Невероятно вкусный торт «Наполеон», испеченный по классическому рецепту, — это один из самых популярных десертов в нашей стране, что совсем неудивительно. Ведь такое лакомство получается восхитительно нежным! Оно не слишком сладкое, что позволяет многообразию вкусов органично соседствовать друг с другом. Самостоятельно сделать такой тортик достаточно легко. При этом вы сможете с приятным удивлением обнаружить, насколько он вкуснее и сочнее магазинного варианта. Такой десерт станет великолепным дополнением к семейному чаепитию или приятным завершением праздника.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 12.
Ингредиенты
Для приготовления классического торта «Наполеон» нам понадобятся:
- яйцо – 1 шт.;
- водка – 2 ст. л.;
- мука – 5 ст.;
- вода – ½ ст.;
- сливочное масло 82% — 300 г;
- сметана – ½ ст.;
- соль – 1/3 ч. л.
Эти продукты необходимы для выпечки коржей. Чтобы сделать заварной крем, нужны:
- молоко – 1 л;
- коньяк – 2 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- ванилин – 1 ч. л. без «верха»;
- сливочное масло 82% — 170 г;
- сахар – 1 ¾ ст.
А для сметанного крема потребуются:
- сахар – ¾ ст.;
- жирная сметана – 1,5 ст.
Способ приготовления
Пусть внушительный список ингредиентов вас не пугает. Пошаговый рецепт с фото не позволит вам ошибиться, и у вас получится восхитительный торт «Наполеон» по классическому рецепту, сохранившемуся с советских времен.
- Просеять муку 2 раза.
- Порезать холодное масло. Отправить в муку. Растереть в крошку содержимое.
- Взбить яйцо с солью в отдельной плошке.
- Влить холодную воду. Добавить водку. Положить сметану. Размешать до однородности.
- Полученную смесь влить к крошке. Быстро замесить тесто, чтобы масло не смогло растаять. Скатать в шар. Накрыть салфеткой. Оставить на полчаса. Через 30 минут завернуть заготовку в пищевую пленку и отправить на час в холодильник.
- Подготовленное тесто вымесить еще разок. Разрезать примерно на 12 равных фрагментов.
- Скатать заготовки в комочки. Отправить в полиэтиленовый пакет. Опять отправить в холодильник. Тем временем разогреть духовку до 200 градусов.
- Доставать из холодильника по одному комочку. Раскатать максимально тонко. Сверху положить тарелку (шаблон). Обрезать по ней корж.
- Проколоть корж по всей поверхности вилкой.
- Испечь поочередно все коржи. Каждый надо выдержать в духовке около 3 минут. Не надо их сильно зарумянивать!
- Сделать заварной крем в то время, когда подходит тесто. Взбить сахар и яйцо в пену. Влить 1,5 ст. молока. Добавить коньяк. Всыпать муку. Размешать до однородности – комочков быть не должно.
- Оставшееся молоко вскипятить отдельно. При закипании сделать в нем воронку венчиком и влить полученную заготовку. Мешать непрерывно!
- Довести до состояния крема, но не давать кипеть. Снять с плиты, остудить.
- Взбить сливочное масло, доведенное до комнатной температуры. Отправить его в крем. Добавить ванилин. Хорошо перемешать всё.
- Сделать сметанный крем. Перемолоть сахар или сразу же использовать сахарную пудру. Переложить в глубокую миску сметану, погрузив емкость в плошку с холодной водой.
- Постепенно всыпать в сметану сахарную пудру и взбивать состав минут 15.
- Собрать торт «Наполеон», промазывая два коржа только заварным кремом, а третий – смесью сметанной и заварной прослойки. Чередовать таким образом. Дать десерту 30 минут на пропитку кремом.
- Украсить крошкой.
Видео-рецепт
Начинающим кулинарам поможет видео-рецепт:
Классный рецепт! Давно искала правильный вариант "Наполеона"! Спасибо!!!