Умопомрачительная классическая паста карбонара, приготовленная по традиционному итальянскому рецепту, — это хит средиземноморской кухни. Однако назвать это блюдо строго ресторанным нельзя. Его вполне без особых хлопот можно повторить и в домашних условиях. Паста получается на удивление нежной и сытной. Идеальное сочетание соуса, густоту которого, кстати, можно скорректировать по собственному желанию, и макарон с кусочками бекона – это бомба! Такую кулинарную композицию по достоинству оценят все оказавшиеся за столом. Её насыщенный вкус придётся по душе и взрослым, и маленьким дегустаторам.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Чтобы сделать пасту карбонара по классическому рецепту, который широко распространен на территории Италии, выступающей как раз родиной этого лакомства, нам не потребуются какие-то невообразимо редкие и дорогие продукты. Набор ингредиентов весьма доступен:
- спагетти — 350 г;
- яйцо – 3 шт.;
- бекон – 150 г;
- сливочное или оливковое масло – 30 г;
- сыр – 60 г;
- чеснок – 1 долька;
- молотый чёрный перец и соль – по вкусу.
Обратите внимание! Теперь давайте остановимся на требованиях к списку ингредиентов несколько подробнее. Безусловно, вы всегда можете взять сыр или макароны именно те, что оказались у вас под рукой. Но стоит всё же максимально придерживаться итальянских кулинарных правил, чтобы на выходе получить изумительное блюдо в лучших средиземноморских традициях. Итак, — сыр. Оптимальное решение – «Пармезан» либо «Пекорино». Масло можно использовать как оливковое, так и сливочное. Тут принципиальных требований нет. Из яиц будем использовать только желтки. Что касается пасты, то тут закон один – это спагетти. А вот вместо бекона можно смело использовать панчетту. Вот и все основные рекомендации. Придерживаясь их и пошагового рецепта с фото, приготовить пасту карбонару в классическом решении вам не составит труда.
Как приготовить классическую пасту карбонару
Никаких особенных сложностей в приготовлении классической пасты спагетти карбонара нет.
- Сразу же следует подготовить все необходимые ингредиенты. Это позволит сориентироваться в том, чего не хватает для приготовления блюда и в дальнейшем избежать неприятных сюрпризов.
- Следует подготовить большую кастрюлю. Необходимо влить в неё прохладную воду.
- Далее нужно отправить ёмкость с водой на плиту. Не забудьте закрыть кастрюльку крышкой. Остаётся только дождаться закипания воды.
- Теперь нужно отправить в крутой вар спагетти.
- Подождите буквально 20-30 секунд. Нижняя часть макарон, которая оказалась в воде, станет мягче и осядет.
- Хорошо перемешать содержимое кастрюли. Жидкость потребуется немного подсолить. Дождитесь повторного закипания. Варить спагетти нужно примерно 7-10 минут, до состояния практически полной готовности.
- Тем временем можно заняться подготовкой других ингредиентов для приготовления классической итальянской пасты карбонара с отменным вкусом и непревзойдённым ароматом. Так, стоит порезать бекон кубиками средней величины.
- Потом нужно немного придавить тыльной стороной ножа дольку чеснока. С зубчика потребуется снять шелуху и плёнки.
- Далее потребуется на тёрке с самыми мелкими отверстиями натереть твёрдый сыр. О том, какой сорт для приготовления этого вкусного блюда лучше выбрать, говорилось выше.
- Теперь можно заняться подготовкой куриных яиц. Необходимо отделить очень аккуратно белки от желтков, но для приготовления классической пасты карбонара нам потребуются только вторые.
- Всыпать сырную стружку к желткам. Смесь нужно посолить и заправить небольшим количеством молотого чёрного перчика. Состав надо основательно перемешать, чтобы компоненты равномерно распределились.
- Поставить на плиту сковороду. Отправить на неё масло (положить кусочек сливочного или влить немного растительного).
- В горячее масло выложить зубчик чеснока.
- Затем дополнить горячую массу на сковороде кусочками бекона.
- Несколько минут жарить смесь, чтобы бекон приобрёл приятный золотистый оттенок. Чеснок потребуется извлечь и выбросить. Он больше не нужен.
- Спагетти нужно отправить на дуршлаг и немного промыть в нехолодной воде. Пасту переложить в сковороду к кубикам бекона.
На заметку! Воду, в которой варилась паста, не выливайте. Она нам ещё понадобится.
- Огонь потребуется выключить. В пасту следует влить буквально один половник бульона, в котором варились спагетти. В макароны нужно переложить заправку из сыра и желтков.
- Тщательно всё перемешать. Тепло бульона и сковороды расплавит сыр, который и позволит получить густой и нежный соус для спагетти.
Готово!