Невероятно аппетитным, сытным и ароматным получается пирог с капустой из дрожжевого теста – за уши не оттянешь! Начинка для этой выпечки выходит поразительно нежной и питательной, а тесто – пышным, воздушным, ноздреватым. Невзирая на то, что в данной вариации капустного пирога делается дрожжевое тесто, приготовление не составит вам особого труда, поскольку всё делается просто и быстро, никакой лишней возни. Опару мы делать не будем, а сразу же отправим дрожжи в муку. В таком виде тесто тоже отлично поднимается – переживать не стоит!
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Нам понадобятся:
- молоко – 125 мл;
- мука – 250 г;
- сливочное масло – 135 г;
- соль – ½ ч. л.;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл для начинки;
- сахар – ½ ч. л.;
- белокочанная капуста – ½ вилка;
- растительное масло – для жарки;
- молотый перец – 1 щепоть.
Как испечь пирог с капустой из дрожжевого теста
Испечь домашний пирог с капустой из дрожжевого теста проще простого. Предложенный пошаговый рецепт с фото позволит вам по-новому взглянуть на выпечку. Оказывается, это совсем необременительно!
- Если все продукты, что указаны в списке выше, у вас подготовлены, можно смело приступать к выполнению основной задачи. Первым делом потребуется просеять муку. Это обязательное правило, поскольку без его выполнения тесто не сможет обогатиться кислородом. Это означает, что пирог вряд ли получится пышным и воздушным. Просеивать муку можно сразу же в глубокую плошку, в которой в дальнейшем будет замешиваться тесто.
- Всыпать в муку соль и сахар. Добавить сухие «быстрые» дрожжи в гранулах.
- Сухую массу перемешать, чтобы все компоненты основательно и равномерно распределились. Добавить в состав сливочное масло, которое предварительно было немного размягчено при комнатной температуре и порезано на небольшие кусочки.
- Очень быстро руками размять полученный состав, чтобы получилась крошка. Долго работать с тестом не нужно, чтобы масло не успело растаять.
- Влить в крошку молоко комнатной температуры и тут же заместить тесто. Скатать массу в комок. Накрыть емкость с тестом льняной салфеткой и отправить в тепло на 40 минут.
- Тем временем сделать начинку. Тонкой соломкой нашинковать капусту. Разогреть ковш с подсоленной водой. Отправить в кипяток овощную нарезку. Проварить с момента закипания минуту.
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить в неё капустную соломку. Тушить 5 минут. Посолить. Присыпать молотым перцем.
- Влить к капустной заготовке молоко. Тушить еще 10-15 минут.
- Очистить сваренные вкрутую яйца. Порезать произвольно. Отправить в начинку. Перемешать. Дать остыть.
- Вернуться к тесту. Разделить его на 2 части. Раскатать 1 порцию в тонкий пласт. Выложить в форму. Сформировать бортики.
- Выложить на тесто начинку. Разровнять.
- Раскатать оставшийся кусок теста в пласт. Накрыть им пирог. Края завернуть и скрепить. Для дополнительной надежности и красоты прижать пирог по кругу вилкой.
- Всё лишнее срезать. Смазать верх пирога взбитым яйцом. Проколоть заготовку ножом в нескольких местах, имитируя рисунок. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать полчаса.
Вот и готов наш изумительный пирог с капустой из дрожжевого теста! Это невероятно вкусно и очень-очень просто!