Categories: Блюда в духовкеБлюда из курицыЧто приготовить из курицы

Рецепт фаршированной курицы в духовке целиком

Частенько хозяюшки не представляют, как запечь фаршированную курицу целиком в духовке. Массу вопросов вызывает и то, с чем это можно сделать. На самом деле вариантов не просто много, а бесконечное количество. Это не только яблоки, курага, чернослив. Можно использовать в качестве наполнения картофель, морковку, баклажаны, лук, сладкий перец и кабачки. Не менее аппетитным получается вариант с гречкой, рисом или другими злаками. Но предложенный сегодня вариант, который широко распространен у кавказских народов, наверняка удивит вас. Ведь это смесь репчатого лука и грецких орехов. Такое блюдо получается очень нежным, питательным, сочным и оригинальным. Давайте приступать?

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Какие продукты нам необходимы для того, чтобы приготовить фаршированную курицу в духовке целиком? На самом деле список необходимых продуктов достаточно скромен и прост:

  • курица – 1 шт. (тушка весом 1.5-2 кг);
  • грецкие орехи – 150 г;
  • лук репчатый – 5-6 головок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • соус из алычи или красный ткемали – 7 ст. л.;
  • чёрный молотый перец — 1 ч. л.

На заметку! При желании можно дополнить базовый исходный рецепт различными приправами и сушеными травами.

Как приготовить фаршированную курицу в духовке целиком?

Птица готовится самыми разными способами. Но особенно вкусной она получается, когда её фаршируют и целиком запекают в духовке. Часто многие не знают, какую начинку использовать. В данном случае предлагается сделать пикантную смесь из репчатого лука и грецких орехов. Если вы не представляете, как это выполнить, воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото.

  1. Подготовить птицу. Срезать с тушки лишний жир, если он есть. Вырезать гузно. Промыть тушку и обсушить полотенцами.
  1. Заняться репчатым луком. Следует очистить овощи и промыть их. Тоже не забудьте салфетками или бумажными полотенцами обсушить овощи.
  1. Очистить от скорлупок грецкие орехи.
  1. Если все основные подготовительные работы завершены, можно приступать к основным шагам. Так, надо сразу же сделать начинку. Для этого стоит сперва подготовить репчатый лук. Необходимо порезать овощи на четвертинки и отправить их в чашу для блендера или кухонного комбайна.
  1. В несколько заходов перебить репчатый лук блендером (или всё тем же кухонным комбайном) до состояния пюре.
  1. Отбросить полученную кашицу на сито. Активно помешивая состав ложкой, отцедить сок. Нам он не нужен. Для приготовления начинки потребуется только сам лук.
  1. Далее отправить сковородку на плиту. Задать умеренный уровень нагрева. Влить совсем немного растительного масла на раскаленную сковороду. Выложить луковую смесь в горячее масло. Обжаривать её 2-3 минуты. Луковая кашица должна стать более прозрачной и мягкой.
  1. Вернёмся к грецким орешкам. Отправить их в чашу блендера или кухонного комбайна.
  1. Перемолоть орехи до состояния крошки.

На заметку! Если вам привычнее, можете размять грецкие орехи скалкой или покрошить ножом. Но учитывайте, что второй способ более длительный, трудоёмкий и всё равно не позволяет добиться такой лёгкой и нежной консистенции.

  1. Переложить в отдельную плошку луковую массу. Всыпать к овощам ореховую крошку. Добавить немного соли (буквально щепотку). Влить в микс соус из алычи или красный ткемали. Всё как следует перемешать, чтобы состав стал однородным.
  1. Очень хорошо натереть тушку птицы сперва солью. Потом это же действие повторить с молотым чёрным перцем.
  1. Полученной массой из лука и орехов нафаршировать курицу.
  1. Отверстие закрыть шпажкой или зубочистками.

Обратите внимание! Если вы по тем или иным причинам, не желаете так закрывать начинку в курице, можете просто зашить отверстием нитками. Этот способ тоже допустим.

  1. Отправить фаршированную курицу целиком в духовку. Запекать при 200 градусах 1.5 часа.
  1. Вот такой аппетитной и душистой получается наша фаршированная целиком курица в духовке. Сверху она покрывается румяной хрустящей корочкой, а внутри мясо остается нежным, сочным, очень полезным и питательным. Оригинальная начинка, невзирая на всю свою необычность, тоже непременно вам понравится.

Приготовьте такое блюдо, пошагово следуя рекомендациям. Вот увидите – вам такое лакомство придётся по душе!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago