Смешать сахар, муку, ванильный сахар, просеянное какао и тертый шоколад, добавить молоко, в котором размешаны желтки. Из этого на водяной бане при непрерывном помешивании сварить густую массу и остудить. Тем временем приготовить миндаль — бланшировать (на минутку опустить в кипяток), отшелушить (отделить шелуху), подсушить, помолоть и очень мелко растереть. Масло взбить в пену, добавить сахарную пудру, вновь взбить, затем понемногу, в несколько приемов, добавить остывшую сваренную массу и приготовленный миндаль. Кроме того, в крем можно по капле добавить 1 ч. л. рома или 1/2 ч. л. очень мелко молотого или растворимого кофе.
Продукты:
0,15 л молока, 1 ст. л. муки, 2 желтка, 20 г сахара, ванильный сахар, 50 г шоколада, 1 ч. л. (с верхом) какао, 180 г сливочного масла или растительного жира, 80 г сахарной пудры, 50 г миндаля.