделают ещё проще видео-инструкции, в которых всё расписано досконально: