Отваренный в кожуре картофель очистить, нарезать кружками. Натереть 2 ст. л. сыра, а оставшийся нарезать маленьким кубиками. Из масла, муки и молока сварить густую бешамель без комков, посолить и, когда немного остынет, добавить желтки, картофель, нарезанный кубиками сыр и хорошо взбитые белки. На смазанное жиром и посыпанное сухарями огнеупорное блюдо положить приготовленный картофель, побрызгать растопленным маслом, посыпать тертым сыром и запечь до золотистого цвета. Подавать с овощным салатом.
На 4 порции:
800 г картофеля, 150 г эмментальского сыра, 40 г сливочного масла, соль по вкусу.
Для соуса бешамель:
30 г сливочного масла, 30 г муки грубого помола, 0,2 л молока или сливок, 3 яйца, соль по вкусу.