Если вы сильно устали после длительного рабочего дня или просто вам не хочется заморачиваться с готовкой, то воспользуйтесь предложенной подборкой 5 вкусных экспресс-ужинов на скорую руку. Все эти блюда готовятся просто и быстро, а получаются превосходными: сытными, аппетитными, ароматными. Например, всего за полчаса вы можете пожарить изумительный стейк рибай. Столько же времени вам понадобится, чтобы сделать превосходные сочные котлеты из щуки. Еще меньше времени у вас уйдет на приготовление изысканного жульена из курицы и грибов на сковороде. И это еще не всё! Как видно, чтобы поужинать вкусно, вовсе не нужно часами простаивать у плиты.
Стейк рибай
Отличный вариант экспресс-ужина для мясоедов – стейк рибай.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Чтобы порадовать себя вкусным ужином на скорую руку, нужны:
- мраморная говядина – 400 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- розмарин – 2 веточки;
- соль – 15 г;
- чеснок – 2 дольки;
- душистый перец – 3 горошины;
- зелень – для подачи.
Способ приготовления
Готовится стейк рибай элементарно просто и оперативно.
- Подготовить все продукты и специи.
- Дать мясу «отдохнуть». Предварительно не промывать, чтобы кусок не напитался лишней влагой. Промокнуть бумажными салфетками.
- Подготовить специи. В ступке растереть душистый перец с солью.
- Натереть стейки оливковым маслом. Посыпать смесью соли и перца с обеих сторон. Раздавить чеснок в шелухе.
- Сильно накалить сковороду-гриль. По 2 минуты с обеих сторон обжаривать заготовки с чесноком и розмарином. Дважды их перевернуть, подхватывая снизу, а не накалывая. Убрать мясо в духовку на 7 минут. Выдержать при 190 градусах.
- Дать стейкам 15 минут, чтобы настояться.
На заметку! Чтобы сохранить весь сок, можно накрыть мясо пищевой фольгой.
Изумительный жульен с грибами и курицей на сковороде
Отличный вариант экспресс-ужина – изысканный, изумительный жульен с грибами и курицей на сковороде.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Чтобы сделать такое сытное и вкусное блюдо на скорую руку, необходимы:
- твердый сыр – 150 г;
- лук – 100 г;
- куриное филе – 400 г;
- сливки – 200 мл;
- шампиньоны – 300 г;
- зелень – 1 пучок;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль и перец молотый – по вкусу.
Способ приготовления
Приготовить к ужину для всей семьи такое оригинальное, но предельно простое блюдо на французский манер не составит труда.
- Первым делом подготовить все продукты.
- Порезать маленькими кусочками филе.
- Пожарить курицу на сковороде с добавлением растительного масла. Мясо должно дойти до полуготовности. Покрошить очищенный лук. Отправить его к курице. 3 минуты жарить всё вместе.
- Крупными слайсами порезать шампиньоны. Выложить грибы на сковороду к остальным компонентам. Тушить всё 5 минут.
- Залить смесь сливками. Всё слегка прогреть.
- Крупно натереть сыр. Посыпать им жульен. Огонь выключить. Сковороду закрыть крышкой.
- Достаточным окажется 3 минут, чтобы сыр расплавился.
Готовое блюдо украшается зеленью и подается к столу. Это очень вкусно!
Самые нежные и сочные котлеты из щуки
Прекрасной вариацией для экспресс-ужина являются котлеты из рыбы. Готовится это нежное и сочное блюдо полчаса.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Что потребуется для жарки таких котлет? Вот необходимый набор ингредиентов:
- щука – 1 тушка;
- яйцо – 1шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- луковица – 1 головка;
- зелень – для украшения;
- черный перец – 1 горошина;
- растительное масло – для жарки;
- соль и прочие специи – по вкусу.
Способ приготовления
Сделать такие рыбные котлетки к ужину не составит труда.
- Рыбу промыть, очистить от внутренностей, плавников, чешуи. Разрезать тушку на 2 части.
- Порезать рыбные заготовки на стейки. Вдоль хребта разделить каждый кусочек пополам. Удалить кости.
- 3 раза прокрутить рыбу через мясорубку.
- Очистить лук и порезать его.
- Пропустить лук через мясорубку. Отправить к фаршу из щуки.
- Добавить яйцо. Посолить. Разбавить перцем, смолотым только что. Всё основательно перемешать.
- Сформировать аккуратненькие круглые котлетки небольшого размера.
- Разогреть сковороду. Влить на нее растительное масло. Котлетки слегка запанировать в муке. Отправить на раскаленное масло и обжарить до золотистой корочки.
- Перевернуть, подцепив лопаточкой. Прожарить вторую сторону до готовности.
Подавать их рекомендуется с зеленью. Также по желанию можно гарнировать котлетки из щуки любимыми блюдами.
Оригинальные отбивные в сырной панировке
Если вы хотите приготовить ужин на скорую руку, то просто сделайте оригинальные отбивные в панировке с сыром. Это очень вкусно!
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Для приготовления этого восхитительного блюда, которое станет прекрасным вариантом сытного и вкусного экспресс-ужина, нужны:
- панировочные сухари – 100 г;
- говядина (телятина) – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль и приправы – по вкусу.
Способ приготовления
Здесь всё делается элементарно просто.
- Порезать мясо поперек волокон тонкими кусочками. Отбить каждый.
- Сделать из тертого сыра и сухарей панировочную смесь. Основательно перемешать. В отдельной пиале взбить с солью яйцо.
- Поочередно каждый кусок мяса обмакнуть в яичную смесь, а потом – в панировочную крошку.
- Разогреть на сковороде микс из сливочного и растительного масел. Отбивные обжаривать по 3-4 минуты с обеих сторон.
Получается просто изумительно!
Необычный грибной плов
Вы думаете, что плов готовить очень долго? Этот вовсе не так, если вы возьмете не мясо, а грибы!
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления такого блюда нужны:
- чеснок – 5 долек;
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны – 350 г;
- бурый рис – 200 г;
- соль – 2 щепотки;
- лук – 2 головки;
- специи для плова – 2 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- укроп – 4 веточки.
Способ приготовления
Готовится такой плов на «раз-два».
- Очистить и порезать ромбиками или брусочками морковь.
- Слегка обжарить морковную нарезку на растительном масле без запаха.
- Порезать очищенный лук четвертинками колец.
- Отправить лук к морковной зажарке. Прожарить их вместе. Промыть грибы, почистить их. Порезать шампиньоны крупными слайсами. Отправить к смеси из овощей на сковороду.
- Крупными ломтиками порезать очищенный чеснок. Отправить туда же. Жарить до тех пор, пока не испарится жидкость.
- Смешать специи и пряности с сухим рисом.
- Отправить в казанок, чугунок, толстодонную кастрюлю или в чашу мультиварки зажарку из овощей и грибов.
- Засыпать это заготовкой из риса. Залить чистой питьевой водой. Томить до готовности под закрытой крышкой.
На заметку! Вода вливается в соотношении 2:1. При этом как минимум на 1 см она должна покрывать все продукты.
Вот и всё!