Аппетитные тефтели в томатном соусе – это беспроигрышное решение для повседневного меню. Такое вкусное и сытное блюдо станет отличным дополнением для самых разных гарниров: гречки, картофеля, макарон, риса. Нежные и сочные мясные шарики в плотной заливке хорошо сочетаются как со свежими, так и тушеными овощами. Так что вы точно не прогадаете, если освоите предложенный пошаговый рецепт с фото. Кстати, в качестве основы можно использовать любой фарш, а небольшую пикантность лакомству можно придать за счёт экспериментов со специями и приправами.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Какие ингредиенты нам потребуются для того, чтобы приготовить вкусные и сочные тефтели в томатном соусе? Набор не так уж и широк, как начинающим кулинарам может показаться в начале. Знакомьтесь:
- мясной фарш (сборный) – 700 г;
- луковица – 1,5 шт. на фарш + 1 шт. для подливки;
- чеснок – 3 дольки;
- протёртые томаты – 500 г;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- копчёная молотая паприка – 1 ч. л.;
- соус чили – ½ ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- зелень – для подачи;
- соль – по вкусу.
Как приготовить тефтели в томатном соусе?
Чтобы повседневный ужин или обед стали разнообразнее, можно сделать не котлеты, а нежные и аппетитные тефтели в томатном соусе. Это совсем не так хлопотно и затратно, как может показаться на первый взгляд.
- Для начала надо подготовить фарш. Можно использовать любую его разновидность, но вкуснее всего блюдо получается из сборной основы. К мясной массе надо перекрутить на мясорубке 1-1.5 репчатых луковицы.
- Хорошенько посолить основу для тефтелей.
- Добавить молотый чёрный перец, копчёную паприку и сушеный чеснок.
- Всё как следует потребуется перемешать, чтобы приправы и специи не оставались плохо распределёнными.
- Сформировать руками небольшие тефтели.
- Сделать соус. Для этого потребуется очистить и тоненькими пластинками порезать чеснок.
- Очистить лук и нашинковать его мелкими кубиками.
- Отправить на огонь чуть сильнее медленного сковороду. Влить растительное масло. Отправить в него нарезку из чеснока и лука. Обжаривать несколько минут. Овощи должны стать мягче и приобрести легкую золотистость.
- Посолить заправку. Добавить в неё протёртые томаты или томатную пасту (кетчуп). Всё перемешать и томить на плите пару минут.
- Отправить в полученную смесь немного соуса чили. Всё раз перемешать и тушить 1-2 минут.
- Отправить в томатный соус тефтели. Закрыть сковородку крышкой. Готовить блюдо 20 минут.
Готовое блюдо можно присыпать измельчённой свежей зеленью. Вот и все особенности приготовления вкуснейших тефтелей в томатном соусе в сковороде!