Изучая историю классического русского пасхального кулича, можно натолкнуться в рецептах на требование выпекать его в пирамидальной форме. Сегодня такую фигуру соблюдают только для приготовления творожной или сметанной пасхи, в то время как праздничный хлеб уже более столетия выпекают в цилиндрических формочках разного размера. Но технология приготовления теста для куличей осталась почти неизменной сквозь века, разве что теперь большинство из них предполагает использовать сухие быстродействующие дрожжи вместо живых, которые становится все сложнее достать.
Мы приведем подробный пошаговый рецепт классического русского пасхального кулича, который всегда получается самым вкусным, нежным и сытным. Фото каждого этапа помогут получить более подробную картинку, так что ошибиться в рецептуре не получится!
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 7.
После Великого поста застолье всегда очень богатое – на нем не принято экономить. Кулич, как венец такого стола – не исключение, поэтому стоит выбрать только самые лучшие продукты, чтобы выпечка получилась безупречной.
Решиться приготовить традиционную пасхальную выпечку наобум сложно – все-таки, она требует определенного терпения и упорства, ведь даже с быстродействующими дрожжами процесс занимает минимум полдня. Но найти сегодня в магазинах достойный кулич почти нереально, так что работа стоит своего результата.
Традиционно готовые куличи смазывают сверху бело глазурью, которую можно приготовить самостоятельно (например, взбив белки с сахаром) или купить готовую смесь и действовать по инструкции. Обычно на этом украшение кулича раньше заканчивалось, но сейчас, как показывают фото, принято украшать пасхальные куличи по классическому рецепту различными обсыпками, сахарными фигурками, сухофруктами или цветами из мастики.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…