Categories: ПловРецепт пловаУзбекская кухня

Рецепт настоящего узбекского плова – рассыпчатый рис, восхитительный вкус!

Поразительно ароматный настоящий узбекский плов готовится по самым разным рецептам. Его делают с шафраном, с чесноком, с горохом и т. д. Единственно правильного варианта просто нет, но существует наиболее распространенная версия, которая прижилась не только на родине этого блюда, но и далеко за ее пределами. Готовится такое изумительное лакомство с восточными нотками на основе баранины. В результате рис, пропитываясь мясным соком и специями, получается неимоверно рассыпчатым. Вкус такого блюда просто восхитительный: насыщенный, многогранный, выразительный и плотный!

Время приготовления – 2,5 часа.

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Для приготовления настоящего узбекского плова понадобятся:

  • баранина – 900 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • морковь – 5 шт.;
  • черный барбарис – 10 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • соль – 4 ч. л.;
  • карри – ½ ч. л.;
  • молотый черный перец – 2 ч. л.;
  • длиннозерный рис – 900 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • питьевая вода.

Как приготовить настоящий узбекский плов

Приготовить настоящий узбекский плов так, чтобы мясо оставалось сочным, а рис – рассыпчатым, совсем несложно.

  1. Первым делом влить растительное масло в разогретый казан. Тем временем порубить баранину достаточно крупными кусками (примерно по 100 г). Тогда мясо останется нежным и сочным.

На заметку! Чтобы плов получился очень ароматным и сытным, стоит использовать баранину на кости.

  1. Очистить морковь. Ополоснуть ее. Сначала порезать овощ пластинками, а потом – достаточно тонкой соломкой. На терке не тереть! В противном случае это получится точно не плов! Не нужно слишком мельчить морковку, чтобы в процессе томления она не превратилась в кашу.
  1. Вернуться к мясу. Когда масло нагрелось очень сильно, отправить в казан с ним кусочки баранины. Перемешать.
  1. Пока жарится мясо, порезать очищенный лук. Измельчить овощ в произвольном порядке, можно полукольцами. Главное – это сделать не очень тонко и мелко.
  1. Когда баранина немного обжарится и слегка покроется корочкой, всыпать лук.
  1. Всыпать по 1 чайной ложке соли и перца. Перемешать так, чтобы лук оказался на дне, а мясо – сверху. Когда лук стал золотистым, влить немного воды.

Обратите внимание! На этом этапе количество воды не имеет принципиального значения. Главное, чтобы жидкость закрыла баранину.

  1. Когда мясо закипит, протомить его 15 минут. При этом огонь убавляется, чтобы вода не бурлила. Когда баранина будет доведена до полуготовности, добавить морковь. Не мешать! Томить еще минут 15.
  1. Всыпать еще чайную ложечку молотого перца. Добавить карри. Положить в заготовку для плова зиру. Всыпать черный барбарис, который придаст блюду особую пикантность. Под крышкой протомить специи 3-4 минуты.

На заметку! Чтобы зира оптимально раскрыла свой аромат, перед добавлением ее перетирают в ладонях.

  1. В казан к мясу, овощам и специям засыпать аккуратно рис. Предварительно промывать его, замачивать в теплой воде с солью или делать еще какие-то подготовительные процедуры не нужно. Разровнять злак. Сделать огонь на максимум.
  1. Добавить 2-3 чайных ложки соли.
  1. Всыпать куркуму.
  1. Влить воду. Жидкость должна закрывать продукты примерно на 1 фалангу указательного пальца.
  1. Снять с головок чеснока только верхний слой, который легко поддается. Через 2 минуты после добавления воды положить в плов головки чеснока, слегка их придавливая.
  1. Когда вся вода выкипит, уменьшить до минимальной отметки нагрев. В плове с боков и по центру сделать шумовкой «проколы». Крышку обернуть вафельным полотенцем. Накрыть казан. Выждать еще 10-15 минут.

Готово! Получается неимоверно вкусно, сытно, ароматно! Подавать настоящий узбекский плов можно с зернами граната, маргеланской редькой, салатом аччик-чучук.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago