Categories: ГарнирыГарниры из бобовыхГарниры из крупОвощные гарниры

3 необычных гарнира из простых продуктов

Казалось бы, что все блюда хозяюшкам давно известны и удивить своих домочадцев чем-то новеньким практически нереально, но ниже представлено 3 необычных гарнира из простых продуктов, которые вы можете приготовить без особой возни и проблем. Все предложенные решения достаточно нестандартны, но отличаются отменным сбалансированным и насыщенным вкусом. Если некоторые блюда самодостаточны, то другие можно дополнить как рыбой или мясом, так зеленью и овощам. Выбирать вариант подачи только вам! Давайте приступать к готовке!

Булгур с яблоками и тыквой

Этот необычный вариант гарнира понравится и детям, и взрослым. От этого блюда никто не откажется, ведь оно получается очень сытным и полезным.

Время приготовления – 35 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Вам понадобятся:

  • булгур – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • тыква очищенная – 300 г.

Способ приготовления

Блюдо делается просто, а получается выше всяких похвал.

  1. Подготовить продукты.
  1. Ополоснуть тыкву. Срезать с нее шкурку, если нужно, вычистить косточки и нарезать кусочками одинакового размера.
  1. Переложите их в кастрюлю с толстыми стенками либо в глубокую сковороду. Подлейте воды и варите до мягкости.
  1. Отдельно вскипятите молоко, вылейте его к тыкве. Следом высыпьте булгур.

На заметку! Обратите внимание на то, какой сорт этой крупы вы используете. Дело в том, что булгур бывает двух видов – мелкий и крупный. Для этого блюда подойдет любой вид булгура. Мелкий варится быстрее – приблизительно 10 минут. Крупный – немного дольше.

  1. Кашу размешайте. Добавьте щепотку соли и сахар. Варите до готовности крупы на слабом огне.
  1. Яблоко очистите от шкурки и порежьте кубиками. Разогрейте сковороду со сливочным маслом и высыпьте в нее кусочки яблока.
  1. Слегка обжарьте до мягкости. Кашу переложите в тарелки, сверху украсьте кусочками яблока. Блюдо подавайте к столу теплым.

Готово! Получается вкусно и сытно!

Пикантная фасоль на гарнир

Ещё один вариант необычного гарнира – это пикантная фасоль. Как показывает практика, эти бобы хозяюшки готовят не очень часто, а зря! Ведь фасоль – замечательный и по-своему уникальный продукт, белка в котором даже больше, чем в индейке, крольчатине или сёмге. Из фасоли можно приготовить и первые блюда, и вторые, и салаты. Всё это будет вкусно, сытно и полезно. При этом редко кто пробовал сделать пюре из фасоли, такое аппетитное и красивое блюдо и на праздничный стол нестыдно поставить. Давайте попробуем сделать пикантное фасолевое пюре по рецепту, которым издавна пользуются балканские народы.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Нам нужны:

  • белая мелкая фасоль (так называемая сахарная) – 0.5-литровая банка;
  • лук репчатый крупный — 3 шт.;
  • чеснок – 3–4 зубка;
  • масло подсолнечное – 200–250 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления

Делается блюдо очень просто.

  1. Подготовим сперва все продукты.
  1. Высыпаем фасоль в посудину, объем которой втрое больше продукта.
  1. Заливаем холодной водой в количестве достаточном для разбухания фасоли (это примерно 2,5–3 л) и оставляем на ночь.
  1. На другой день перед готовкой промываем фасоль под проточной водой и ставим варить.

На заметку! При варке фасоли никогда не добавляйте в кастрюлю холодную воду! Если жидкости маловато, доливайте кипяток.

  1. Отваренная фасоль выглядит вот так.
  1. Теперь её нужно истолочь удобным для вас приспособлением. Делается это вручную, а не в блендере, но тоже довольно быстро. Получившееся пюре солим и добавляем в него измельчённый чеснок (не пугайтесь, если он чуть позеленеет, попав в горячее). Перемешиваем.
  1. Пока фасоль настаивается, в нагретую сковороду выливаем масло и начинаем жарить лук до средней готовности. То есть он должен быть и не тушеным, и не полноценно обжаренным, а таким, как на фото.

Всё готово! Можно раскладывать фасоль по тарелкам. Сверху выкладываем напитавшийся маслом лук. Когда пюре полностью остынет, тарелки нужно накрыть блюдцами и поставить в холодильник, потому что такую фасоль лучше есть охлаждённой.

Тыква в пряно-томатном соусе

А как насчёт гарнира из тыквы в пряно-томатном соусе? Для необычного блюда нам потребуются самые доступные и простые продукты!

Время приготовления — 20 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Вот такие простые и незамысловатые продукты нам необходимы:

  • мякоть спелой тыквы – 400 г;
  • крупные томаты – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, молотый перец и подходящие другие приправы – по вкусу.

Способ приготовления

Такое блюдо из тыквы невероятно полезно. Ко всему прочему, оно обладает замечательными вкусовыми качествами и радует глаз своими приятными оттенками. Тыква, обжаренная в смеси трав и томатов, будет отличным вариантом гарнира на обед или ужин.

  1. Подготовить всё то, что указано в рецепте выше.
  1. Кожуру срезать с тыквы, затем разрезать плод на продольные куски толщиной 1,5-2 см. Их порубить на одинаковые части. Сложить в сковородку, добавив чуть-чуть растительного масла.
  1. Обжарить кусочки до зарумянивания. Они должны приобрести коричнево-золотистый оттенок.
  1. Пока тыква поджаривается, нужно сделать соусную смесь. Вымытые и порезанные на кусочки томаты с измельченной зеленью сложить в блендерный стакан. Смешать ингредиенты в соус, для этого хватит нескольких быстрых нажатий на кнопку прибора. Если останутся отдельные кусочки травы – ничего страшного, это не испортит вкус блюда.
  1. Вылить соус на зажаренные тыквенные кусочки. Перемешать и потушить минут 5-7.
  1. Добавить любимые специи (можно взять черный перец, тимьян, базилик и т.п.). Потомить под крышкой еще минут 10, до полной готовности. Готовая тыква должна быть мягкой и нежной при протыкании вилкой.
  1. Готово! Тыква в пряно-томатном соусе – отличный вариант самостоятельного обеда или ужина. Немного сладковатые кусочки удачно сочетаются с маринованными помидорами.

Приятного аппетита! Как вы сами могли заметить, оказывается, из самых простых, недорогих и доступных продуктов можно приготовить нечто очень вкусное и непривычное, что прекрасно разнообразит повседневное меню.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago