Categories: КартофельОвощи в духовке

Рецепты на каждый день: 3 необычных блюда на основе картофеля

В арсенале каждой хозяюшки есть свои секретные заготовки, но почему бы не пополнить свою кулинарную книгу рецептами необычных блюд на основе картофеля на каждый день. Откровенно говоря, в этом есть определённоt лукавство. Практически все предложенные варианты приготовления этого, пожалуй, самого популярного овоща не только в России, но и на территории всего СНГ, можно смело подать и к праздничному столу. За такие лакомства вам точно не будет стыдно. Более того, наверняка присутствующие за столом женщины попросят у вас рецептики.

Картофель Айдахо

Невероятно вкусным, аппетитным, душистым получается картофель Айдахо, приготовленный по традиционному американскому рецепту.

Время приготовления — 35 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Для приготовления этого аппетитного блюда нам потребуется незатейливый набор ингредиентов даже с учётом того, что нам предстоит сделать ещё и пикантный соус для подачи этого блюда. Итак, вот набор ghjlernjd:

  • картофель – 1 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • соус чили – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотая паприка – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Указанные продукты нам нужны для приготовления основы. Чтобы сделать соус, подготовить такие компоненты:

  • майонез – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 веточка;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • горчица – 1/2 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления

Предложенный вариант блюда не потребует от вас много возни. Лакомство готовится быстро и без всяких хлопот.

  1. Первым делом тщательно вымыть картофель. Насухо обтереть плоды, чтобы не оставалось лишней влаги.

На заметку! Чистить овощи не требуется!

  1. Каждый клубень разрезать на четыре части, чтобы получились дольки напоминающее зубчики.
  1. Картофельную нарезку отправить в кастрюлю. Залить все водой так, чтобы она полностью покрывала овощи. Жидкость должна быть прохладной.
  1. Воду посолить. Отправить кастрюлю с картофелем на огонь. Довести до кипения. Проварить 2 минуты и сразу же снять с плиты.
  1. Тем временем сделать заправку. Для этого свежий укроп промыть, обсушить и мелко нашинковать.
  1. С чеснока снять шелуху. Пропустить зубчики через пресс или мелко порезать ножом.
  1. В отдельную миску отправить порубленную зелень. Добавить к ней измельченный чеснок. Всыпать молотый паприку.
  1. В полученную смесь влить соус чили.
  1. Добавить в заправку молотый кориандр.
  1. Влить в заготовку растительное масло. Тщательно перемешать.
  1. Отварной картофель отбросить на дуршлаг или сито. Дать немного остыть.
  1. В большой миске перемешать картофельные дольки с заправкой. При необходимости добавить ещё немного соли.
  1. Покрыть противень пергаментной бумагой. В один слой ровно выложить картофельные заготовку. Отправить овощи на 25 минут в духовку. Запекать при 200°.
  1. Пока запекается картофель, приготовить простой соус для его подачи. Для этого смешать в отдельной чашке сметану, горчицу, измельченный чеснок. Добавить майонез и измельченный укроп. Всыпать молотый перец. Основательно перемешать соус.

Вот и готов наш душистый и неимоверно вкусный картофель Айдахо с пикантным соусом!

Картофельные шарики

Не менее аппетитным и оригинальным получается другое повседневное блюдо на основе картофеля. Это картофельные шарики.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления такого аппетитного и необычного блюда из привычных продуктов нам будут необходимы:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • зелёный лук – 1/2 пучка;
  • крекеры – 100 г;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • растительное масло рафинированное – 1 ст. л. + для жарки;
  • паприка молотая сладкая – 1 ч. л.;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • пшеничная мука – на панировку.

Способ приготовления

Принцип приготовления аппетитных картофельных шариков, которые станут приятной неожиданностью для повседневного меню, достаточно прост.

  1. Подготовить необходимые продукты.
  1. Картофель промыть, отправить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на плиту. Посолить.
  1. Довести клубни до полной готовности.
  1. Слить с картофеля отвар. Слегка остудить овощи. Очистить их от кожуры.
  1. Превратить картофель толкушкой в пюре.
  1. Очистить чеснок. Измельчить его. Слегка обжарить душистые зубчики на небольшом количестве растительного масла. Огонь должен быть минимальным. В результате чеснок приобретёт приятный золотистый оттенок.
  1. Зажарку из чеснока отправить в картофельное пюре. Зелёный лук промыть, обсушить, измельчить. Отправить зелень в картофельную массу. Посолить смесь. Влить в неё одну столовую ложку растительного масла. Присыпать молотым перцем.
  1. Как следует перемешать смесь до однородности.
  1. Крекеры превратить в мелкую крошку. Сыр некрупно натереть. Смешать перемолотый крекер и сырную стружку.
  1. Всыпать в смесь хмели-сунели и молотую паприку. Немного посолить. Сдобрить молотым перцем. Как следует все размешать до однородного состояния.
  1. В отдельную пиалу разбить яйца. Вилочкой немного взбить их.
  1. Из картофельного пюре сформировать небольшие шарики.

На заметку! Чтобы лепка не вызывала у вас проблем, лепите шарики влажными руками. Если пюре кажется жидковатым, всыпьте в него немного пшеничной муки и тщательно перемешайте.

  1. Каждый шарик из картофельного пюре хорошенько посыпать мукой. Затем обмакнуть в яичную смесь, после чего основательно обвалять в крошке из измельченных крекеров.
  1. Противень закрыть пекарской бумагой и смазать её растительным маслом. Сверху выложить картофельные шарики.
  1. Отправить их в разогретую до 230° духовку. Выпекать лакомство четверть часа.

Аппетитные золотистые картофельные шарики получаются отменными на вкус! Внутри они сохраняют нежность и пикантный аромат, а сверху получаются необычайно хрустящими. Попробуйте и вы приготовить такое аппетитное и оригинальное блюдо на основе самых обыкновенных продуктов.

Картофельные «гнёзда» с начинкой из мяса и грибов

Ещё один вариант оригинального второго блюда на основе картофеля – аппетитные «гнёзда» с начинкой из грибов и мяса.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Вот, что нам будет необходимо:

  • отварная курица – 150 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • сыр – 150–200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • сливки – 100 мл;
  • соль и приправы – по вкусу.

Способ приготовления

Давайте без лишних предисловий скорее приступать к приготовлению такого аппетитного второго блюда на основе картофеля!

  1. Первым делом очистить и промыть картофель. Порезать клубни небольшими кусочками, чтобы они побыстрее сварились.
  1. Картофельную нарезку переложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Отправить овощи на плиту и варить на среднем огне до готовности.

На заметку! После закипания воду слегка подсолить.

  1. Пока картофель варится, приготовить начинку. Курицу заранее отварить, а грибы обжарить на растительном масле с добавлением луковой крошки. В шампиньоны также можно добавить измельченный чеснок, зелень и различные приправы по вкусу. Сыр следует натереть на средней тёрке.
  1. Отварное куриное мясо порезать небольшими кубиками.
  1. В глубокой посуде соединить ингредиенты для начинки: кусочки отварной курицы, обжаренные с луком грибы и половину тертого сыра. Смесь немного посолить и присыпать молотым перцем.
  1. Влить немного сливок, буквально 50 мл.
  1. Как следует перемешать заготовку для начинки.
  1. Вернёмся к картофелю. Слить с него отвар. Добавить вторую половину тертого сыра.
  1. Влить в картофель ещё немного сливок, примерно 50 мл. Разбить яйцо.
  1. Размешать до однородности.
  1. Отправить картофельное пюре в кондитерский мешок с насадкой зубчиками. Отсадить на противень, застеленный пергаментной бумагой, «гнёзда».

Обратите внимание! Обязательно делайте их с бортиками.

  1. Выложить в серединку каждого «гнезда» немного начинки из мяса и грибов. На одно «гнездо» достаточно 2 ч. л. начинки.
  1. Отправить наши заготовки в духовку. Запекать при 180° до образования золотистой корочки, то есть около 20 минут.

Вот и все кулинарные секретики!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago