Если на деликатесы нет денег, питаться можно разнообразно, что доказывают бюджетные, но аппетитные и вкусные блюда, приготовленные по несложным рецептам. Вам достаточно просто воспользоваться предложенными пошаговыми инструкциями с фото – и на столе окажутся прекрасные лакомства, которые по достоинству оценит вся семья. Рецепты из эконом-категории позволят вам не тратить лишние деньги на продукты. Такой рациональный подход окажется настоящим спасением для рачительных хозяюшек, которые предпочитают тратиться на путешествия, саморазвитие или отдых, а не кормить «холодильник».
Нежные котлеты из картофеля и кабачков в духовке
Невероятно аппетитными и вкусными получаются котлетки из картофеля и кабачков, приготовленные в духовке. Подать их можно с кефирным соусом. Это очень вкусно, а обойдется вам в сущие копейки!
Время приготовления – 1 час 15 минут.
Количество порций – 11.
Ингредиенты
Для приготовления блюда необходимы:
- яйцо – 2 шт.;
- кабачки – 250 г;
- сыр – 50 г;
- картофель – ½ кг;
- специи, зелень, соль – по вкусу;
- растительное рафинированное масло – 2 ст. л.
Эти продукты необходимы для приготовления котлет. Если вы решите сделать к ним еще и кефирный соус, то следует подготовить вот такой мини-набор:
- специи – 2 щепотки;
- кефир – 200 мл.
Способ приготовления
Сделать такое бюджетное, но вкусное и аппетитное блюдо проще простого.
- Подготовить все необходимые продукты для приготовления соуса и самих котлет.
- Отварить картофель в кожуре в подсоленной воде. На это уйдет минут 20. Остудить овощи. Очистить их. Крупно натереть отварные плоды.
- Тем временем подготовить кабачки. Вымыть. Натереть, используя терку с крупными ячейками. Посыпать заготовку солью. Оставить на время варки картофеля.
- Яйца разбить, аккуратно отделяя желтки от белков. Взбить белки.
- Откинуть кабачковую заготовку на дуршлаг. Отжать сок. Смешать с картофельной стружкой. Измельчить зелень. Оставить часть для приготовления соуса, остальное – всыпать в овощной «фарш». Добавить белки и специи. Посолить.
- Перемешать полученное «тесто». Противень либо форму для запекания промаслить. Вручную слепить маленькие котлетки. Отправить их в форму или на противень.
- На крупной терке натереть сыр. Взбить желтки. Ими смазать сверху котлеты. Просыпать каждую заготовку сырной стружкой. Отправить овощные бюджетные котлеты в духовку на 20 минут. Запекать их надо при 180 градусах.
- Тем временем сделать соус. Смешать кефир с измельченной зеленью, разбавить приправами. Посолить. Можно добавить измельченный чеснок.
Готовые котлеты снять лопаточкой и выложить на плоское блюдо. Подавать с кефирным соусом. Это фантастически аппетитно и вкусно, но не ударит по вашему бюджету!
Куриные крылышки в панировке
Отказаться от мяса многие часто бывают не в силах. Однако и тут можно найти «лазейку». Приготовьте не парную телятину или мраморный стейк, а куриные крылышки в панировке. Получится очень сытно, аппетитно, вкусно, но недорого.
Время приготовления – 4.5 часа.
Количество порций – 10.
Ингредиенты
Для приготовления такого бюджетного блюда необходимы:
- айран – 500 мл;
- куриные крылышки – 1 кг;
- молотый перец – 2 ч. л.;
- лук – 300 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сушеный молотый имбирь – 2 ч. л.
Эти продукты необходимы для маринования крылышек, а вот для панировки нужны:
- мука – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- панировочные сухари – 1 ст.;
- молотая паприка – 2 ч. л.
Способ приготовления
Сделать это лакомство можно без особых хлопот.
- Разрубить куриные крылышки по хрящам.
- Сделать маринад. Для этого очистить лук и порезать его полукольцами.
- Смешать лук, сушеный имбирь и молотый перец. Посолить.
- Выложить в эту заготовку крылышки. Залить айраном. Перемешать. Немного примять. Закрыть емкость с заготовкой, прикрыть пищевым целлофаном, отправить в холодильник на 4 часа либо на ночь.
- Когда крылышки будут замаринованы, сделать панировку. Взбить яйца. В отдельные плошки насыпать панировочные сухари и муку.
- Запанировать крылышки в муке. Окунуть в яйцо. Обвалять в сухарях.
- Разогреть масло. Обжарить крылышки с обеих сторон.
Ммм… Получается фантастически аппетитно! А вкус – на 5 баллов.
Жареные молоки
Есть еще один замечательный рецепт, который вам обойдется в сущие копейки. Это – жареные молоки. Покупать их отдельно необязательно. Такой продукт есть в рыбе. Так что ее приобретение может оказаться двойне выгодным.
Время приготовления – 25 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Чтобы приготовить это эконом-блюдо, нужны:
- мука – 4 ст. л.;
- молоки – 500 г;
- специи и соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Способ приготовления
Здесь всё элементарно просто.
- Подготовить молоки. Если покупали их в брикетах, разморозить. Промыть. Посолить. Заправить любимыми специями.
- Всыпать просеянную муку в тарелку. Разогреть растительное масло в сковороде. Установить умеренный нагрев. Обвалять молоки в муке и выложить на раскаленную с маслом сковороду.
- Обжаривать с обеих сторон до приобретения золотистого оттенка. На это у вас уйдет не более 15 минут.
Готово!