Лето – замечательная пора, когда можно хоть каждый день делать баклажаны на сковороде. Рецептов приготовления этого овоща, который в народе получил название синенький, существует великое множество. Пожарить его можно с томатами и чесноком, с зеленью, с луком, с болгарским перцем и другими продуктами. Многие кулинары делают баклажаны в кляре или в панировке. Но особого внимания заслуживает вариант жарки синеньких, при котором они получаются как хрустящие солененькие грибочки. Не менее интересна интерпретация с яйцами. Так что полёт кулинарной фантазии обеспечен.
Жареные баклажаны с томатами и чесноком
Пожалуй, наиболее распространённый простой рецепт баклажанов с чесноком на сковороде предполагает формирование закуски с томатами. Такое блюдо приятно разбавит повседневный рацион и достойно украсит праздничный стол.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 7.
Ингредиенты
Подготовим следующее:
- синенькие – 3 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- томаты – 5 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- майонез – 1 упаковка (весом примерно 150 г);
- соль – по вкусу;
- масло.
Способ приготовления
Как правило, все рецепты с баклажанами на сковороде очень простые в исполнении, и предложенный ниже вариант точно не относится к категории исключений.
- Подготовить необходимые продукты, что указаны в списке выше.
- Баклажаны промыть в проточной воде. Плодоножки срезать. Порезать синенькие кружочками. Оптимальная толщина – не более 1/2 см.
- Выложить овощную нарезку на отдельную тарелку. Присыпать солью. Перемешать. Оставить на полчаса. Этого времени окажется вполне достаточным для того, чтобы из овощей вышла вся горечь.
- Спустя указанное количество времени слегка отжать ломтики овощей. Запанировать баклажаны в просеянной муке.
- Влить на сковороду растительное масло и хорошо нагреть его. Отправить на жарку ломтики синеньких. Довести до коричневатого цвета с обеих сторон и переложить на тарелку.
- Томаты вымыть. Обсушить. Порезать круглыми дольками.
- Снять с чеснока шелуху. Превратить душистые овощи в однородную кашицу. Смешать её с майонезом. Полученной массой смазать жареные баклажаны.
- Остается лишь сверху разложить на каждую заготовку по помидорной дольке.
Всё готово! Такая закуска получается яркой и смотрится аппетитно в любое время года. При этом баклажаны с чесноком на сковороде по рецепту с фото готовятся очень просто.
Жареные баклажаны с яйцами
Если вы не знаете, как приготовить баклажаны очень-очень вкусно на сковороде, сделайте их с яйцами. Да-да, вы не ослышались. Такое кулинарное сочетание покажется вам неожиданным, но невероятно аппетитным.
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 5.
Ингредиенты
Нам следует подготовить:
- баклажаны – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- крупное куриное яйцо С1 – 3 шт.;
- приправы, соль, масло.
Способ приготовления
Итак, приготовим баклажаны с яичной заправкой на сковороде по рецепту с фото. Блюдо получается сытным и самодостаточным. Это – полноценный гарнир, который не требует дополнений.
- Вымыть баклажаны. Плодоножки срезать. Очистить овощи. Порезать их мелкими кубиками. В отдельной миске в однородную массу взбить яйца.
- С репчатого лука снять шелуху. Овощи порезать небольшими кубиками.
- Вернёмся к синеньким. Овощную нарезку посолить. Заправить молотым перцем. Сдобрить другими подходящими приправами.
На заметку! Для приготовления этого блюда подходят различные приправы: орегано, молотый лавровый лист, сушёные травы и т. д. Также можно добавить к баклажанам приправу для грибов. Тогда готовое блюдо точно не отличишь от лесных опят или груздей.
- Яичную «болтушку» влить к баклажанам. Всё основательно перемешать. На 30–40 минут отставить овощи в сторонку для маринования.
- Тем временем измельченный лук зажарить до лёгкого коричневатого оттенка и переложить в отдельную миску.
- Разогреть на сковороде растительное масло. Отправить к нему баклажаны в яичной заливке. При систематическом помешивании на несильном огне следует жарить синенькие 15–20 минут.
- Остается только сформировать наше блюдо. Для этого следует смешать жареные баклажаны на сковороде с подготовленным лучком.
