Categories: Постное меню

Календарь Великого поста 2019 на каждый день для православных мирян

Календарь Великого поста 2019 на каждый день – это отличная подсказка всем православным мирянам, которые соблюдают христианские традиции и четко чтут все церковные каноны. В нем указано, что можно есть в тот или иной день. Ведь сам по себе пост подразумевает строжайший запрет либо некоторые ограничения на употребление тех или иных продуктов. В первую очередь из рациона исключаются молочные продукты, мясо и яйца. Великий пост – это особый период. Православные люди ассоциируют его с дорогой к празднику Пасхи. Миряне в это время должны держать себя в строгости, что касается не только питания, но и духовного облика. Поэтому праздники тоже оказываются под запретом.

Суть Великого поста

Великий пост считается одним из наиболее строгих в церковной практике. Календарь этого периода включает 7 недель. Православные люди делят его на 2 основных периода. Первый состоит из 40 дней. Его называют Четырехдесятницей. Считается, что это время некогда постился сам Иисус, будучи в пустыне без пропитания. Второй этап – это всего неделя, но строго перед самой Пасхой. Период принято называть Страстной седмицей. Она посвящена памяти Христа, Его последним дням, самому Распятию и дальнейшему воскрешению.

Поскольку в самой сути поста есть множество нюансов и особенностей, мирянам стоит составлять своё меню на данный период в соответствии со специальным календарем. Когда все разрешенные лакомства расписаны строго по дням, ошибиться и выбрать запрещенную пищу невозможно. Если отмечать строгие дни и периоды небольших послаблений, составить рацион будет в разы проще. Однако это ещё не всё. Важно правильно морально подготовиться к посту. Так, каждый завтрак, обед, ужин и прочие приёмы пищи следует начинать с молитвы. Если у вас есть семья, то рекомендуется молиться всем вместе. При этом нельзя сквернословить, думать дурно, завидовать, скандалить, сплетничать. Все плохие мысли нужно гнать от себя прочь.

На заметку! Только такое поведение вкупе с чистотой помыслов позволит очистить душу и правильно встретить самый Светлый праздник в православии.


Не стоит приравнивать Великий пост к строгой диете или голоданию. В первую очередь миряне очищают не желудок, а мысли и душу!

Основные принципы питания

Питание в этот непростой период имеет массу особенностей. Как говорилось выше, есть очень много запретов. Так, строго исключаются на все дни из рациона яйца, молочные и мясные продукты. Но некоторые даты позволяют разбавить свой рацион рыбой. Это праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербного Воскресения. Ко всему прочему, позволяется разбавить меню:

  • креветками;
  • кальмарами;
  • мидиями.

Следует заметить, что первые 7 дней и последняя неделя самые строгие. Все продукты животного происхождения попадают под строгий запрет. Творог, молоко, масло, сыр, мясо, яйца есть нельзя. Более того, употреблять еду можно лишь раз в сутки, только вечером. В субботу и воскресенье запрет ослабляется. Допускается прием пищи не только во второй половине дня, но и в обед. Также стоит запомнить, что в понедельник и в среду, как в пятницу, еда должна быть холодной. Во вторник и в четверг она может быть горячей. Растительное масло из рациона исключается. В выходные дни его можно добавить в продукты.
Обратите внимание! В страстную Пятницу рекомендуется вовсе отказаться от пищи. Многие миряне, строго соблюдающие пост, предпочитают не есть с этого дня вплоть до наступления самого праздника.

Что можно?

Итак, что едим в Великий пост в принципе? Какие продукты допустимы в рационе? Стоит оговориться сразу, что в большинство дней голодать не придётся, если правильно составить своё меню, исходя из списка, приведённого ниже. Питание получится сбалансированным, разнообразным, вкусным. Итак, вот что разрешено:

  • мёд;
  • любые грибы;
  • орехи;
  • злаковые хлебцы и черный хлеб;
  • горох, фасоль, чечевица и прочие бобовые;
  • ячневая, гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая, пшеничная и прочие каши;
  • сухофрукты;
  • гранаты, яблоки, апельсины, виноград и другие фрукты по сезону;
  • маринованные и соленые овощи;
  • морковь;
  • варенье из фруктов и ягод;
  • картофель;
  • лук;
  • редька;
  • свекла, капуста и другие сезонные овощи.

Входить в пост рекомендуется накануне. Не стоит во время Масленицы наедаться впрок – это не «работает». Ко всему прочему, такой подход только усложнит ваше воздержание от скоромной пищи. Не менее важно уточнить и тот факт, насколько ваше здоровье позволяет поститься. Некоторым группам людей по медицинским показаниям нельзя придерживаться таких жестких ограничений в еде.

Календарь Великого поста на 2019 год

Итак, ниже представлен календарь с меню по дням. Он поможет вам сориентироваться в этот непростой, но важный для каждого православного человека период.

Первая неделя

Сложнее всего мирянам приходится в первые дни.

На заметку! Как видно, первая неделя Великого поста самая сложная и строгая. Запреты, конечно, колоссальные и более подходят монахам, поскольку работающему человеку окажется слишком сложно. Если вы вошли в пост впервые, то сделайте небольшие послабления для себя: питайтесь ежедневно и можете разбавлять пищу растительным маслом.

Вторая неделя

Вторая неделя не столь тяжела в плане запретов. Ниже предложены возможные варианты блюд по дням.

Третья неделя

Вот чем можно питаться следующие семь дней.

Четвертая неделя

Ниже даны рекомендации мирянам на четвертую неделю поста.

На заметку! Пятая и шестая недели этого периода очищения могут повторить соответственно меню второй и третьей недель. Но в Вербное воскресенье можно включить в рацион рыбу и оливковое либо подсолнечное масло. Допустимо небольшое количество кагора.


Страстная седмица (то есть последняя неделя) очень строгая. При составлении меню вы можете опираться на рекомендации, которые были даны относительно первой недели Великого поста. Но в пятницу допускаются из пищи только хлеб и питьевая вода. В субботу и вовсе нужно воздержаться от еды.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago