Чтобы без труда составить меню на каждый день, стоит взять на вооружение 7 недорогих и вкусных блюд по простым рецептам. Все предложенные вариации различны, но есть и то, что их объединяет. Представленная подборка бюджетных рецептов не оставит бреши в вашем семейном бюджете. Готовится всё просто и достаточно быстро. Так что можно заняться готовкой вечером, после рабочего дня. Вам не придется долго возиться, постоянно что-то перетирая в пюре, фаршируя или бланшируя. При этом блюда получаются простыми, но по-настоящему вкусными и сытными.
Гречка с грибами
Невероятно вкусной получается гречка, запеченная с грибами. Готовится она просто, а ее приготовление не ударит сильно по вашему кошельку.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 7.
Ингредиенты
Для приготовления аппетитного блюда понадобятся:
- гречневая крупа – 1,5 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- лук-репка — 1 головка;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
С приготовлением такой вкуснятины справится любой кулинар.
- Очистить лук. Мелко покрошить.
- Промыть грибы. Порезать шампиньоны кубиками.
- Отправить в подсоленную кипящую воду промытую гречку. Варить до готовности. Каша должна получиться рассыпчатой.
- На раскаленном растительном масле до готовности обжарить лук с грибами, периодически помешивая.
- Отправить зажарку из грибов и лука в кашу.
- Взбить яйца. Влить смесь в кашу с грибами и луком. Посолить. Всыпать перец молотый. Хорошо перемешать.
- Форму для запекания смазать маслом. Выложить в емкость гречку с грибами.
- Отправить кашу на 10-15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. И всё готово!
Получается сытно, душисто, вкусно и просто!
Крабовые котлеты
Очень вкусненькими получаются крабовые котлеты, которые можно подать с рисом, макаронами, картофелем. Чтобы их приготовить, вам не потребуется долго возиться и тратить много денег.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Нам будут необходимы:
- крабовые палочки – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр «Российский» — 200 г;
- панировочные сухари – ½ ст.;
- чеснок – 2 зубца;
- растительное масло – для жарки.
Способ приготовления
Делаются такие котлеты, которые можно подать с самыми разными гарнирами, очень легко.
- Снять целлофан с крабовых палочек. Натереть на мелкой терке продукт. Таким же способом подготовить сыр. Смешать эти два ингредиента в общей миске.
- Очистить чеснок. Измельчить его любым подходящим способом. Отправить в «фарш».
- Вбить в смесь яйца.
На заметку! Если вы хотите, чтобы котлетки получились более пикантными и душистыми, можно всыпать черный молотый перец либо другие специи.
- Всё перемешать. Из полученного состава слепить маленькие аккуратные котлетки.
- Обвалять их в панировочных сухарях.
- Обжаривать котлетки из крабовых палочек на растительном масле. Степень готовности определять по наличию золотистой корочки.
- Перевернуть котлеты. Обжарить со второй стороны.
Готово!
Курочка в кефире
Еще один вариант простого, вкусного, недорогого блюда – курочка в кефире.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Для приготовления такого недорогого блюда нужны:
- куриное филе – 600 г;
- укроп – 1 пучок;
- нежирный кефир – 1 ст.;
- чеснок – 3 дольки;
- перец молотый – 2 щепотки;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Если вам совсем не хочется возиться на кухне, то приготовьте курочку в кефире. Делается это просто и быстренько, но готовое блюдо поразит вас своей нежностью и сочностью.
- Подготовить продукты.
- Зелень хорошенько ополоснуть. Основательно обсушить. Мелко порезать ножом.
- Отправить зелень в большую плошку. Очистить чеснок. Измельчить его (можно пропустить через кулинарный пресс). Выложить к зелени.
- Посолить массу. Присыпать молотым перцем, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями.
- Влить кефир. Основательно перемешать массу.
- Порезать куриное филе небольшими кусочками.
- Отправить массу в куриную заправку. Мариновать от 30 минут до 1 часа.
- Отправить куриное филе на сковороду. Влить туда маринад. Закрыть крышкой и тушить до полной готовности, периодически помешивая, чтобы не допустить подгорания.
На заметку! Добавлять растительное масло или другой жир не нужно.
Получается вкусно, а готовится просто. При этом блюдо бюджетное и необременительное для семейного бюджета.
Томленый в томатном соусе минтай
Очень аппетитным и вкусным получается минтай, томленый в томатном соусе. Это блюдо вкусное и недорогое. Оно прекрасно подходит для повседневного меню.
Время приготовления – 25 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Для приготовления этого вкусного повседневного блюда необходимы:
- морковь – 100 г;
- филе минтая – 300 г;
- зеленый лук – 8 перьев;
- чеснок – 2 дольки;
- консервированные томаты – 1 банка;
- сушеный базилик – 1 ч. л.;
- соль, растительное масло, молотый перец – по мере необходимости.
Способ приготовления
Такое блюдо делается невероятно просто.
- Сразу подготовить всё необходимое.
- Вымыть и обсушить зеленый лук. Мелко нашинковать.
- Очистить чеснок. Порубить в крошку.
- Очистить и вымыть морковь. Порезать брусочками.
- Рыбное филе порезать небольшими кусочками.
- Влить растительное масло на сковороду. Обжарить на нем зеленый лук с чесночной крошкой.
- Добавить консервированные томаты. Размять их. Протушить смесь буквально 3 минуты. Всыпать сушеный базилик.
- Выложить в подливу морковь. Перемешать массу. Посолить ее. По вкусу поперчить. Томить 5-7 минут.
- Выложить в соус кусочки филе минтая. Закрыть емкость крышкой. Томить рыбу в томатном соусе на медленном огне еще 15 минут.
Получается невероятно вкусно!
Жареная капуста
Еще одно бюджетное блюдо на каждый день – жареная капуста. Делается быстро, как, впрочем, и съедается.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 7.
Ингредиенты
Вот, что потребуется:
- белокочанная капуста свежая – 1 кг 200 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- луковица – 1 головка;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- сахарный песок – ½ ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Если у вас нет времени на сложные кулинарные эксперименты, а семейный бюджет оставляет желать лучшего, стоит просто пожарить капусту. Это сытно и вкусно.
- Очистить лук и морковь. Морковку крупно натереть на терке. Лук порезать произвольно. Разогреть в сковороде немного растительного масла. Обжарить в нем овощи до мягкости.
- Снять с вилка капусты верхние листы. Выбросить их. Хорошую часть нашинковать некрупной соломкой. Можно дополнительно ее порубить еще. Отправить на сковороду к зажарке.
На заметку! Блюдо получится еще более вкусным, сытным, пикантным, если добавить в него немного квашеной капусты.
- Всё перемешать. Жарить 20-25 минут без крышки на среднем огне при частом помешивании. Примерно за 5 минут до готовности блюда добавить сахарный песок и соль.
- Добавить томатную пасту и лавровые листы.
Перемешать и – готово!
Луковые котлеты
Еще один вариант блюда на каждый день из категории «дешево и сердито», но при этом очень вкусно – луковые котлеты.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления луковых котлет надо минимум продуктов:
- лук репчатый – 400 г;
- мука — 2 ст. л.
- яйцо – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – на жарку.
Способ приготовления
Технология приготовления вкусных и бюджетных луковых котлет настолько проста, что будет понятна даже подростку.
- Очистить лук. Порезать максимально мелко. Посолить. Присыпать молотым перцем или другими специями.
Обратите внимание! Для создания лукового фарша не используйте блендер или мясорубку. В противном случае образуется слишком много сока, который в данном случае будет лишним.
- Всё перемешать и оставить на 5 минут.
- Вбить 1-2 яйца. Перемешать.
- Всыпать муку. Ее количество тоже можно корректировать самостоятельно. Важно получить массу, как на оладьи. Основательно перемешать.
- Разогреть на сковороде с толстым дном растительное масло. Большой ложкой выложить луковый «фарш».Жарить до золотистой корочки.
На заметку! Не делайте котлетки слишком высокими. Иначе они просто не прожарятся.
- Перевернуть. Обжарить до румяности. Чтобы лук внутри оставался нежным, стоит прикрыть сковороду с котлетами крышкой. Протомить еще 7-10 минут.
- Выложить готовые луковые котлеты на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
Вот и всё! Можно сразу же подавать к столу.
Кабачки с сыром, запеченные в духовке
Вот еще один замечательный рецепт для меню на каждый день. Это кабачки, запеченные с сыром в духовке.
Время приготовления – 25 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления блюда нужны:
- сыр — 200 г;
- кабачок – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 2-3 щепотки;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления
Делается всё удивительно легко и недолго.
- Подготовить продукты. Сыр натереть на средней терке.
- Кабачки очистить и порезать кружочками толщиной около 5 мм. Посолить кабачки и перемешать.
- Противень слегка промаслить. Плотно выложить на него кабачковую нарезку в один слой. Сверху смазать маслом. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут.
- Извлечь кабачки из жарочного шкафа. Быстренько перевернуть их вилкой. И не менее шустренько присыпать овощи сырной стружкой. Убавить огонь в духовке до 160 градусов. Снова отправить в нее кабачки с сыром. В этот раз на 2-3 минутки. Тут главное, чтобы расплавился сыр.
- Посыпать кабачки измельченной зеленью.
Можно подавать к столу! Всё готово!