Не только мясо может стать прекрасной основой для приготовления вкусного и полезного ужина. Невероятно аппетитными получаются котлеты из щуки, но при условии, что предварительно вы хорошенько очистили рыбу и филировали её. Есть несколько нюансов и в процессе создания фарша. Но тут всё просто. Важно не сделать его слишком сухим, в противном случае все ваши старания пойдут прахом. Для сочности в котлетки добавляют сало, жирную свинину либо кусочек обыкновенного сливочного масла. Также можно положить тёртый сырой картофель либо морковь. Для мягкости ещё используют размоченный в молоке или сливках хлеб, но строго белых сортов.
Нежные котлеты из щуки — простой рецепт
Если вы не любите сложных рецептов, требующих длительной возни на кухне, тогда воспользуйтесь предложенной инструкцией с пошаговыми фото. Эти рыбные котлеты точно не оставят вас равнодушными!
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 12.
Ингредиенты
Для приготовления очень вкусных и сочных котлет нам надо взять следующее:
- щука — 900 г;
- пастеризованное молоко — 1/2 ст.;
- лук — 1 крупная головка;
- соль — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 30 г;
- сливки не менее 20% — 1/2 ст.;
- белый батон — 100 г;
- яйцо (только белок) — 1 шт.;
- молотый перец белый — 1/4 ч. л.;
- растительное масло — на жарку.
Способ приготовления
Приготавливать котлетки из щуки по этому рецепту несложно. Главное — следовать инструкции, чтобы не допустить ошибок и на выходе получить очень вкусное блюдо!
- Итак, приступим! Тщательно промыть тушку от слизи. По брюшку разрезать вдоль. Основательно вычистить все внутренности. По спинке от хвоста разрезать пополам. Извлечь длинные кости. Филе готово.
- Разложить филе на доске и ложкой как следует счистить всю мякоть.
- Приготовить фарш, добавив измельчённый лук, который предварительно пассеровали на сливочном масле. Порезать кусками батон. Немного подсушить в духовке. Залить хлеб молоком и дать ему напитаться жидкостью. Всё вместе прокрутить через мясорубку дважды. Слегка отбить готовую массу, подливая сливки.
- В плотную пену взбить яичный белок. Всыпать в котлетную смесь белый молотый перчик и соль. Основательно перемешать и добавить взбитый белок.
- Сформировать щучьи котлеты, смачивая ладони тёплой водой. Обжарить заготовки с обеих сторон на сковороде в разогретом рафинированном подсолнечном масле. Довести блюдо до готовности в заранее разогретой до 170 градусов духовке в течении четверти часа.
Приятного аппетита! К этому блюду из рыбы идеально подойдёт специальный соус, приготовленный самостоятельно на основе сливок, сока лимона или лайма и специй. Это изумительно вкусно и питательно!
Как приготовить котлеты из щуки с сырной начинкой?
Предложенный рецепт котлет из щуки особенный. Уникальный гастрономический шик им придаёт не только сыр, спрятанный в фарш, но и многослойная панировка из муки и сухариков.
Время приготовления — 1 час 10 минут.
Количество порций — 8.
Ингредиенты
Что же нам следует подготовить, чтобы сделать такое рыбное блюдо, которое подойдёт на каждый день и для застолий? Всё просто:
- щучье филе — 1 кг;
- яйцо куриное свежее — 3 шт.;
- сыр — 70 г;
- лук — 2 головки;
- молоко — 1 ст.;
- панировочные сухари — 100 г;
- сало — 250 г;
- хлеб — 5 ломтиков без корки;
- перец молотый — 1 щепоть;
- чеснок — 6 долек;
- сливочное масло — 50 г;
- мука — 80 г;
- зелень — 1 пучок;
- специи — 1/4 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- растительное масло — для жарки.
Способ приготовления
Особенность этого рецепта приготовления котлет из щуки состоит не только в том, что тут есть начинка и панировка. Настоящий секрет кроется в добавлении в фарш сала, чтобы в результате блюдо получилось по-настоящему сочным и нежным.
- Сперва надо сделать фарш. Для этого рыбу следует филировать и прокрутить на мясорубке. Молоком залить хлеб. Чеснок и лучок очистить. Порезать сало.
- Всё вместе прокрутить на мясорубке. Посолить. Вбить в смесь куриные яйца. Добавить молотый перчик и прочие подходящие к рыбе специи. Основательно перемешать.
- Сыр и сливочное масло порезать кубиками. Влажными руками слепить рыбные котлеты. В центр каждого биточка положить по кусочку сыра и масла, немного придавив.
- Закрыть начинку фаршем. Запанировать заготовки в муке и сухариках.
- Разогреть на сковороде растительное очищенное масло. До румяности обжарить на нём наши котлеты, поддерживая средний огонь.
Всё! Подавать это вкусное и питательное блюдо рекомендуется с картофельным пюре, миксом из свежих овощей и соусом.
Готовим в мультиварке
Если вы стремитесь придерживаться правильного питания и стараетесь по максимуму исключить из рациона своей семьи слишком жирные продукты, наверняка вы привыкли готовить еду в мультиварке. Что же, с помощью этого прибора можно сделать даже котлеты из филе щуки.
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Подготовить надо следующее:
- щука (только филе) — 900 г;
- лук крупный репчатый — 1,5 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- батон — 3 ломтика;
- крупное куриное яйцо — 1 шт.;
- зелень свежая — 1/2 пучка;
- растительное масло рафинированное — 2 ст. л.;
- соль и приправы — по мере надобности.
Способ приготовления
Как же предлагается приготавливать рыбные котлетки в мультиварке? На самом деле никаких проблем с этим у вас точно не возникнет, хотя и придётся несколько повозиться с разделкой щуки.
- Сперва нужно подготовить щуку, филировав всю тушку. Конечно, плавники, хвост и голова отрезаются — они для приготовления котлет или биточков не годятся. Очистить репчатый лук. Порезать небольшими кусочками. Прокрутить рыбу вместе с луком через мясорубку. Всыпать соль. Добавить приправы, которые хорошо подходят к такому продукту.
- Очистить чеснок. Мелко-мелко порубить его ножом либо пропустить через пресс. Отправить полученную кашицу в фарш. Вбить в смесь свежее крупное куриное яйцо. Замочить в молоке ломтики батона, с которых предварительно срезали корочки. Дать хлебу немного напитаться напитком. Слегка отжать и прокрутить на мясорубке. Выложить хлебную массу в фарш. Как следует всё вымешать до приобретения однородного состояния.
- Сформировать котлеты из щуки. Можно немного припылить их с каждой стороны мукой. Чашу мультиварки смазать маслом. Выложить в ёмкость заготовки. Готовить их с одной стороны 20 минут, задав режим «Жарка».
- Перевернуть заготовки специальной лопаточкой. Жарить с другой стороны ещё столько же по времени, поддерживая всё ту же программу.
Приятного аппетита! Идеальным дополнением к такому блюду окажутся овощные салаты, ассорти из свежей зелени или рагу.
Делаем с варёным картофелем
Многие хозяюшки отказываются от приготовления котлет из филе щуки по той причине, что такая рыбка считается слишком сухой. В этом утверждении есть доля истины. Но всё можно исправить! Для этого достаточно добавить в фарш немного свинины или другого жирного мяса. Также спасти ситуацию поможет… варёный картофель!
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 20.
Ингредиенты
Что же нам требуется подготовить? Всё достаточно просто и весьма доступно, в том числе и в плане стоимости:
- филе щуки — 2.5 кг;
- варёный картофель — 3 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- сало — 400 г;
- яйцо куриное свежее — 2 шт.;
- лук-репка — 4 шт.;
- мука — 1 ст.;
- приправы и соль — по вкусу;
- подсолнечное масло очищенное.
Способ приготовления
Приготовить рыбные котлеты из щуки с варёным картофелем и салом по рецепту с фото не так уж и сложно. Ваша задача — пошагово следовать инструкции, и всё обязательно получится.
- Сначала тщательно промыть рыбное филе. Слегка промокнуть щуку бумажными салфетками или полотенцами. Порезать небольшими кусочками.
- Брусочками нарезать сало.
- Поочередно добавляя то щуку, то сало, прокрутить продукты через мясорубку, используя мелкое сито. Фарш должен получиться очень нежным и однородным. Для этого оптимально прокрутить его дважды.
- На мелкой тёрке натереть отварной картофель. Очистить чеснок. Пропустить зубчики через кулинарный пресс. Снять с репчатого лука шелуху. Мелко-мелко порубить ножом, но лучше всего натереть на тёрке с мелкими ячейками. Отправить все заготовки в рыбный фарш. По одному вбить в смесь яйца. Посолить. Добавить специи, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Тщательно перемешать составляющие.
- Забирая небольшое количество фарша, слепить котлеты. Со всех сторон запанировать их в просеянной муке.
- Разогреть небольшое количество очищенного подсолнечного масла в сковороде. Жарить до появления аппетитной корочки.
Приятного аппетита!
Видео-рецепты
Начинающим кулинарам в приготовлении рыбных котлет, в основе которых лежит филе щуки, помогут подробные видео-рецепты с полезными подсказками и пояснениями: