Если вам надоела магазинная выпечка, перенасыщенная химическими добавками, то забирайте в свою кулинарную копилку рецепт вкусного и ароматного хлеба из ржаной муки, который без лишних хлопот и чрезмерной возни всегда можно испечь в домашних условиях. Такое лакомство получается мягким, нежным, воздушным. Ноздреватое, тающее во рту тесто превосходно сочетается с подсолнечными и тыквенными семечками, которые придают готовому изделию не только особенный выразительным аромат, но и делают его невероятно сытным и полезным. Такой хлеб точно никого не оставит равнодушным. Вот увидите: буханка уйдёт со стола на «ура» просто так, без колбасы, сыра и прочих дополнений!
Время приготовления – 3 часа.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Для того, чтобы порадовать своих близких аппетитной и неимоверно сытной выпечкой, нам потребуются весьма простые и доступные ингредиенты:
- тёплая вода – 250 мл;
- ржаная мука – 200 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- быстродействующие сухие дрожжи – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- пшеничная мука – 200 г;
- подсолнечные семечки – 1 ст. л.;
- тыквенные семечки – 1 ст. л.
Как испечь вкусный и ароматный хлеб из ржаной муки?
Итак, вы решили самостоятельно испечь хлеб? Но никогда ранее ещё не работали с такой выпечкой? Не думайте отчаиваться! Такая кулинарная задача вполне выполнима. Следуйте пошагово рецепту с фото – и на вашем столе окажется вкусный и ароматный хлеб из ржаной муки.
- Для начала подготовить удобную посуду для замешивания теста. В выбранную тару всыпать сухие дрожжи.
- Залить их тёплой водой. Очень важно не перегреть жидкость. Иначе дрожжевая основа просто заварится и ничего не получится.
- Разбавить полученную смесь сахарным песком.
- Всыпать 3 столовых ложки просеянной ржаной муки.
- Всё как следует перемешать. Оставить полученную опару для вкусного и ароматного ржаного хлеба на 15 минут.
- Влить рафинированное растительное масло.
- Отправить к опаре просеянную смесь ржаной и пшеничной муки.
- Посолить состав. Всыпать в него смесь очищенных тыквенных и подсолнечных семечек.
- В течение 10 минут тщательно вымешивать тесто для вкусного, полезного домашнего хлеба. Сделать это можно вручную. Но в разы эффективнее с такой задачей справится кухонный комбайн.
- Тесто переложить в чистую глубокую миску. Прикрыть его сухим кухонным полотенцем. Оставить тесто для будущего хлеба в тепле на 1.5 часа.
- Немного выместить тесто вручную. Противень покрыть пергаментной бумагой для выпекания. Руками сформировать хлеб. Выложить на подготовленную поверхность. Оставить его на расстойку. Достаточным окажется 20 минут.
- Когда хлеб поднимется и ещё немного увеличится в размере, отправить его в духовку. Выпекать полчаса при 200 градусах.
- Вот таким аппетитным и румяным получается наш изумительный домашний хлеб на основе ржаной муки с семечками.
Как вы могли заметить, самостоятельно испечь вкусный и ароматный хлеб – это вполне реально. Никаких невыполнимых действий предпринимать не придётся. Так что такой пошаговый рецепт с фото без труда точно сможет освоить даже самая неопытная хозяюшка.