Многие хозяюшки ищут рецепт настоящего хачапури по-аджарски, поскольку именно этот вариант домашней выпечки отличается непревзойденным вкусом и восхитительным ароматом. Аппетитные «лодочки» с хрустящими бортиками и нежнейшей сырной начинкой – это что-то! Однако особую кулинарную «изюминку» лакомству придает яйцо, которое запекается не до конца. Предложенный ниже рецепт претендует на истинность, хотя и несколько адаптирован под российские условия. Ведь за пределами Грузии едва ли каждый кулинар может с легкостью отыскать имеретинский сыр. Но и в этом исполнении пирог получается необычайно вкусным.
Время приготовления – 1 час 40 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Для того, чтобы приготовить настоящий хачапури по-аджарски, необходимо использовать вот такие продукты:
- молоко – 150 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода питьевая – 150 мл;
- сухие дрожжи – ½ ч. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- мука – 350 г;
- растительное масло – 2 ст. л.
Указанные ингредиенты нужны для теста, а вот для начинки необходимы:
- яйцо – 3 шт.;
- сулугуни – 70 г;
- сливочное масло – 50 г;
- адыгейский сыр – 200 г;
- кипяченая вода – по мере надобности.
Как приготовить настоящий хачапури по-аджарски
Делается такая выпечка достаточно просто.
- Для начала потребуется приготовить все ингредиенты из списка, чтобы всё было под рукой.
- Сперва надо смешать сухие дрожжи и сахар. Всё заливается молоком. Массу надо слегка взбить кухонным венчиком и оставить минут на 15.
- Тем временем потребуется просеять муку. Это очень важно, так как позволяет избавиться от комочков. Ко всему прочему, во время просеивания мука обогащается кислородом, что делает тесто особенно пышным и нежным.
- Также можно сделать начинку. Для этого сулугуни потребуется крупно натереть на терке, а адыгейский сыр можно просто покрошить руками. Оба вида сыров следует соединить в общей миске.
- В сыр нужно влить питьевую воду. Всё перемешивается. В результате должна получиться начинка, напоминающая по консистенции жирную густую сметану.
- Просеянная мука отправляется в глубокую миску. В сухой массе сверху нужно пальцами сделать небольшое углубление. В него вливается молоко с дрожжами и сахаром.
- В массу вливается теплая питьевая вода.
- Далее в тесто вбивается яйцо, после чего можно переходить к замешиванию массы. Сначала делается это прямо в миске. Когда состав немного «схватится», следует присыпать мукой рабочую поверхность и продолжить замес на ней.
- Когда масса станет эластичной, ее нужно скатать в ком. Глубокую тарелку потребуется смазать растительным маслом. В емкость выкладывается тесто и закрывается кухонным полотенцем. Миска с тестом убирается в тепло на час. Масса должна подойти.
- Тесто надо разделить на 3 части, равных по величине. Каждый кусочек поочередно следует раскатать или размять руками в тонкое и эластичное полотно.
- Руками надо сформировать «лодочки». Заготовки перекладываются на противень, который предварительно промаслили.
- В хачапури надо ложкой выложить сырную начинку. Взбитым яйцом следует смазать бортики заготовок, чтобы во время запекания корочка стала румяной.
- Настоящий хачапури по-аджарски отправляется на 15 минут в духовку, заранее разогретую до 230 градусов.
- В серединку каждой «лодочки» надо разбить по яйцу. Хачапури необходимо поставить еще на 1-2 минуты в духовку, чтобы белок «схватился», а желток оставался сыроватым, как в случае с варкой всмятку.
Готово! Получается сочно и солнечно, нежно и аппетитно!