Блюдо можно подавать к столу! Вот теперь вы знаете, как вкусно приготовить баклажаны на сковороде без особых усилий и финансовых затрат.
Жареные баклажаны с чесноком и петрушкой
Есть самые разные рецепты блюд из баклажанов на сковороде, но нет ничего проще приготовления синеньких с чесноком и свежей петрушкой. Это блюдо вас точно не разочарует своим пикантным вкусом и аппетитным внешним видом.
Время приготовления – 1 час 15 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Вот эти составляющие нужно подготовить:
- баклажаны – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль крупная морская – 1 ст. л.;
- питьевая вода – 1 л;
- свежая петрушка – 1 пучок;
- рафинированное подсолнечное масло или оливковое – по мере надобности.
Способ приготовления
Предложенные блюда из баклажанов по простым рецептам на сковороде готовятся легче легкого, но изумительными получаются на вкус. Так что не стоит отказываться от таких элементарных вариантов — они всегда очень выигрышные.
- Подготовить синенькие. Хорошо промыть их. Удалить плодоножки. Порезать овощи достаточно толстыми и мясистыми кусочками (колечками).
- В отдельную вместительную чашу влить питьевую воду. На литр воды добавить одну столовую ложку крупной морской соли. Отправить баклажановую нарезку в этот соляной раствор. Выдержать в нём около 1 часа. Сверху желательно поставить пресс. По истечении указанного времени рассол слить. Баклажаны немного отжать и обсушить бумажным салфетками.
Обратите внимание! Такой прием замачивания синеньких в подсоленной воде позволит меньше использовать при жарке растительного масла.
- Тем временем вымыть и хорошо обсушить свежую петрушку. Мелко порубить её ножом. Очистить чеснок и измельчить его ножом. Смешать чеснок и петрушку в общую массу.
- Разогреть на сковороде масло. Отправить в него баклажаны. Жарить с двух сторон до зарумянивания.
- Готовые ломтики выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от избытка масла.
- Следуя пошагово рецепту баклажанов на сковороде с фото, остается только пересыпать жареные ломтики овощей смесью измельченной петрушки и чеснока.
Приятного аппетита! К этому незатейливому блюду изумительно подходит домашний соус, приготовленный на основе натурального йогурта без добавок, специи карри, дижонской горчицы и вустерского соуса. Сбалансировать вкус этого крема можно щепоткой сахара и соли.
Жареные баклажаны в кляре
Если вы в поисках рецептов вкусных баклажанов на сковороде, что делаются быстро, то вы попали точно по адресу.
Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Это нам будет нужно:
- баклажан – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- питьевая вода — ⅓ ст.;
- сушеный укроп – 1 ч. л.;
- соль, другие специи, растительное масло.
На заметку! Для подачи готовых баклажанов в кляре рекомендуется подготовить майонез, свежие веточки петрушки и порезанный дольками томат.
Способ приготовления
Чтобы приготовить баклажаны быстро и просто на сковороде по рецепту с фото, ничего сложного делать вам не потребуется.
- Подготовить продукты.
- Сразу заняться приготовлением кляра. Для этого в отдельную миску разбить куриные яйца. Разбить их вилочкой.
- Влить немного питьевой воды в яичную «болтушку». Добавить специи и соль. Всё взбить в однородную массу.
- Просеять муку. Порционно всыпая её в полученную яичную массу, довести до состояния теста.
- Баклажаны вымыть. Плодоножки у них в обязательном порядке срезать. Порезать синенькие длинными продольными пластинами.
- Разогреть сковороду с добавлением небольшого количества подсолнечного масла (строго очищенного). Когда оно хорошо накалится, выкладываем в него баклажаны, предварительно основательно обмазанные кляром. Жарить синенькие с двух сторон до образования аппетитной корочки золотистого цвета.
Вот и всё готово! Остается лишь красиво сервировать блюдо и подать его к столу. Но помните, что баклажаны, пожаренные в кляре, очень вкусны не только в горячем, но и в холодном виде.
Видео-рецепты
Предложенные пошаговые рецепты с фото приготовления баклажанов на сковороде – прекрасная инструкция для начинающих и опытных кулинаров, а подсказки в формате видео-роликов сделают процесс знакомства с новыми решениями ещё более простым: