Поразительно ароматный настоящий узбекский плов готовится по самым разным рецептам. Его делают с шафраном, с чесноком, с горохом и т. д. Единственно правильного варианта просто нет, но существует наиболее распространенная версия, которая прижилась не только на родине этого блюда, но и далеко за ее пределами. Готовится такое изумительное лакомство с восточными нотками на основе баранины. В результате рис, пропитываясь мясным соком и специями, получается неимоверно рассыпчатым. Вкус такого блюда просто восхитительный: насыщенный, многогранный, выразительный и плотный!
Время приготовления – 2,5 часа.
Количество порций – 10.
Ингредиенты
Для приготовления настоящего узбекского плова понадобятся:
- баранина – 900 г;
- растительное масло – 250 мл;
- морковь – 5 шт.;
- черный барбарис – 10 г;
- лук-репка – 2 шт.;
- зира – 1 ч. л.;
- соль – 4 ч. л.;
- карри – ½ ч. л.;
- молотый черный перец – 2 ч. л.;
- длиннозерный рис – 900 г;
- чеснок – 3 головки;
- куркума – 1 ч. л.;
- питьевая вода.
Как приготовить настоящий узбекский плов
Приготовить настоящий узбекский плов так, чтобы мясо оставалось сочным, а рис – рассыпчатым, совсем несложно.
- Первым делом влить растительное масло в разогретый казан. Тем временем порубить баранину достаточно крупными кусками (примерно по 100 г). Тогда мясо останется нежным и сочным.
На заметку! Чтобы плов получился очень ароматным и сытным, стоит использовать баранину на кости.
- Очистить морковь. Ополоснуть ее. Сначала порезать овощ пластинками, а потом – достаточно тонкой соломкой. На терке не тереть! В противном случае это получится точно не плов! Не нужно слишком мельчить морковку, чтобы в процессе томления она не превратилась в кашу.
- Вернуться к мясу. Когда масло нагрелось очень сильно, отправить в казан с ним кусочки баранины. Перемешать.
- Пока жарится мясо, порезать очищенный лук. Измельчить овощ в произвольном порядке, можно полукольцами. Главное – это сделать не очень тонко и мелко.
- Когда баранина немного обжарится и слегка покроется корочкой, всыпать лук.
- Всыпать по 1 чайной ложке соли и перца. Перемешать так, чтобы лук оказался на дне, а мясо – сверху. Когда лук стал золотистым, влить немного воды.
Обратите внимание! На этом этапе количество воды не имеет принципиального значения. Главное, чтобы жидкость закрыла баранину.
- Когда мясо закипит, протомить его 15 минут. При этом огонь убавляется, чтобы вода не бурлила. Когда баранина будет доведена до полуготовности, добавить морковь. Не мешать! Томить еще минут 15.
- Всыпать еще чайную ложечку молотого перца. Добавить карри. Положить в заготовку для плова зиру. Всыпать черный барбарис, который придаст блюду особую пикантность. Под крышкой протомить специи 3-4 минуты.
На заметку! Чтобы зира оптимально раскрыла свой аромат, перед добавлением ее перетирают в ладонях.
- В казан к мясу, овощам и специям засыпать аккуратно рис. Предварительно промывать его, замачивать в теплой воде с солью или делать еще какие-то подготовительные процедуры не нужно. Разровнять злак. Сделать огонь на максимум.
- Добавить 2-3 чайных ложки соли.
- Всыпать куркуму.
- Влить воду. Жидкость должна закрывать продукты примерно на 1 фалангу указательного пальца.
- Снять с головок чеснока только верхний слой, который легко поддается. Через 2 минуты после добавления воды положить в плов головки чеснока, слегка их придавливая.
- Когда вся вода выкипит, уменьшить до минимальной отметки нагрев. В плове с боков и по центру сделать шумовкой «проколы». Крышку обернуть вафельным полотенцем. Накрыть казан. Выждать еще 10-15 минут.
Готово! Получается неимоверно вкусно, сытно, ароматно! Подавать настоящий узбекский плов можно с зернами граната, маргеланской редькой, салатом аччик-чучук.