Если финансы давно спели все свои песни и принялись за романсы, значит, пора знакомиться с вкусными и полезными блюдами из дешёвых продуктов на каждый день, которые готовятся по простым и нехлопотным рецептам. Как оказалось, таковых кулинарных композиций не так уж и мало. Только на первый взгляд кажется, что при недостатке денег можно приготовить только что-то из макарон либо запечь картофель с пряностями в духовке. Предложенная подборка оригинальных решений позволит вам расширить свои познания в этой сфере и существенно увеличить круг интересных блюд, которые можно сделать в кризис без опасений потратить последние копейки.
Сочные морковные котлетки
Из дешёвых продуктов можно сделать невероятно вкусные и очень полезные морковные котлетки. Такое блюдо на каждый день разнообразит ваш привычный рацион.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления аппетитного, нежного, сочного и питательного блюда необходим следующий набор компонентов:
- отварная морковь — 400 г;
- ржаные сухари — 100 г;
- сахар — 50 г;
- молоко — 100 мл;
- манка — 1,5 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- ванилин — 12 г.
Способ приготовления
Перед тем, как вы займётесь готовкой, учтите, что котлетная масса заваривается на огне, а панировочная присыпка состоит из ржаной крошки и пшеничной муки — вместе они создают карамельный запах и полностью обволакивают морковную массу.
- Ингредиенты выложить на рабочий стол.
- Лучше морковь натереть, чтобы в котлетах ощущалась структура.
- Начать заваривать морковь с молоком и сахаром.
- Когда масса покипит 3 минуты, добавить манку и варить, быстро размешивая ложкой, еще 5 минут.
- Затем, продолжая мешать, всыпать муку и уваривать морковную смесь до сильного загустения.
- После остывания вбить в кастрюльку яйцо, добавить ванилин.
- На доске смешать ржаные сухари с мукой и формировать из морковной массы котлетки, опуская их в подготовленную панировку и орудуя двумя ножами.
- Запанированные морковные котлеты сложить на доску, пока греется масло в сковороде.
- До румяного цвета обжарить подготовленные полуфабрикаты с двух сторон.
Такие котлетки хороши с любыми ягодами, вареньем, сметаной. Удивительный вкус моркови, приготовленной таким способом, прекрасно оттеняется и сладкими, и кислыми наполнителями.
Быстрый салат из редьки
Вкуснейший и питательный салатик с редькой подойдет для всей семьи. Это питательное, полезное, простое и недорогое блюдо, которое окажется приятным открытием в кризис.
Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Необходимые продукты:
- маргеланская редька — 1-2 небольших корнеплода;
- морковь — 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- плавленый сыр – 1 упаковка;
- чеснок — 2-3 зубца;
- соль – 2-3 щепотки;
- майонез – 4-5 ст. л.;
- зелёный лук – 1 пучок;
- укроп – ½ пучка.
Способ приготовления
Данное блюдо очень простое в приготовлении. Подходит для быстрого перекуса, поскольку время готовки не превышает 15 минут. Следуйте фото-рецепту и никакие проблемы вам точно не грозят.
- Берём корнеплод, моем, хорошо очищаем кожуру. Взять лучше всего по размеру средний или большой овощ. Либо два маленьких. Трем на терке с самыми большими отверстиями и выкладываем в салатницу.
- Свежую морковь моем и измельчаем точно так же, как и редьку.
- Затем берем лук и трем его на крупной терке. В итоге у нас получится небольшая по объему кашица. А в это время лук выпустит очень много сока. Им необходимо полить наш салат, а кашицу из лука выложить сверху.
- Далее плавленый сыр режем на кусочки и добавляем к салату.
- Измельчаем несколько зубчиков чеснока и высыпаем сверху.
- Затем идёт майонез.
- Блюдо хорошо перемешиваем. Все ингредиенты должны быть распределены равномерно. Сверху украшаем зеленью.
Быстрый салат из редьки готов. Можно употреблять сразу, а можно — поставить в холодильник и дать хорошо пропитаться.
Жареная печень с луком
Жареная с луком куриная печень – это довольно вкусное и полезное блюдо, на приготовление которого не нужно тратить уйму времени. Это повседневное лакомство получается сытным и вкусным, но не требует колоссальных денежных затрат.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Нам потребуются:
- печень куриная — 600 г;
- лук (крупный) — 1 шт. (или 3 шт. средней величины);
- перец молотый — 1/3 ч. л.;
- соль;
- масло рафинированное;
- зелень – для подачи (по желанию).
Способ приготовления
Если вам ранее не приходилось готовить субпродукты, не стоит отчаиваться. Тут справится каждый кулинар.
- Подготовить все необходимые продукты.
- Один из секретов вкусной, нежной, сочной жареной печени – это правильно выбранный субпродукт. Печень не должна быть переморожена, а лишь охлаждена. Очищаем куриную печень от прожилок и, если попадаются в ней сосудики, то вырезаем их. Куриная печень сама по себе довольно нежная. Она не нуждается в вымачивании в молоке.
- Её достаточно лишь промыть и просушить, чтобы капли воды не попали при жарке в масло.Теперь печень нарезаем полосочками. Для этого каждую дольку куриной печени разрезаем вдоль пополам. Мелкие дольки печени можно не разрезать. Перчим печень.
- Лука для приготовления данного блюда необходимо взять много. Берём очень крупную луковицу либо 2-3 (средних по размеру). Нарезаем очищенный от шелухи и вымытый плод полукольцами, четвертинками или пёрышками. Как угодно, но сильно мельчить его не нужно.
- Ставим на плиту большую толстостенную сковороду. Наливаем в неё достаточно щедро масло. Когда оно в сковородке прогреется, высыпаем в неё нарезанный лучок. Лука должно быть достаточно много: столько, чтобы он покрыл всё дно сковороды без просветов. Обжариваем лучок, перемешивая, до полупрозрачного состояния. Зажаривать его до золотистости не нужно, так как он ещё будет жариться с печёнкой. Отодвигаем весь лук к одному краю нашей большой сковороды, а на остальную часть сковороды выкладываем печень.
- Обжариваем печень с одной стороны, только потом переворачиваем её. Перед тем, как перевернуть печёнку, солим её. После того, как продукт начнёт поджариваться с обратной стороны, можно его перемешать с луком. Перемешиваем, тушим куриную печень вместе с луком до готовности. Чтобы печёнка вышла нежная и сочная, сковороду можно прикрыть крышкой. Готовая печень меняет свой цвет, становится светло-коричневой.
Готовую вкусную, нежную куриную печень раскладываем по тарелочкам вместе с душистым, сочным лучком. Украсить можно зеленью.