Categories: Рецепты тортов

Вкусные отличные ~ шанежки брусничные

Ой, шаньги и рыбники! А морошка! Вкуснота! Меня в детстве с полубессознательном возрасте вывозили в Архангельскую область. Там пекли шаньги сладкие с брусникой. Как их воспроизвести? Сейчас расскажу, как это изделие приготовить в городских условиях. Тесто я беру обычное дрожжевое. В миску сваливаю бруснику, сахар, перемешиваю не очень деликатно (пусть часть ягод раз-* f давится), туда же для связки муки пшеничной немного. И как обычно: на лепешки из теста начинку ложкой сверху, расстоялись шанежки в тепле — и в печку (духовку). Ох и вкуснота получается!

Анна ТУРИНОВА, г. Владимир

Детство мое прошло в северной деревне. Потом я бывала и в Украине, и в Белоруссии, на юге России и в средней полосе. Но нигде не встречала пирожков, которые у нас в деревне называются &пресняшки&. Наверное, свое название они получили потому, что готовятся из пресного теста. Начинка бывает разной: творог, изюм, ягоды, сахарный песок, картошка, каша и так далее. Но особенно я люблю &пресняшки& с грибами. Мама часто их делала, и теперь уже пеку я по ее рецепту.

• Для теста понадобится 2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 3 ст. ложки воды, 1/2 ч. ложки соли.

Начинка: 300 г свежих или соленых грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сметаны, соль. Муку насыпать холмиком, сверху положить сливочное масло и порубить его ножом.

Затем добавить воду, соль и замесить тесто. Тесто скатать в шар и поместить на 30 минут в холодильник.

Грибы мелко нарезать, положить на разогретую сухую сковороду и жарить до тех пор, пока выпущенный грибами сок не выкипит, затем посолить, добавить мелко нарезанный лук, масло, перемешать и продолжать жарить, пока лук не приобретет золотистый цвет. После этого добавить сметану и прожарить еще 1 минуту.

Тесто раскатать в жгут, разрезать на кусочки, из каждого кусочка сформировать лепешку. На середину лепешки положить начинку, перегнуть лепешку пополам и соединить края. Затем пирожок повернуть швом вниз и прижать ладонью. Противень с пирожками поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать около 20 ми-

нут.

О. И. САПОЖНИКОВА, г. Архангельск

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago