Categories: ОвощиСалатыЧто приготовить на ужин

2 вкусных и недорогих блюда из сезонных продуктов

По-настоящему вкусные и недорогие блюда из сезонных продуктов – это спасение для хозяюшек, которые хотят полезно и разнообразно кормить свою семью, но не желают тратить весь семейный бюджет на деликатесы и экзотические продукты. На самом деле есть несколько превосходных рецептов, которые не оставят бреши в вашем кошельке, но помогут приготовить отличные лакомства, которые придутся по душе всем домочадцам. Ниже представлена только пара таких решений, но наверняка они вам понравятся и навсегда останутся в копилке бюджетных и аппетитных рецептов!

Полезный винегрет с горошком

Настоящая зимняя классика – полезный и вкусный винегрет с горошком. Получается такое блюдо аппетитным и сытным, а делается из весьма недорогих сезонных продуктов.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления яркого сезонного микса необходимы:

  • картофель – 300 г;
  • салатный фиолетовый лук – 1 головка;
  • свекла – 400 г;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • маринованные или соленые огурцы – 200 г;
  • консервированный горошек – 350 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Это основа, а для заправки необходимы:

  • горчица – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 щепотка;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

На заметку! Винный уксус можно заменить лимонным соком.

Способ приготовления

Делается блюдо очень-очень просто.

  1. Хорошенько вымыть картофель, свеклу и морковку. Отправить их в общую глубокую кастрюльку. Залить водой. Отправить овощи на средний огонь и отварить до готовности.
  1. Слить с овощей отвар. Остудить их.
  1. Очистить свёклу. Порезать овощи ровными и аккуратными кубиками. Отправить в миску. Заправить оливковым маслом.
  1. Очистить отварной картофель. Порезать клубни кубиками.
  1. Снять с отварной морковки кожицу. Овощи тоже порезать ровными кубиками примерно одинакового размера.
  1. Удалить шелуху с фиолетового салатного лука. Мелко покрошить душистый овощ.
  1. Соленые или маринованные огурчики порезать небольшими квадратиками.
  1. Готовую квашеную капусту немного измельчить, поскольку магазинный вариант шинкуется достаточно длинной соломкой.
  1. Сделать заправку. Для этого в отдельную пиалу влить винный уксус. Разбавить его растительным рафинированным маслом.
  1. Добавить горчицу.
  1. Всыпать молотый чёрный перец, который смололи только что. Посолить. Всё растереть до полной однородности.
  1. Все виды нарезок соединить в общей посуде. Всыпать зелёный консервированный горошек.
  1. Полить полученной заправкой. Добавить заготовку из свёклы. Присыпать сахарным песком. Тщательно перемешать.

Готово! Можно наслаждаться насыщенным вкусом сезонных овощей в винегрете и пополнять свои внутренние ресурсы витаминами!

Тыквенные котлеты

Еще один вариант вкусного и недорогого блюда из сезонных продуктов – тыквенные котлеты.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 15.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного и бюджетного блюда необходимы:

  • картофель – 300 г;
  • очищенная тыква – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • молотая паприка – ½ ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 щепотка;
  • мука – 7-8 ст. л.;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления

Если вы решили освоить бюджетные рецепты приготовления аппетитных блюд, в основе которых лежат сезонных продукты, то этот вариант – именно то, что нужно!

  1. Подготовить все ингредиенты.
  1. На тёрке с самыми маленькими ячейками натереть очищенный и промытый в проточной воде картофель. Также стоит очистить луковицу. Рекомендуется сначала натереть 1 клубень, а потом – репчатый лук. Затем снова измельчить картофель. Считается, что такой способ позволяет картофельной стружке не синеть.

На заметку! Можно перебить очищенные овощи в блендере. Это на ваше усмотрение: действуете так, как вам удобнее и быстрее.

  1. Вымыть тыкву. Удалить изнутри все семечки. Тоже натереть тыкву на мелкой тёрке либо перебить в блендере.
  1. Соединить заготовку из картофеля и лука с тыквенной стружкой. Посолить полученную смесь.
  1. Всё тщательно перемешать руками, немного прижимая овощную стружку. Оставить массу на 10 минут. Дождаться выделения овощного сока.
  1. Немного отжать массу. Весь сок слить.
  1. Очистить и измельчить чеснок. Зеленый лук вымыть и порезать небольшими колечками. Отправить всё это в овощную смесь. Разбавить состав молотой паприкой, черный перцем и буквально одной щепоткой хмели-сунели.
  1. Постепенно всыпать в состав муку, каждый раз основательно перемешивая массу. Тут нужно ориентироваться на степень сочности компонентов.

Обратите внимание! Как только фарш станет достаточно вязким, больше муки добавлять не стоит. Для приготовления такого блюда можно использовать как обычную овсяную, так и пшеничную муку.

  1. Сформировать небольшие котлеты (на 1 заготовку используется 1 столовая ложка фарша). Обвалять их в панировочных сухарях.
  1. Разогреть в сковороде немного растительного масла. Выложить тыквенные котлеты. Обжаривать с каждой стороны по 2-3 минутки до появления аппетитной золотистой корочки.
  1. Подготовленные котлеты из тыквенного фарша отправить в смазанную маслом форму для запекания.
  1. Отправить их на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Готово! Вот таким аппетитным и лакомым получается вкусное и незатейливое блюдо из недорогих сезонных продуктов. Постные овощные котлеты придутся по душе тем, кто следит за фигурой, и вегетарианцам. Хороши они и сейчас, когда идёт Великий пост, и в любой другой день!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago