Рецепты на каждый день: 3 необычных блюда на основе картофеля

В арсенале каждой хозяюшки есть свои секретные заготовки, но почему бы не пополнить свою кулинарную книгу рецептами необычных блюд на основе картофеля на каждый день. Откровенно говоря, в этом есть определённоt лукавство. Практически все предложенные варианты приготовления этого, пожалуй, самого популярного овоща не только в России, но и на территории всего СНГ, можно смело подать и к праздничному столу. За такие лакомства вам точно не будет стыдно. Более того, наверняка присутствующие за столом женщины попросят у вас рецептики.

Картофель Айдахо

1520705474_1

Невероятно вкусным, аппетитным, душистым получается картофель Айдахо, приготовленный по традиционному американскому рецепту.

Время приготовления — 35 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Для приготовления этого аппетитного блюда нам потребуется незатейливый набор ингредиентов даже с учётом того, что нам предстоит сделать ещё и пикантный соус для подачи этого блюда. Итак, вот набор ghjlernjd:

  • картофель – 1 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • соус чили – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотая паприка – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Указанные продукты нам нужны для приготовления основы. Чтобы сделать соус, подготовить такие компоненты:

  • майонез – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 веточка;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • горчица – 1/2 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления

Предложенный вариант блюда не потребует от вас много возни. Лакомство готовится быстро и без всяких хлопот.

  1. Первым делом тщательно вымыть картофель. Насухо обтереть плоды, чтобы не оставалось лишней влаги.
1520705474_1

На заметку! Чистить овощи не требуется!

  1. Каждый клубень разрезать на четыре части, чтобы получились дольки напоминающее зубчики.
1520705474_1
  1. Картофельную нарезку отправить в кастрюлю. Залить все водой так, чтобы она полностью покрывала овощи. Жидкость должна быть прохладной.
1520705474_1
  1. Воду посолить. Отправить кастрюлю с картофелем на огонь. Довести до кипения. Проварить 2 минуты и сразу же снять с плиты.
1520705474_1
  1. Тем временем сделать заправку. Для этого свежий укроп промыть, обсушить и мелко нашинковать.
1520705474_1
  1. С чеснока снять шелуху. Пропустить зубчики через пресс или мелко порезать ножом.
1520705474_1
  1. В отдельную миску отправить порубленную зелень. Добавить к ней измельченный чеснок. Всыпать молотый паприку.
1520705474_1
  1. В полученную смесь влить соус чили.
1520705474_1
  1. Добавить в заправку молотый кориандр.
1520705474_1
  1. Влить в заготовку растительное масло. Тщательно перемешать.
1520705474_1
  1. Отварной картофель отбросить на дуршлаг или сито. Дать немного остыть.
1520705474_1
  1. В большой миске перемешать картофельные дольки с заправкой. При необходимости добавить ещё немного соли.
1520705474_1
  1. Покрыть противень пергаментной бумагой. В один слой ровно выложить картофельные заготовку. Отправить овощи на 25 минут в духовку. Запекать при 200°.
1520705474_1
  1. Пока запекается картофель, приготовить простой соус для его подачи. Для этого смешать в отдельной чашке сметану, горчицу, измельченный чеснок. Добавить майонез и измельченный укроп. Всыпать молотый перец. Основательно перемешать соус.
1520705474_1

Вот и готов наш душистый и неимоверно вкусный картофель Айдахо с пикантным соусом!

Картофельные шарики

1520705474_1

Не менее аппетитным и оригинальным получается другое повседневное блюдо на основе картофеля. Это картофельные шарики.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления такого аппетитного и необычного блюда из привычных продуктов нам будут необходимы:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • зелёный лук – 1/2 пучка;
  • крекеры – 100 г;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • растительное масло рафинированное – 1 ст. л. + для жарки;
  • паприка молотая сладкая – 1 ч. л.;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • пшеничная мука – на панировку.

Способ приготовления

Принцип приготовления аппетитных картофельных шариков, которые станут приятной неожиданностью для повседневного меню, достаточно прост.

  1. Подготовить необходимые продукты.
1520705474_1
  1. Картофель промыть, отправить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на плиту. Посолить.
1520705474_1
  1. Довести клубни до полной готовности.
1520705474_1
  1. Слить с картофеля отвар. Слегка остудить овощи. Очистить их от кожуры.
1520705474_1
  1. Превратить картофель толкушкой в пюре.
1520705474_1
  1. Очистить чеснок. Измельчить его. Слегка обжарить душистые зубчики на небольшом количестве растительного масла. Огонь должен быть минимальным. В результате чеснок приобретёт приятный золотистый оттенок.
1520705474_1
  1. Зажарку из чеснока отправить в картофельное пюре. Зелёный лук промыть, обсушить, измельчить. Отправить зелень в картофельную массу. Посолить смесь. Влить в неё одну столовую ложку растительного масла. Присыпать молотым перцем.
1520705474_1
  1. Как следует перемешать смесь до однородности.
1520705474_1
  1. Крекеры превратить в мелкую крошку. Сыр некрупно натереть. Смешать перемолотый крекер и сырную стружку.
1520705474_1
  1. Всыпать в смесь хмели-сунели и молотую паприку. Немного посолить. Сдобрить молотым перцем. Как следует все размешать до однородного состояния.
1520705474_1
  1. В отдельную пиалу разбить яйца. Вилочкой немного взбить их.
1520705474_1
  1. Из картофельного пюре сформировать небольшие шарики.
1520705474_1

На заметку! Чтобы лепка не вызывала у вас проблем, лепите шарики влажными руками. Если пюре кажется жидковатым, всыпьте в него немного пшеничной муки и тщательно перемешайте.

  1. Каждый шарик из картофельного пюре хорошенько посыпать мукой. Затем обмакнуть в яичную смесь, после чего основательно обвалять в крошке из измельченных крекеров.
1520705474_1
  1. Противень закрыть пекарской бумагой и смазать её растительным маслом. Сверху выложить картофельные шарики.
1520705474_1
  1. Отправить их в разогретую до 230° духовку. Выпекать лакомство четверть часа.
1520705474_1

Аппетитные золотистые картофельные шарики получаются отменными на вкус! Внутри они сохраняют нежность и пикантный аромат, а сверху получаются необычайно хрустящими. Попробуйте и вы приготовить такое аппетитное и оригинальное блюдо на основе самых обыкновенных продуктов.

Картофельные «гнёзда» с начинкой из мяса и грибов

1520705474_1

Ещё один вариант оригинального второго блюда на основе картофеля – аппетитные «гнёзда» с начинкой из грибов и мяса.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Вот, что нам будет необходимо:

  • отварная курица – 150 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • сыр – 150–200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • сливки – 100 мл;
  • соль и приправы – по вкусу.

Способ приготовления

Давайте без лишних предисловий скорее приступать к приготовлению такого аппетитного второго блюда на основе картофеля!

  1. Первым делом очистить и промыть картофель. Порезать клубни небольшими кусочками, чтобы они побыстрее сварились.
1520705474_1
  1. Картофельную нарезку переложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Отправить овощи на плиту и варить на среднем огне до готовности.
1520705474_1

На заметку! После закипания воду слегка подсолить.

  1. Пока картофель варится, приготовить начинку. Курицу заранее отварить, а грибы обжарить на растительном масле с добавлением луковой крошки. В шампиньоны также можно добавить измельченный чеснок, зелень и различные приправы по вкусу. Сыр следует натереть на средней тёрке.
1520705474_1
  1. Отварное куриное мясо порезать небольшими кубиками.
1520705474_1
  1. В глубокой посуде соединить ингредиенты для начинки: кусочки отварной курицы, обжаренные с луком грибы и половину тертого сыра. Смесь немного посолить и присыпать молотым перцем.
1520705474_1
  1. Влить немного сливок, буквально 50 мл.
1520705474_1
  1. Как следует перемешать заготовку для начинки.
1520705474_1
  1. Вернёмся к картофелю. Слить с него отвар. Добавить вторую половину тертого сыра.
1520705474_1
  1. Влить в картофель ещё немного сливок, примерно 50 мл. Разбить яйцо.
1520705474_1
  1. Размешать до однородности.
1520705474_1
  1. Отправить картофельное пюре в кондитерский мешок с насадкой зубчиками. Отсадить на противень, застеленный пергаментной бумагой, «гнёзда».
1520705474_1

Обратите внимание! Обязательно делайте их с бортиками.

  1. Выложить в серединку каждого «гнезда» немного начинки из мяса и грибов. На одно «гнездо» достаточно 2 ч. л. начинки.
1520705474_1
  1. Отправить наши заготовки в духовку. Запекать при 180° до образования золотистой корочки, то есть около 20 минут.
1520705474_1

Вот и все кулинарные секретики!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector