
В арсенале каждой хозяюшки есть свои секретные заготовки, но почему бы не пополнить свою кулинарную книгу рецептами необычных блюд на основе картофеля на каждый день. Откровенно говоря, в этом есть определённоt лукавство. Практически все предложенные варианты приготовления этого, пожалуй, самого популярного овоща не только в России, но и на территории всего СНГ, можно смело подать и к праздничному столу. За такие лакомства вам точно не будет стыдно. Более того, наверняка присутствующие за столом женщины попросят у вас рецептики.
Картофель Айдахо

Невероятно вкусным, аппетитным, душистым получается картофель Айдахо, приготовленный по традиционному американскому рецепту.
Время приготовления — 35 минут.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Для приготовления этого аппетитного блюда нам потребуется незатейливый набор ингредиентов даже с учётом того, что нам предстоит сделать ещё и пикантный соус для подачи этого блюда. Итак, вот набор ghjlernjd:
- картофель – 1 кг;
- укроп – 1 пучок;
- соус чили – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотая паприка – 1 ст. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Указанные продукты нам нужны для приготовления основы. Чтобы сделать соус, подготовить такие компоненты:
- майонез – 2 ст. л.;
- укроп – 1 веточка;
- сметана – 2 ст. л.;
- горчица – 1/2 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления
Предложенный вариант блюда не потребует от вас много возни. Лакомство готовится быстро и без всяких хлопот.
- Первым делом тщательно вымыть картофель. Насухо обтереть плоды, чтобы не оставалось лишней влаги.

- Каждый клубень разрезать на четыре части, чтобы получились дольки напоминающее зубчики.

- Картофельную нарезку отправить в кастрюлю. Залить все водой так, чтобы она полностью покрывала овощи. Жидкость должна быть прохладной.

- Воду посолить. Отправить кастрюлю с картофелем на огонь. Довести до кипения. Проварить 2 минуты и сразу же снять с плиты.

- Тем временем сделать заправку. Для этого свежий укроп промыть, обсушить и мелко нашинковать.

- С чеснока снять шелуху. Пропустить зубчики через пресс или мелко порезать ножом.

- В отдельную миску отправить порубленную зелень. Добавить к ней измельченный чеснок. Всыпать молотый паприку.

- В полученную смесь влить соус чили.

- Добавить в заправку молотый кориандр.

- Влить в заготовку растительное масло. Тщательно перемешать.

- Отварной картофель отбросить на дуршлаг или сито. Дать немного остыть.

- В большой миске перемешать картофельные дольки с заправкой. При необходимости добавить ещё немного соли.

- Покрыть противень пергаментной бумагой. В один слой ровно выложить картофельные заготовку. Отправить овощи на 25 минут в духовку. Запекать при 200°.

- Пока запекается картофель, приготовить простой соус для его подачи. Для этого смешать в отдельной чашке сметану, горчицу, измельченный чеснок. Добавить майонез и измельченный укроп. Всыпать молотый перец. Основательно перемешать соус.

Вот и готов наш душистый и неимоверно вкусный картофель Айдахо с пикантным соусом!
Картофельные шарики

Не менее аппетитным и оригинальным получается другое повседневное блюдо на основе картофеля. Это картофельные шарики.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления такого аппетитного и необычного блюда из привычных продуктов нам будут необходимы:
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- зелёный лук – 1/2 пучка;
- крекеры – 100 г;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- растительное масло рафинированное – 1 ст. л. + для жарки;
- паприка молотая сладкая – 1 ч. л.;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- пшеничная мука – на панировку.
Способ приготовления
Принцип приготовления аппетитных картофельных шариков, которые станут приятной неожиданностью для повседневного меню, достаточно прост.
- Подготовить необходимые продукты.

- Картофель промыть, отправить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на плиту. Посолить.

- Довести клубни до полной готовности.

- Слить с картофеля отвар. Слегка остудить овощи. Очистить их от кожуры.

- Превратить картофель толкушкой в пюре.

- Очистить чеснок. Измельчить его. Слегка обжарить душистые зубчики на небольшом количестве растительного масла. Огонь должен быть минимальным. В результате чеснок приобретёт приятный золотистый оттенок.

- Зажарку из чеснока отправить в картофельное пюре. Зелёный лук промыть, обсушить, измельчить. Отправить зелень в картофельную массу. Посолить смесь. Влить в неё одну столовую ложку растительного масла. Присыпать молотым перцем.

- Как следует перемешать смесь до однородности.

- Крекеры превратить в мелкую крошку. Сыр некрупно натереть. Смешать перемолотый крекер и сырную стружку.

- Всыпать в смесь хмели-сунели и молотую паприку. Немного посолить. Сдобрить молотым перцем. Как следует все размешать до однородного состояния.

- В отдельную пиалу разбить яйца. Вилочкой немного взбить их.

- Из картофельного пюре сформировать небольшие шарики.

- Каждый шарик из картофельного пюре хорошенько посыпать мукой. Затем обмакнуть в яичную смесь, после чего основательно обвалять в крошке из измельченных крекеров.

- Противень закрыть пекарской бумагой и смазать её растительным маслом. Сверху выложить картофельные шарики.

- Отправить их в разогретую до 230° духовку. Выпекать лакомство четверть часа.

Аппетитные золотистые картофельные шарики получаются отменными на вкус! Внутри они сохраняют нежность и пикантный аромат, а сверху получаются необычайно хрустящими. Попробуйте и вы приготовить такое аппетитное и оригинальное блюдо на основе самых обыкновенных продуктов.
Картофельные «гнёзда» с начинкой из мяса и грибов

Ещё один вариант оригинального второго блюда на основе картофеля – аппетитные «гнёзда» с начинкой из грибов и мяса.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Вот, что нам будет необходимо:
- отварная курица – 150 г;
- картофель – 6 шт.;
- грибы – 200 г;
- сыр – 150–200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- луковица – 1 головка;
- зелень – 1 пучок;
- сливки – 100 мл;
- соль и приправы – по вкусу.
Способ приготовления
Давайте без лишних предисловий скорее приступать к приготовлению такого аппетитного второго блюда на основе картофеля!
- Первым делом очистить и промыть картофель. Порезать клубни небольшими кусочками, чтобы они побыстрее сварились.

- Картофельную нарезку переложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Отправить овощи на плиту и варить на среднем огне до готовности.

- Пока картофель варится, приготовить начинку. Курицу заранее отварить, а грибы обжарить на растительном масле с добавлением луковой крошки. В шампиньоны также можно добавить измельченный чеснок, зелень и различные приправы по вкусу. Сыр следует натереть на средней тёрке.

- Отварное куриное мясо порезать небольшими кубиками.

- В глубокой посуде соединить ингредиенты для начинки: кусочки отварной курицы, обжаренные с луком грибы и половину тертого сыра. Смесь немного посолить и присыпать молотым перцем.

- Влить немного сливок, буквально 50 мл.

- Как следует перемешать заготовку для начинки.

- Вернёмся к картофелю. Слить с него отвар. Добавить вторую половину тертого сыра.

- Влить в картофель ещё немного сливок, примерно 50 мл. Разбить яйцо.

- Размешать до однородности.

- Отправить картофельное пюре в кондитерский мешок с насадкой зубчиками. Отсадить на противень, застеленный пергаментной бумагой, «гнёзда».

- Выложить в серединку каждого «гнезда» немного начинки из мяса и грибов. На одно «гнездо» достаточно 2 ч. л. начинки.

- Отправить наши заготовки в духовку. Запекать при 180° до образования золотистой корочки, то есть около 20 минут.

Вот и все кулинарные секретики!