Частенько хозяюшки не представляют, как запечь фаршированную курицу целиком в духовке. Массу вопросов вызывает и то, с чем это можно сделать. На самом деле вариантов не просто много, а бесконечное количество. Это не только яблоки, курага, чернослив. Можно использовать в качестве наполнения картофель, морковку, баклажаны, лук, сладкий перец и кабачки. Не менее аппетитным получается вариант с гречкой, рисом или другими злаками. Но предложенный сегодня вариант, который широко распространен у кавказских народов, наверняка удивит вас. Ведь это смесь репчатого лука и грецких орехов. Такое блюдо получается очень нежным, питательным, сочным и оригинальным. Давайте приступать?
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 10.
Ингредиенты
Какие продукты нам необходимы для того, чтобы приготовить фаршированную курицу в духовке целиком? На самом деле список необходимых продуктов достаточно скромен и прост:
- курица – 1 шт. (тушка весом 1.5-2 кг);
- грецкие орехи – 150 г;
- лук репчатый – 5-6 головок;
- соль – 1 ч. л.;
- соус из алычи или красный ткемали – 7 ст. л.;
- чёрный молотый перец — 1 ч. л.
Как приготовить фаршированную курицу в духовке целиком?
Птица готовится самыми разными способами. Но особенно вкусной она получается, когда её фаршируют и целиком запекают в духовке. Часто многие не знают, какую начинку использовать. В данном случае предлагается сделать пикантную смесь из репчатого лука и грецких орехов. Если вы не представляете, как это выполнить, воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото.
- Подготовить птицу. Срезать с тушки лишний жир, если он есть. Вырезать гузно. Промыть тушку и обсушить полотенцами.
- Заняться репчатым луком. Следует очистить овощи и промыть их. Тоже не забудьте салфетками или бумажными полотенцами обсушить овощи.
- Очистить от скорлупок грецкие орехи.
- Если все основные подготовительные работы завершены, можно приступать к основным шагам. Так, надо сразу же сделать начинку. Для этого стоит сперва подготовить репчатый лук. Необходимо порезать овощи на четвертинки и отправить их в чашу для блендера или кухонного комбайна.
- В несколько заходов перебить репчатый лук блендером (или всё тем же кухонным комбайном) до состояния пюре.
- Отбросить полученную кашицу на сито. Активно помешивая состав ложкой, отцедить сок. Нам он не нужен. Для приготовления начинки потребуется только сам лук.
- Далее отправить сковородку на плиту. Задать умеренный уровень нагрева. Влить совсем немного растительного масла на раскаленную сковороду. Выложить луковую смесь в горячее масло. Обжаривать её 2-3 минуты. Луковая кашица должна стать более прозрачной и мягкой.
- Вернёмся к грецким орешкам. Отправить их в чашу блендера или кухонного комбайна.
- Перемолоть орехи до состояния крошки.
- Переложить в отдельную плошку луковую массу. Всыпать к овощам ореховую крошку. Добавить немного соли (буквально щепотку). Влить в микс соус из алычи или красный ткемали. Всё как следует перемешать, чтобы состав стал однородным.
- Очень хорошо натереть тушку птицы сперва солью. Потом это же действие повторить с молотым чёрным перцем.
- Полученной массой из лука и орехов нафаршировать курицу.
- Отверстие закрыть шпажкой или зубочистками.
- Отправить фаршированную курицу целиком в духовку. Запекать при 200 градусах 1.5 часа.
- Вот такой аппетитной и душистой получается наша фаршированная целиком курица в духовке. Сверху она покрывается румяной хрустящей корочкой, а внутри мясо остается нежным, сочным, очень полезным и питательным. Оригинальная начинка, невзирая на всю свою необычность, тоже непременно вам понравится.
Приготовьте такое блюдо, пошагово следуя рекомендациям. Вот увидите – вам такое лакомство придётся по душе!