Аппетитные салаты из цветной капусты на зиму всегда смотрятся привлекательно. Их внешний вид такой сочный и яркий, что подобные заготовки не будет стыдно выставить даже на стол перед гостями, а за семейным ужином или на даче они и вовсе разлетаются на «ура». В подборке ниже представлено несколько подробных пошаговых рецептов с фото, которые помогут вам переработать этот овощ. Все предложенные решения не вызовут у вас сложностей и каких-то невероятных хлопот. Однако результатом вы и ваши близкие точно будете довольны. В холода такие закуски приятно разбавят ваше привычное меню, которое осенью и зимой не балует обилием красок.
Цветная капуста с морковью на зиму
Приготовить цветную капусту на зиму можно разными рецептами, но этот вариант окажется особенно вкусным и аппетитным.
Время приготовления -1 час.
Количество порций — 5.
Ингредиенты
Вот такие продукты нам потребуется подготовить, чтобы сделать оригинальный салат из цветной капусты на зиму:
- цветная капуста — 1 головка (крупная);
- лавровый лист — 1 шт.;
- морковь крупная — 3 шт.;
- специи для овощей по-корейски — 1 упаковка;
- чеснок — 3 зубчика;
- душистый перец — 3 горошины;
- растительное масло — 100 мл;
- питьевая вода — 1 л;
- соль — 2,5 ст. л.;
- сахарный песок — 4 ст. л.;
- уксус 9% столовый — 4 ст. л.
Способ приготовления
Опираясь на пошаговый рецепт с фото, сделать такую закуску впрок вам не составит особого труда.
- Подготовить все ингредиенты.
- Вымыть кочан цветной капусты и разобрать его на небольшие соцветия.
- В большую кастрюлю влить воду. Поставить ёмкость с жидкостью на огонь. Немного добавить соли. Также можно положить лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Как только вода закипит, отправить в неё соцветия. Проварить их 10-15 минут. В первую очередь это необходимо не для того, чтобы овощ стал мягким, а для того, чтобы убить всевозможные микробы, бактерии и мелких насекомых. Готовый овощ отбросить на дуршлаг, чтобы слить с него всю лишнюю влагу.
- Тем временем очистить морковь и ополоснуть её. Натереть овощи на тёрке достаточно крупно.
- Когда основные ингредиенты подготовлены, можно заняться их расфасовкой по заранее простерилизованным банкам. Необходимо слоями выложить морковь и цветную капусту, слегка утрамбовывая овощи.
- Приготовить маринад. Для этого в большую свободную кастрюлю влить воду. Добавить лавровый лист. Положить несколько горошин душистого перца. Посолить. Всыпать сахарный песок. Как только вода закипит, убавить огонь.
- Налить в маринад растительное масло.
- Добавить уксус. Проварить ещё 1–2 минуты.
- Полученным рассолом залить овощи.
- Банки с заготовками прикрыть чистыми крышками, но не закручивать. Переставить их в глубокую ёмкость и отправить на стерилизацию. Этот процесс займёт 20–30 минут. Остается плотно закрутить крышки, перевернуть баночки и дождаться полного остывания.
Такую закуску из цветной капусты, приготовленную на зиму, хранить в холодильнике или в подвале.
Салат из квашеной цветной капусты с чесноком и петрушкой
Приготовленная по такому рецепту квашеная цветная капуста на зиму получается очень пикантной. Особую приятную остроту ей придают чеснок и кудрявая петрушка.
Время приготовления –45 минут + 24 часа на квашение.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Нам потребуется подготовить следующий набор продуктов:
- цветная капуста – 3 кг;
- сахар – 1 ст.;
- чеснок – 4 головки;
- морковь – 3 шт.;
- петрушка кудрявая – 2 пучка;
- красный перец острый – 3 шт.;
- вода питьевая – 1.5 л;
- уксус 9% — 1 ст.;
- растительное масло рафинированное – 1 ст.;
- соль – 3 ст. л.
Способ приготовления
Приготовить цветную капусту на зиму по такому рецепту совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
- Первым делом подготовить все необходимые ингредиенты. Цветную капусту разобрать на отдельные соцветия. Чеснок очистить.
- Порезать чеснок тонкими и ровными пластинами.
- Кудрявую петрушку (рекомендуется использовать именно этот сорт пряности, поскольку обыкновенная петрушка после всех манипуляций превращается в бесформенное нечто) отправить под проточную воду. Очень хорошо промыть и выложить на сито, чтобы стекла вся лишняя вода.
- Выложить все компоненты этого салата слоями. Первой идёт кудрявая петрушка. Сверху выкладываются ломтики чеснока.
- Как следует вымыть морковь. Очистить её. Ровными и нетолстыми кружочками порезать овощи. Выложить морковную нарезку на чеснок.
- Острый перец ополоснуть и обсушить его. Разрезать. Извлечь семена и вырезать мембраны. Порезать подготовленные продукты небольшими кусочками.
- Выложить на морковные кружочки острый красный перец.
- Сверху положить соцветия капусты. Немного придавить её руками. Все подготовленные ингредиенты затем нужно будет залить рассолом и оставить на сутки под гнётом.
- Для приготовления маринада потребуется влить в кастрюлю 1.5 л чистой питьевой воды. В неё всыпать стакан сахарного песка. Влить туда стакан растительного масла рафинированного. Добавить 3 столовых ложки соли. Положить душистый перец горошком. Остается влить в маринад стакан уксуса 9 %. Прокипятить минуту и снять с огня.
- Полученным маринадом залить овощную заготовку, выложенную слоями. Цветную капусту с остальными ингредиентами закрыть тарелкой и поставить сверху небольшой гнёт. Оставить на 24 часа в таком виде.
- Спустя указанное количество времени капуста немного осядет. Всё нужно тщательно размешать и разложить по заранее простерилизованным банкам.
На заметку! Поскольку овощи готовятся методом квашения (брожения), рассол будет немного мутноватым. Не обращайте на это внимания. Это норма.
- Овощи следует плотно утрамбовать. Залить их полученным рассолом.
- Банки накрыть крышками, но не закручивать. Стерилизовать ёмкости с салатом из цветной капусты на зиму 20 минут с момента кипения. Когда стерилизация будет завершена, крышки на банках нужно плотно закрутить. Дождаться остывания и убрать их на хранение.
Вот и всё готово! Из 3 кг цветной капусты получается 6 полных банок по 700 мл.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Цветная капуста по-корейски на зиму
Этот салат из цветной капусты на зиму готовится очень просто, но получается очень вкусным и пикантным. Такую закуску оценят все любители острых блюд.
Время приготовления –1 час 20 минут.
Количество порций – 7.
Ингредиенты
Для того, чтобы приготовить острую закуску из цветной капусты на зиму по этому рецепту, следует подготовить такие составляющие:
- цветная капуста – 3.5 кг;
- морковь свежая – 700 г;
- горький перец – 3 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- красный сладкий перец болгарский – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- питьевая вода – 3 л;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 1 ч. л. на каждую баночку ёмкостью 1 л;
- сухая аджика – 1 ст. л.
Способ приготовления
Если ранее вам не приходилось закручивать корейский салат из цветной капусты на зиму в банке, то пошаговый рецепт с фото позволит вам всё сделать правильно.
- Первым делом необходимо подготовить все продукты, что указаны в рецепте выше. Вилок цветной капусты следует разобрать на отдельные соцветия небольшого размера. Морковь и чеснок нужно очистить и тщательно промыть. Ополоснуть нужно и перец: сладкий и острый.
- В небольшом количестве питьевой воды отварить соцветия капусты. Овощи необходимо отбросить на сито, чтобы слить лишнюю воду, и остудить.
- Морковь потребуется натереть крупно и длинно. Когда цветная капуста остынет, переложить морковную стружку к ней.
- Острый перец порезать небольшими колечками. Сладкий болгарский перец вымыть и разрезать. Вычистить изнутри семена и перегородки. Порезать подготовленные овощи небольшими брусочками. Отправить сладкий и острый перец к смеси цветной капусты и моркови.
На заметку! Семена из острого перца удалять не обязательно.
- Очищенный чеснок измельчить. Проще всего пропустить его через пресс, но можно мелко-мелко порубить ножом. Заготовку из чеснока отправить к овощам.
- Как следует перемешать все овощи. В простерилизованные заранее банки выложить полученную смесь. Овощи утрамбовывать не нужно. Периодически во время наполнения банки рекомендуется встряхивать, чтобы овощи улеглись как следует. Выкладывать заготовку в банки нужно так, чтобы она достигала «плечиков» ёмкости.
- Теперь можно приготовить рассол. Для этого в отдельную кастрюлю влить питьевую чистую воду. Добавить в жидкость сахар. Посолить. Всыпать сухую аджику. Всё перемешать и отправить на огонь.
- Как только жидкость закипит, снять её с плиты и разлить по баночкам с овощами. Рассол должен полностью покрывать заготовку.
- Прикрыть тару чистыми крышками и отправить на стерилизацию. На этот процесс у вас уйдёт 25 минут.
- Когда стерилизация завершится, в каждую ёмкость нужно влить по 1 чайной ложке столового уксуса.
Остается закрутить баночки и укутать их. Держать до полного остывания, после чего их потребуется убрать на хранение. В результате из полученных продуктов у нас получилось 7 баночек ёмкостью 1 л каждая. Приятного аппетита в зимние дни!
Видео-рецепты
Если ранее вам не приходилось готовить овощные салаты впрок, но вы хотите освоить эту уникальную науку, тогда без лишних промедлений и раздумий берите на заметку видео-рецепты с цветной капустой, предложенные здесь. Наверняка вы отыщите именно свой вариант: