Categories: СоусыХолодные соусы

Как приготовить майонез в домашних условиях: классический рецепт

Часто опытные и начинающие кулинары интересуются, как приготовить майонез в домашних условиях по классическому рецепту. На самом деле в технологии создании этого, пожалуй, самого популярного холодного соуса ничего сложного нет. Никаких особых продуктов и приборов вам не понадобится. В основе лежат самые доступные и обыкновенные компоненты, а взбивать состав предлагается блендером. Самостоятельно сделанная заправка для соусов и салатов – отличный аналог магазинному продукту. В таком майонезе не будет консервантов, красителей, ароматизаторов и прочей химии, которая не делает соус не только полезнее, но и вкуснее. При этом продукт без вредных примесей и добавок приятно удивит вас своим легким ароматом.

Время приготовления – 10 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего классического майонеза нам потребуются, как говорилось выше, самые обычные продукты. Вот они:

  • горчица – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сырое свежее яйцо – 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 150 мл;
  • сахар-песок – ½ ч. л.;
  • сок лимона свежий – 1 ст. л.

Как приготовить майонез в домашних условиях по классическому рецепту

Ничего сложного в приготовлении майонеза в домашних условиях по классическому рецепту нет. Как уже говорилось выше, для получения аппетитной заправки нам понадобятся самые обыкновенные продукты (в этом вы могли убедиться, познакомившись с рецептом), а это означает: никаких проблем и затруднений не возникнет. Давайте приступать к готовке?

  1. Перед готовкой рекомендуется из холодильника достать куриное яйцо, так как при создании соуса оно должно быть комнатной температуры. Его необходимо разбить в глубокую емкость или специальный стакан, который идет в комплекте с погружным блендером.

На заметку! Можно хорошенько промыть яйцо в горячей воде из-под крана, чтобы оно быстрее согрелось. Ко всему прочему, такой шаг позволит удалить со скорлупы все бактерии и не допустит их попадания в готовый продукты.

  1. К яйцу необходимо всыпать сахарный песок. Смесь следует посолить. Также в микс потребуется добавить горчицу (она может быть как сладкой, так и острой – это на ваше усмотрение и индивидуальный вкус). Любители пикантных заправок и экзотики могут отказаться от стандартной горчицы, заменив ее соусом «Васаби».
  1. На небольшой скорости потребуется смешать все ингредиенты блендером. Погружную часть рекомендуется полностью опустить и плавно перебивать все составляющие соуса по направлению снизу-вверх.
  1. По стенки емкости очень тонкой струйкой потребуется влить рафинированное подсолнечное масло. При этом ни на мгновение нельзя выключать блендер! Полученная смесь должна стать светлее. Прекращать процесс взбивания микса нельзя до тех пор, пока он не станет гуще и пышнее.

Обратите внимание! Количество растительного масла многие хозяйки определяют визуально, что называется, «на глазок». Учитывайте: чем его больше, тем гуще окажется готовая заправка.

  1. Когда вам удастся взбить соус до той консистенции, что планировалось, в смесь потребуется выжить лимонный сок. После этого состав необходимо взбить еще немного.
  1. Остается переложить домашний майонез, приготовленный по классическому рецепту, в герметичную емкость и отправить на хранение в холодильник.

Готово!

Видео-рецепт

С помощью видео-рецепта приготовить классический майонез дома сможет каждый:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago